Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Лицензия на рыбалку

№49 (1099) от 11 декабря 2018 г.

Именное разрешение — «фишкарту» придется получать в скором времени любителям порыбачить.

Правительство РФ вводит ограничения на вылов ряда видов рыб, которые водятся в водоемах страны, в том числе и в Вологодской области.

Рыбный закон

«Речь о внесении изменений в российское законодательство в части рыбной ловли идет, если не ошибаюсь, уже с 2009 года, — говорит начальник отдела продовольственных ресурсов и рыбного хозяйства Департамента сельского хозяйства правительства Вологодской области Мераб Степанов. — Споров было много. В частности, в 2011 году был введен мораторий на так называемую «платную рыбалку». Поэтому сейчас на территории России нет никаких платных водоемов».

И тем не менее рыболовам-любителям все-таки хотят ограничить вылов ценных пород рыб. Об этом в ноябре сообщил председатель комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Как следует из предлагаемых поправок, законодательно  будет определен перечень рыб, на вылов которых придется получать платное именное разрешение. Какие рыбы войдут в этот список, пока не уточняется, известно лишь, что при формировании  будут учитываться «ценность видов водных биоресурсов и их значение». При этом новый список не должен в корне отличаться от действующего.

«Если говорить о Вологодской области, то на сегодняшний день в этот список входят судак, сиг, лосось, нельма, стерлядь, угорь речной, которые водятся в наших водоемах, — поясняет заместитель директора Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства имени Берга Михаил Борисов. — Список был утвержден приказом Росрыболовства в 2009 году. Но, например, угорь встречается крайне редко, стерлядь, лосось и нельма входят в Красную книгу – с ними всё понятно, вылов этой рыбы и так запрещен. А вот если ввести плату за вылов судака или сига... 

Я думаю, это вызовет возмущение в среде рыболовов-любителей, ведь в Вологодской области основной вид промысла — это щука, лещ, окунь, судак, плотва, а в ряде районов как раз сиг.  Всего же в водоемах региона обитает порядка 50 видов рыб. Основными источниками промысла являются озера Белое, Воже, Онежское, Кубенское».

Если законопроект все-таки будет принят, то порыбачить на судака или сига можно будет, только приобретя «фишкарту». | Фото с сайта ribxoz.ru

Без судака и жизнь не та

Действительно, судак — привычный «гость» на столах вологжан. В сезон редкий рыболов-любитель не отправляется специально «на судака» и порой приносит такой улов, что добытой рыбы хватает семье, чтобы питаться несколько месяцев. 

Если судак не исчезнет из списка и законопроект все-таки будет принят, то прежде чем отправиться на рыбалку, придется купить «фишкарту» — разрешение на вылов. Пока неизвестно, сколько может стоить разрешение, однако еще в 2011 году, когда законодательные новеллы широко обсуждались, называлась цена от 300 до 500 рублей. Готовы ли вологжане платить, ведь сегодня купить свежевыловленного судака можно на любом рынке по цене 230-280 рублей за килограмм. 

«Я думаю, никто не будет платить, — говорит рыболов-любитель Владимир Кляпин. — Я вообще не верю, что этот законопроект может работать, потому что в таком случае нужно создавать структуру, которая будет контролировать выдачу таких разрешений на улов, оборот денежных средств, да и за нами, рыбаками, приглядывать. Это большие затраты. А люди будут искать все возможные способы, чтобы обойти закон».

«Рекомендации по промышленному отлову рыбы есть. Конт­роль за этим ведет Научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства имени Берга, — говорит Мераб Степанов. — То есть вылов не бесконтролен и регулируется».

Кроме того, действует на территории Вологодской области и ряд ограничительных законодательных мер. Рыбу запрещено ловить в период нереста, нельзя использовать рыболовные сети, электроудочки.

Мы пойдем другим путем

Рыболовы-любители считают, что лучше ввести другие законодательные меры. Например, запретить промысел на моторных лодках. Этот вопрос даже поднимался в 2017 году на уровне Законодательного собрания области, где говорили о сокращении дикой рыбы в водоемах области. В частности, председатель НП «Союз рыбопромышленников Вологодской области» Виктор Ерофеев приводил факт, что в ряде российских регионов после запрета выходить на водоемы на моторной тяге рыболовы-любители повадились на рыбалку в регионы, где такого запрета нет, в том числе и в Вологодскую область: на Кубенское, Белое и Онежское озера, что в итоге привело в массовой гибели рыбы-хищника, какой, к слову, и является судак. 
Влияет на популяцию судака и глобальное потепление. 

Михаил Борисов,  заместитель директора гнии озерного и речного рыбного хозяйства имени Берга. | Фото с сайта  www.niorh.ru«Мы наблюдаем его уже 10 лет, — говорит Михаил Борисов, заместитель директора ГНИИ озерного и речного рыбного хозяйства имени Берга (на фото с сайта www.niorh.ru). — В результате наша северная рыба — лосось, налим, сиг, снеток — уходит в северные регионы. А снетком питается судак. То есть уловы стали меньше и будут сокращаться».

Конечно, ежегодно ведется работа по воспроизводству водной фауны. Только в 2017 году в водоемы Северо-Западного федерального округа было выпущено 14,6 миллиона штук мальков и личинок рыб. На 2 миллиона больше, чем в 2016 году. А всего в Вологодской области в прошлом году было выращено 126 тонн рыбы. На всё это тратятся огромные средства. Возможно, продажа «фишкарт», которые планируют ввести в оборот наши законодатели, это и есть источник средств для пополнения рыбного поголовья? 

874
2
  • Я согласен с вами Игорь. И господа-чиновники вы лучше бы о браконьерах подумали ,а не на запрет для людей которые ловят честными методами рыбу. И тогда бы всем было хорошо. Рыба бы не исчезала.
  • Рыболовы-любители не могут быть против рыбной ловли на моторах, поскольку подавляющее большинство их же и использует. И никакого значимого ущерба они нанести не могут, если ловят по всем установленным правилам. Где подтвержденные исследования о том, что из-за рыболов-любителей происходит массовая гибель рыбы? Вы бы господа чиновники и председатели различных рыболюбительных обществ с такой же энергией боролись с засилием сетей. На притоки того же Кубенского скатайтесь, взгляните что там творится.
  • Рыболовы-любители не могут быть против рыбной ловли на моторах, поскольку подавляющее большинство их же и использует. И никакого значимого ущерба они нанести не могут, если ловят по всем установленным правилам. Где подтвержденные исследования о том, что из-за рыболов-любителей происходит массовая гибель рыбы? Вы бы господа чиновники и председатели различных рыболюбительных обществ с такой же энергией боролись с засилием сетей. На притоки того же Кубенского скатайтесь, взгляните что там творится.
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.