Луч света в тёмном царстве

№3 (1156) от 28 января 2020 г.

Большинство домов в трёх деревнях заброшены и разрушены. | Фото с YouTube-страницы Александра Сайкина

Жители трёх деревень Вологодского района на протяжении долгих десятилетий живут без электричества.

Власти обещают решить их проблему к 9 мая 2020 года. Но это не точно.

Три деревни на северо-западе Вологодского района: Беглово, Петраково и Яруново, что всего лишь в 92 километрах от Вологды, — уже долгие годы живут без электричества. Электросети обходят эти населённые пункты стороной, поэтому местным жителям приходится добывать ценную энергию самим с помощью специальных генераторов: одного общего дизельного и нескольких личных бензиновых.

Глубинка в центре области

Видеорепортаж о том, как в самом центре Вологодской области люди существуют наполовину в XXI веке, а наполовину в XIX, потому что электричество у них бывает только несколько часов в день, опубликовал в своём YouTube-паблике вологодский общественный деятель Александр Сайкин.

Александр совершил поездку в деревню Яруново, на родину нашего выдающегося земляка, дважды Героя Советского Союза, лётчика-истребителя Александра Клубова, снял всё, что там увидел, на видео и разместил в сети Интернет.

Выяснилось, что жизнь как в Ярунове, так и в расположенных неподалёку деревнях Беглово и Петраково неумолимо угасает. Повсюду — разруха и почти полное безлюдье: большинство домов и хозпостроек представляют из себя развалины, а общее население трёх населённых пунктов составляет всего семь человек.

Люди здесь живут полунатуральным хозяйством: работают на огородах, разводят коров, овец, домашнюю птицу и получают пенсию. Магазинов здесь нет, поэтому за продуктами ездят в более крупные населённые пункты или заказывают их по телефону.

«Заказываем по телефону, по звонку приезжает машина с продуктами, — рассказала Александру жительница деревни Петраково Галина Николаевна. — Или родственникам заказываем из города, они привозят».
Если у деревенских возникают проблемы со здоровьем, они звонят в скорую, и примерно через полчаса приезжает уазик.

«А вот если дорога разбита, то тут уже бывают проблемы, добраться сложно, — поделилась Галина Николаевна. — Бывает, лесники, которые рубят лес, нам дорогу прочищают. Когда в прошлом году первый снег в ноябре повалил, то сельсовет сказал, что пока не очистят подъезды к садикам и школам, то к нам дорогу не прочистят. А мне надо было к врачу. Так и не попала, выехать не могли».

На месте дома, где когда-то жил Александр Клубов, — развалины и заросли.

Свет на несколько часов

Сотовая связь здесь доступна, почту и пенсию регулярно привозят. Остро стоял вопрос с дорогой в Яруново (ещё несколько лет назад попасть сюда было очень трудно, приходилось пробираться буквально по тропе вдоль кустов и кочек), но несколько лет назад его удалось решить, и дорогу в деревню в конце концов провели.

Однако осталась ещё одна очень серьёзная проблема — с электричеством. Оно бывает здесь только утром и вечером, включаясь на несколько часов. Из-за этого возникает множество трудностей: с получением информации по телевизору, зарядкой телефонов, глажкой белья, хранением продуктов.

Линии электропередач проходят мимо трёх деревень, поэтому жизненно важной энергией их обеспечивает установленный в Ярунове дизельный генератор. Если с его работой возникают сложности, то исправлять их, как правило, приходится самостоятельно, без особой помощи извне.

«Включаю генератор на два часа утром и на четыре вечером, — сообщил житель Ярунова Василий Волков, обслуживающий генератор с 2003 года. — Расход топлива составляет примерно пять литров в час. Двигатель старый, ему 17 лет, а срок эксплуатации — 12. Моторесурс давно выработан, всё изношено».

По его словам, местные жители неоднократно обращались в самые разные инстанции с просьбами провести во все деревни линию электропередач или хотя бы приобрести и установить новый генератор. Но всё безуспешно.

«Нам много было наобещано, — подтвердила Татьяна Волкова из Ярунова. — Столбы поставить, сменить все провода. Обещано много, но не сделано ничего».

В мае 2019 года, по словам яруновцев и петраковцев, они и вообще чуть было не остались без электроэнергии, потому что не было вовремя завезено основное топливо — солярка. Спасло людей только наличие личных бензиновых электрогенераторов. Лишь в декабре они собрали деньги и закупили солярку самостоятельно.

Уникальный случай

«Случай уникальный. Дело в том, что в советское время в этих деревнях сложилось очень крепкое хозяйство, которое установило на своей территории собственную электростанцию, — сообщила «Премьеру» Светлана Черепанова, глава Новленского сельского поселения, в состав которого входят Беглово, Петраково и Яруново. — В результате у них первых в районе появилось электричество. В результате, когда позднее в СССР заработала централизованная программа электрификации села, эти населённые пункты не были туда включены, ведь у них электроэнергия и так уже была. А когда в 90-е хозяйство прекратило своё существование, вместе с ним исчезло и электричество».

Позднее, как уверяют чиновники, подключить деревни к электричеству не удавалось уже из-за других причин: общей дороговизны работ и специфики территории (дороги, ведущие в деревни, довольно узки, и установить там столбы без нарушения нормативных требований довольно затруднительно) и ряда сложностей, возникших при оформлении земель.

Деньги на памятник участникам Великой Отечественной войны собирали со всей Вологодской области и даже за её пределами.

Была найдена альтернатива в виде дизельного генератора. Расходы на его работу несёт Вологодский район.

«Люди платят за солярку, потом получают компенсацию, — сказал «Премьеру» руководитель администрации района Игорь Быков. — В прошлом году муниципалитет компенсировал им около 180 тысяч рублей — по 47,5 тысячи на одно домовладение».

«Люди получают электричество фактически бесплатно, хотя, конечно, пользоваться им могут далеко не круглосуточно, — сообщил нам другой источник из районной администрации. — Что касается линии электропередач, то там всё застопорилось из-за согласований с лесниками, потому что ширина дороги небольшая, и, чтобы поставить по её бокам столбы, придётся рубить лес. Вообще, там много всяких согласований, и ещё лет пять назад никто не знал, как подступиться к этой проблеме. Но сейчас ситуация изменилась к лучшему».

Решить задачу

«Дело уже сдвинулось с мёртвой точки, — заверила нас Светлана Черепанова. — Достигнут ряд договорённостей, поэтому имеются основания полагать, что в ближайшее время работы по возведению линии электропередач начнутся».

«Мы смогли воспользоваться Постановлением Правительства России № 861, которое утверждает правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии и технологического присоединения энергопринимающих устройств и объектов электросетевого хозяйства к электросетям, и включиться в соответствующую программу, — подтвердил Игорь Быков. — Подана заявка, проведены переговоры, сейчас ждём окончательного согласования. Ориентировочно работы по возведению 11 километров сетей планируется начать в феврале и завершить к 9 мая».

«Вологодский филиал «Россети Северо-Запад» в тесном взаимодействии с администрацией Вологодского района прорабатывают все возможные варианты строительства линии электропередачи в данных населённых пунктах, — сообщили нам в Вологодском филиале «Россети Северо-Запад». — Ожидается, что в ближайшее время эта задача будет решена».

354
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 16 января' 19 | Среда обитания

    Несанкционированная свалка в Белозерске стала камнем преткновения между прокуратурой, районной властью и жителями.

    550
    0
  • 30 апреля' 19 | Туризм

    Детский туризм Вологодской области не нужен. В этом уверены вологодские педагоги, занимающиеся организацией турпоходов. «Сейчас одно только желание педагогов пойти со школьниками в поход приводит чиновников в бешенство. Они боятся потерять тёплые кресла с зарплатой и запрещают практически всё. А ведь туризм помогает ребятам решать проблемы и преодолевать экстремальные ситуации».

    1884
    0
  • 19 марта' 19 | Медицина

    На Вологодчине реализуется проект по улучшению качества медицинской помощи. Однако большинство пациентов этого улучшения не замечает.

     

    204
    0
  • 10 июля' 19 | Образование

    Детские сады Череповца терпят финансовые убытки и влезают в долги — к таким результатам привела очередная реформа дошкольного образования.

    736
    0
  • 04 февраля' 20 | Об этом говорят

    Вологодская область готова войти в программу реновации, пытаясь решить проблемы качества при расселении ветхого и аварийного жилья.

    58
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.