Лидерский старт

№41 (1142) от 15 октября 2019 г.

Грант, полученный за участие в конкурсе «Лидеры России», Марина Липатникова решила использовать для получения образования в бизнес-школе «Сколково». | Фото с личной страницы Марины Липатниковой «ВКонтакте»

Вологжане могут попробовать свои силы в конкурсе управленцев «Лидеры России».

Старт третьему потоку конкурса был дан на прошлой неделе в образовательном центре «Сириус» в Сочи. За первые трое суток с открытия регистрации (она проходит на официальном сайте конкурса) в адрес организаторов поступило 46 570 заявок.

«Лидеры России» — это открытый конкурс для руководителей нового поколения, участие в котором бесплатно. Конкурсанты, выполняя различные задания, пытаются продемонстрировать свои лидерские качества и по результатам занять руководящую должность главным образом в госструктурах. За реализацию проекта, позволяющего стать участником специальной программы развития кад­рового управленческого резерва страны, отвечает комиссия при Президенте РФ по вопросам госслужбы. Наставниками финалистов конкурса становятся главы регионов, руководители министерств и ведомств, а также топ-менеджеры крупнейших российских корпораций.

За два года назначения на высокие позиции получили 150 лидеров России: двое из них стали губернаторами, четверо — замес­тителями федеральных минист­ров.

В этом году в конкурсе появились новые специа­лизации. Теперь можно выбрать профильное направление участия: «Наука», «Здравоохранение», «Финансы и технологии».

Чтобы дойти до финала конкурса, нужно пройти многоступенчатую систему отбора. В 2017-2018 годах на конкурс было подано 199 тысяч заявок, в 2018-2019 годах — 227 тысяч. В финал, по условиям конкурса, выходят 100 человек.

Отметим, что по итогам первого потока конкурса в 2018 году в финал вышли двое представителей Вологодчины — Алексей Лысов, работавший в то время заместителем генерального директора по развитию акционерного общества «Дирекция по строительству и содержанию автомобильных дорог», и Владислав Васильев, уроженец Череповца, долгое время возглавлявший компанию «Северсталь — стальные решения». После победы в конкурсе Алексея Лысова пригласили на работу в Администрацию Президента России на должность советника Управления по внутренней политике. Правда, по нашей информации, в настоящее время Алексей Лысов уже не работает в Москве, он вернулся в родной город.

В этом году до финала дошли также двое представителей Вологодской области: бывший руководитель Департамента внутренней политики правительства области Алексей Макаровский и руководитель ЧУ ДО «Городской центр дополнительного образования «Брайт» Марина Липатникова. Оба они получили гранты на образование в размере 1 миллиона рублей.

По словам Марины Липатниковой, после финала ей поступило предложение работать в образовательном центре «Сириус» в Сочи, но она предпочла развитие своего образовательного проекта «Брайт» в Вологде.

Проверено на себе

Дмитрий КАТАЕВ, участник конкурса «Лидеры России»:

 

— Я принял участие в конкурсе «Лидеры России» в прошлом году. Узнал о нём и решил попробовать свои силы и дойти хотя бы до полуфинала.

 

Конкурс оказался довольно сложным, и каждый этап был труднее предыдущего. Чтобы попасть в полуфинал, необходимо было в онлайн-режиме пройти три этапа тестов, и все три на скорость, то есть за крайне ограниченное время.

 

На первом этапе надо было решать математические, логические задачи и задания на понимание сути текста. Вторым этапом шли тесты на общие знания о России (история, география, литература, русский язык, право, экономика).

 

Третий этап, с задачами на выявление управленческого потенциала, оказался самым трудным. Тебя как руководителя ставили перед самыми разными внезапно возникавшими проблемами: с вышестоящим начальством, трудовым коллективом, клиентами, отдельными работниками и т.д., — а ты обязан был выбрать наиболее правильный вариант их решения. Затем предстояло пройти ещё несколько психологических тестов и тестов на наличие управленческих качеств.

 

К удивлению для себя, я прошёл все три этапа, после чего был приглашён на полуфинал в Санкт-Петербург.

 

Сначала всем прибывшим пришлось пройти повторное тестирование (чтобы отсеялись возможные мошенники). Те, кто успешно прошёл тесты во второй раз (их оказалось примерно 80%), допускались непосредственно на сам полуфинал, где нужно было в группах решать конкретные проблемы: экономическую, социальную и внешнеполитическую.

 

Заниматься решением задач в группах было очень познавательно, я познакомился со многими интересными людьми, приобрёл полезные опыт и знания, просто получил удовольствие от общения. Особо хочется отметить высокий уровень организации всего мероприятия.

 

В финал в итоге пройти не удалось, но все поставленные цели я выполнил: дошёл до полуфинала, приобрёл ценный опыт и убедился, что на фоне многочисленных представителей региональных администраций и крупных компаний я выглядел весьма достойно.

221
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 27 февраля' 18 | Политика

    Вологодская область стала первым субъектом страны, включившим финалистов конкурса «Лидеры России» в кадровый резерв регионального правительства.

    321
    0
  • 23 июля' 19 | Светский хроник

    В Вологде отгремел 16-й фестиваль джаза, блюза и фолк-музыки «Блюз на веранде».

    222
    1
  • 13 марта' 18 |

    Победитель конкурса «Лидеры России» Алексей Лысов назначен в администрацию президента РФ на должность главного советника управления президента по внутренней политике.

    385
    0
  • 13 ноября' 19 | Баскетбол

    Четыре крупных баскетбольных турнира состоялись в Вологде в начале ноября.

    16
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.