Лучшая награда для тренера

№42 (1143) от 22 октября 2019 г.

Наталья Заседателева не только тренер, но и судья всероссийской категории. «Благодаря этой работе я узнаю о новых требованиях в фигурном катании, многое даёт и общение с коллегами из других регионов», — говорит она. | Фото Татьяны Лукьяновой

 

Её знают в Москве и Санкт-Петербурге, Перми и Саранске. Многие родители мечтают отдать своих малышей в её группу, которую она ведёт в вологодской спортивной школе «Юность».

Как и следовало ожидать, в силу занятости и скромности наставник с 42-летним стажем Наталья Заседателева совсем не обрадовалась просьбе дать интервью. 

Но потом всё-таки согласилась рассказать о своих воспитанниках и о себе.

— Наталья Алексеевна, можно ли стать тренером по фигурному катанию, не умея стоять на коньках?

– Представьте себе, можно. Есть случаи в практике, когда не умеющие кататься на коньках люди становились высококлассными тренерами. Только называть их не буду.

— А насколько хорошо вы сами стои­те на коньках? И как стали тренером: мечтали или так получилось?

– На коньках я стою достаточно уверенно. (Улыбается). Родилась и выросла в Перми, и, став в 15 лет кандидатом в мастера спорта по фигурному катанию, выступала за сборную Пермской области. Тренером стала скорее в силу сложившихся обстоятельств. Хотела поступать в другой вуз, но часто слышала в свой адрес: «А разве ты не тренером будешь?» Решила никого не разочаровывать. Последней каплей стал телефонный звонок от моего первого тренера Зинаиды Александровны Окуневой, заявившей, что я должна поступить на физкультурное отделение. Ближе всех был Омский государственный институт физической культуры, который окончила с отличием в 1977 году. Так я стала тренером по фигурному катанию и работаю уже 42 года. Приехав на Вологодчину, с 1987 года работала тренером-преподавателем, в том числе 11 лет в ДЮСШ «Олимп» в посёлке Майский и последние четыре года здесь — в вологодской спортивной школе «Юность».

— Вы тренер высшей категории, отличник физической культуры Российской Федерации, имеете поощрения от губернатора Вологодской области, профильного департамента. Какая награда для вас самая дорогая?

— Подарок, который я получила от воспитанников и родителей в свой юбилей три года назад. Родители фигуристов привезли меня в ледовый дворец на тренировку, и, войдя в зал, я ахнула: он был полон. Родители приветствовали меня на трибунах, дети-фигуристы в нарядных костюмах на льду. Пришли меня поздравить не только близкие и знакомые, а даже те, кто давно у меня занимался и уже расстался с фигурным катанием. Большим сюрпризом стало красочное музыкальное ретропредставление, которое мне приготовили мои воспитанники, а также яркая презентация, продемонстрированная на табло. Было море цветов. В тот момент я чувствовала себя самым счастливым человеком.

Так что самая дорогая награда для меня — это благодарность воспитанников и родителей за мой многолетний труд.

Наталья Заседателева признаётся, что легче всего работать с теми, у кого блестят глаза. | Фото Татьяны Лукьяновой

 

— Многие родители благодарны вам ещё и за то, что их дети, тренируясь дважды в день, научились быть собранными, организованными, дисциплинированными. Успевают делать уроки, хорошо учатся. Не зря даже взрослые считают вас второй мамой их детей. Послушания добиваетесь строгостью?

— Как раз на одной из последних тренировок я попросила ребят ответить на вопрос, какая я наставница: требовательная, строгая или жёсткая? Все в один голос заявили: требовательная. Так оно и есть, иначе трудно добиться от фигуриста высоких результатов. И ребята это понимают.

— Сколько у вас сейчас воспитанников, много ли мальчиков? И каковы успехи ваших подопечных?

— Я веду три группы, где у меня занимаются более 30 ребят. Мальчиков всего шесть, но по нынешним меркам это немало. Все ребята уже успели чего-то добиться, у кого-то юношеский разряд, у кого-то взрослый, есть и кандидаты в мастера спорта, как, например, чемпионы Вологодской области Влада Лысова, Таисия Лепихина, Артемий Попов, Ксения Юшкова. На многое способны перворазрядники Дарья Ермакова и Виктор Потапов. Своего рода восходящими звездочками являются Владислав Морозов, Артём Кошутин, Валерия Глущенко, Кира Самсонова и другие.

— С кем работать легче: с мальчиками или девочками?

— С трудолюбивыми, чётко выполняющими тренерские установки детьми. С теми, у кого блестят глаза. С теми, кто хочет добиться успеха. Три года назад ко мне в группу попала 11-летняя Валерия Поносова из Шекснинского района. Девочка была на порядок слабее моих воспитанников, но, увидев, какая она невероятная трудяга, я сказала им: «Скоро Лера у всех выиграет!» И оказалась права. Теперь девочка тренируется в Санкт-Петербурге в группе заслуженных тренеров России Николая и Людмилы Великовых, занимается парным катанием. Сейчас Лера — кандидат в мастера спорта, но она способна на большее.

На льду — чемпионка Вологодской области Таисия Лепихина — воспитанница Натальи Заседателевой.  | Фото Татьяны Лукьяновой

— Наталья Алексеевна, в 2015 году на зимней Спартакиаде учащихся России ваш воспитанник Женя Маликов занял четвертое место и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Насколько я знаю, сейчас он тренируется в Санкт-Петербурге. Как складывается карьера фигуриста?

— В 2017 году Женя выиграл всероссийский турнир в городе Кирове, выполнил норматив мастера спорта. В январе прошлого года попал в санкт-петербургскую школу Тамары Москвиной и начал заниматься парным катанием, где его партнёршей является Екатерина Петушкова. В апреле этого года в Сочи они заняли четвёртое место на первенстве России среди юношей и девушек старшего возраста (турнир «Надежды России»). Женя уже взрослый, ему 18 лет, в этом году он поступил в Университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта на тренерский факультет.

— Какой показатель наиболее ярко свидетельствует об уровне фигурного катания в нашем регионе?

– На финале Спартакиады спортивных школ в 2017 году воспитанники спортшколы «Юность», защищая честь Вологодской области, заняли восьмое место среди 18 регионов России. Этот результат свидетельствует о том, что у нас есть талантливые дети, и я на­деюсь, что строительство ещё одного катка в Вологде даст импульс для развития фигурного катания. Тем более что у нас есть молодые талантливые и амбициозные тренеры, самозабвенно преданные своей работе.

— И последний вопрос: о чем мечтает тренер по фигурному катанию Наталья Заседателева?

— Ну, разумеется, о победах своих учеников. А также о том, чтобы наши кандидаты в мастера спорта в будущем выполнили нормативы мастеров спорта. Требования в фигурном катании неуклонно растут, и тем интереснее соревноваться и добиваться высоких результатов.

703
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.