«Луч» света

Бригада проверяющих внимательно отнеслась к каждому плану эвакуации, проверив все аварийные выходы.
Итог: эксперты внимательно осмотрели каждый метр и проверили датчики в ТЦ «Луч» на улице Ленинградской, выявив среди них неработающие.
Проверка ТЦ «Луч» началась в минувшую пятницу, 6 апреля, с 10.30. Так как этот торговый центр занимает первый и незначительную часть второго этажа, участники ревизии были настроены позитивно — за два часа, казалось, точно управятся.
Но уже в первые минуты работы инспекторов стало ясно, что официальная проверка немыслима без подробного изучения планов по пожарной безопасности, планов самого здания и поиска арендаторов.
Торговый центр «Луч», как рассказал журналистам представитель компании «Макси», — сложный объект, потому что у каждого этажа — свой собственник. Например, первый этаж разделен между «Макси» и предпринимателем Юрием Челпановым.
Бизнесу непросто объединить усилия в освоении здания бывшего оптико-механического завода. В итоге все планы «Макси» и крупных вологодских бизнесменов перестроить здание растаяли, как дым, из-за проблем с парковкой. На третьем этаже сейчас собираются велосипедисты, которые приспособили промышленное помещение для своих забав.
Это соседство раздражает остальных. Велосипедисты, по словам очевидцев, забираются на крышу и катаются там, вызывая страх у жителей соседних домов на Ленинградской и Петина.

Ни один закрашенный датчик не ушел от внимания инспекции. | Фото Марины Черновой
От какой стены считать
Городская прокуратура, которая привлекла к проверке экспертов МЧС, занималась 6 апреля системами пожарной безопасности на 1-м и 2-м этажах «Луча». Среди вопросов, возникших в отделе бытовой техники, — недостаточное количество на потолке спринклерных оросителей, расстояние между которыми должно быть не более 4 метров.
Эксперты МЧС замеряли расстояние и считали оросители, требуя параллельно планы здания. Специалисты засомневались — от какой стены отсчитывать требуемые законодательством два метра до оросителей, от капитальной или гипсокартонной, которая была возведена несколько лет назад? «Нужно разбираться», — сделал вывод сотрудник МЧС.
Собственники и арендаторы отнеслись к визиту прокуратуры очень серьезно. Предприниматели облегченно выдыхали, когда видели, что датчики в их отделе работают как надо. Среди подозрительных датчиков были обнаружены и те, которые оказались в нерабочем состоянии.
Например, в отделе магазина «Студент» и те, которые были закрашены бригадой строителей (магазин «М-Видео»).

«А теперь продемонстрируйте работу резервного источника питания», — попросил эксперт МЧС.
Проверке подверглась и система оповещения — эксперты проверили, слышна ли она во всем магазине. Сотрудник компании, которая управляет ТЦ «Луч», рассказал, что они постепенно меняют старые датчики на новые, но система дорогая и обходится в копеечку. Если монтировать современную систему пожарной безопасности с нуля, это обойдется в 200-300 тысяч рублей.

И эксперт МЧС оказался прав — аккумулятор резервного источника питания сломан!
Без резервного питания
Специалисты управляющей компании не спорили с проверяющими, а если не могли найтись с ответом, просили дать время подготовить документы. Прокуратура и МЧС идут навстречу предпринимателям, поэтому проверки совершенно не похожи на очередную кампанейщину.
За три часа проверки МЧС и прокуратура прошлись по всей территории. Инспекции подверглись датчики в самых дальних уголках ТЦ «Луч», шлейфы, давление, пожарные рукава, длительность звучащей сирены, которая должна сопровождать весь процесс эвакуации не менее 2 минут. Выяснилось, что система резервного питания в ТЦ «Луч» на момент проверки не работала из-за неисправного аккумулятора.
Список всех нарушений будет составлен работниками прокуратуры и МЧС на этой неделе. Протокол предоставят компании «Макси» и другим предпринимателям, чтобы можно было исправить выявленные ошибки.
- 11 февраля' 21 | Среда обитанияДом, в котором…
Дом Алаева на проспекте Победы, дом Макаушкиных на улице Мальцева, дом купца Самарина на Советском проспекте, дом Шахова на улице Воровского. Эти дома на слуху и на виду у вологжан, но мало кто знает, что они когда-то были доходными. В чем их отличия, кто снимал там квартиры, выяснял «Премьер».
2260 - 04 марта' 21 | «Мусорная» реформаГладко было на бумаге
Согласно официальным отчётам, на Вологодчине уже вовсю работает система раздельного сбора мусора. Однако реальность говорит об обратном.
2480 - 28 января' 21 | МедицинаЗапрограммировали
В Вологодской области увеличено финансирование программы бесплатной медицинской помощи. Но добавленных денег, по мнению врачей, всё равно недостаточно.
1730
Среди уже выявленных нарушений в ТЦ и клубах Вологды и Череповца — проблемы с огнетушителями.
Например, в ночном клубе «Жара» Череповца огнетушитель заменили на кальян, а систему речевого оповещения о пожаре смонтировать забыли.
В вологодском ТЦ «Шоколад» были закрашены датчики дыма в ряде помещений, а запасной выход замурован капитальной стеной.