Ловушка для обершарфюрера

№43 (1144) от 29 октября 2019 г.

В немецких разведшколах завербованные советские военнопленные, которых готовили к переброске через линию фронта, получали кодовые имена. Опознать их могли только те, кто учился бок о бок с ними. | Фото с сайта hsto.org 

Осенью 1944 года в лесу близ Вожеги, ориентируясь на зажжённые костры, приземлились три немецких парашютиста, засланные на Вологодчину с особым заданием. Но их поджидал сюрприз...

Появление непрошеных «гос­тей» не было случайностью — оно завершало операцию советской контрразведки под кодовым названием «Подрывники», в ходе которой обезвредили 22 фашистских агентов, а немецкое командование целый год получало дезинформацию.

Ирония судьбы: возглавлявший последнюю перехваченную тройку диверсантов и доставленный затем в Вологду обершарфюрер (то есть фельдфебель) Ястребов, как выяснится позже, за три года до этого поступил на службу к немцам... по заданию болгарских коммунистов. За «предательство», которого не было, он 10 лет проведёт в красноярских лагерях, потом будет вчистую реабилитирован и даже оставит после себя подробные воспоминания — единственный из засланных в наши края вражеских агентов.

Под оперативным псевдонимом Ястребов скрывался родившийся в Болгарии сын полковника Русской императорской армии Павел Павлович Соколов (1921-1999). Русский по национальности, он окончил немецкую разведшколу, старательно запоминая всех, кто там учился и преподавал, и сразу после переброски собирался добровольно сдаться нашим. Но вологодская контрразведка внезапно перехватила инициативу, и всё пошло наперекосяк.

Игры для взрослых

В Великую Отечественную особую популярность приобрели спецоперации по дезинформации противника, именуемые радиоиграми, — радиообмен с использованием перевербованных агентов-радистов и их передатчиков.

За время войны велось до 70 операций по радиоигре одновременно. Результатом стало задержание порядка 400 агентов абвера.

На сегодняшний день рассекречены подробности только двух радиоигр, которые были проведены на Вологодчине. Одна из них стала классикой — это операция «Хозяин», с блеском развёрнутая нашими контрразведчиками в 1942-1943 годах после задержания в Бабаеве диверсанта-радиста. Гораздо меньше известно о радиоигре под кодовым названием «Подрывники», реализованной в 1943-1944 годах.

Именно эта радиоигра стала роковой для Павла Соколова.

Совершенно секретно

...В ночь с 15 на 16 октября 1943 года на границе Харовского и Вожегодского районов Вологодской области была выброшена, но почти сразу же задержана чекистами группа из пяти немецких парашютистов под началом некоего Аулина. Основные задачи группы — подобрать площадку для приёма основного десанта, а после этого — организация диверсий на Северной железной дороге и формирование «повстанческих отрядов из антисоветских элементов».

А уже с 20 октября в районе станции Явенга Северной железной дороги от их имени началась радиоигра «Подрывники».

1 ноября с немецкого «юнкерса» были сброшены 14 агентов — основной десант. 13 были сразу задержаны, один застрелился. 

11 ноября состоялась выброска ещё трёх агентов, сразу же, разумеется, арестованных. Попала к контрразведчикам и «посылка» с 4 пулемётами, 12 автоматами, 500 кг взрывчатки, ящиком мин, гранатами, рацией.
В марте 1944 года были захвачены выброшенные с самолета агенты Антонов и Страхов (советские военнопленные, выпускники разведшколы «Цеппелин-Норд») и 28 тюков грузов с оружием, взрывчаткой, снаряжением, деньгами и двумя центнерами продуктов.

А осенью 1944 года операция «Подрывники» вступила в завершающую фазу. Благодаря радио­игре фашисты поверили, что в окрестностях Вожеги уже длительное время орудует сколоченная из ранее сброшенных с парашютами агентов разведгруппа, «обросшая» пополнением из дезертиров и местных жителей. Она якобы контролирует движение грузов на линии Архангельск — Москва, по которой шли основные потоки военной помощи из США и Англии.

По словам Павла Соколова, руководство абвера в какой-то момент забеспокоилось, что активность группы, насчитывающей в своих рядах до 70 человек, заметно упала. Это вызвало подозрение, что «засланные казачки» решили просто отсидеться в вожегодских лесах до конца войны, используя немецкую разведку, как дойную корову. «Нам предстояло реорганизовать и активизировать работу группы, а также установить контакты с имеющимися в округе лагерями немецких военнопленных», — рассказал Соколов.

До заброски на Вологодчину его группу готовили к операции «Ульм» — высадке за Урал и диверсиям в глубоком тылу. Однако наступление наших войск (до конца войны, напомним, оставалось чуть больше полугода) заставило абвер изменить свои планы и отправить группу Соколова поближе — к нам.

Какая ошибка!..

С небес на землю

Из оперативного сообщения в Москву начальника контрразведки НКО «Смерш» Вологодского гарнизона майора Дизика: «В ночь на 15 сентября 1944 года в 1 час по московскому времени согласно «игре» на костры «Подрывников» с вылетевшего из г. Пернау (Эстония) вражеского самолета «Хейнкель-111» сброшена группа вражеских парашютистов в количестве 3-х человек: Павел Павлович Соколов (Ястребов), Василий Гайкович Степанов (Курганов) и Анатолий Николаевич Шеховцев (Раскольников)...»

Соколов в своих мемуарах напишет, что взяли их без единого выстрела, но в протоколе о задержании почему-то приписали им «ожесточённое сопротивление» — как он понял из обрывков разговоров, чтобы оправдать потраченные на охоту патроны... И вообще, судя по воспоминаниям агента, арестовали их какие-то «лопухи», при обыске изъявшие у него два пистолета, но не обнаружившие боевую гранату (потом, уже в Вологде, он в качестве жеста доброй воли отдаст её сам).

В областной центр их доставили на другой день на платформе грузового поезда. «Часа в три мы приехали в Вологду, — пишет Соколов. — Здесь всё было непривычно: деревянные дома, заборы, плохо одетые люди, большинство в военных шинелях и бушлатах. Почти полное отсутствие транспорта... Со станции нас привезли на грузовике в какое-то довольно большое двухэтажное здание, тоже деревянное, очевидно, местное НКВД... Для стражи приставили двух совсем юных солдатиков. Принесли какую-то еду и каждому — по буханке хлеба. У наших воинов это вызвало завистливое удивление. Уловив их шёпот, я взял булку хлеба и дал им. Они, было, отказывались, но я убедил их, что здесь люди свои, и их не выдадут. Тогда они, спрятав свою долю под полу шинели, стали жадно поедать хлеб...»

На допросе (кстати, силу к задержанным не применяли, обращались культурно-вежливо) Соколов сразу рассказал о целях заброски и о том, что первую радиограмму в центр он должен был подписать своими инициалами — «ПС», а в случае провала, наоборот, «СП». Кроме того, Соколов поведал обо всех, кто учился с ним в разведшколе.

На следующий день его как предоставившего ценную информацию отправили в обычном пассажирском вагоне в Москву для дальнейшего разбирательства. Но там его заверения, что он служил у немцев по заданию болгарских коммунистов, никого не убедят: в 1946-м ему «впаяют» 10 лет. А реабилитируют лишь в 1991-м...

Самое удивительное, что после всех выпавших на его долю испытаний бывший обершарфюрер сохранит оптимизм. Он примет советское гражданство, окончит Иркутский институт иностранных языков и четверть века будет преподавать в школе. На пенсию выйдет как «Ветеран труда».

Он, скончавшийся в 1999 году, так и не узнал о том, что изломавшая его судьбу операция вологодских контрразведчиков имела кодовое название «Подрывники» — её рассекретят уже после его смерти...

1524
0
Похожие статьи
  • Танк-памятник, стоящий в центре Вологды на улице Мира, появился в честь вологжан, в годы Великой Отечественной пожертвовавших свои сбережения на создание танковой колонны. Но куда на самом деле ушли собранные простыми людьми миллионы?

    958
    0
  • 01 октября' 19 | Ситуация

    В Тотемском районе закрывают санаторий «Зеленый бор». Он пережил Великую Отечественную войну, распад Советского Союза и лихие девяностые, но пришёл и его час. 

    186
    0
  • Уроженец Великоустюгского района Анатолий Угловский ценой своей жизни научил советских солдат не бояться считавшихся непобедимыми тяжёлых фашистских танков.

    292
    0
  • 31 октября' 19 | Нераскрытые тайны

    Свой последний подвиг революционер Ян Фабрициус совершил 24 августа 1929 года близ Сочи, в 60 метрах от берега. Но обстоятельства нелепой смерти бывшего командира и комиссара вологодской 10-й стрелковой дивизии до сих пор вызывают вопросы.

    1074
    0
  • 28 августа' 19 | Спасти и сохранить

    Одной из сосен Тиуновской рощи в Тарногском районе в нынешнем году исполнилось 400 лет.

    245
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.