Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Лучшее – детям

№15 (1116) от 16 апреля 2019 г.

Строительство детских садов контролируют и губернатор, и мэр. На стройплощадке сада на улице Северной.

6,5 тысячи детей пойдут в детские сады осенью этого года. Это на 1700 больше, чем годом ранее.

Впервые в областной столице сформировано девять ясельных групп.

Укомплектованы

Ясельные группы всегда были вос­требованы молодыми родителями. В этом году их стало в два раза больше именно по просьбе самих вологжан, которые стремятся раньше выйти на работу. При этом если раньше ясельки могли находиться на одном конце города, а родители жили на другом, то сейчас эти группы организованы во всех районах областной столицы и родителям не придется преодолевать длинный путь, чтобы отвезти и забрать ребенка.

Всего в детских садах на 2019-2020-й учебный год сформировано 245 групп, из них 214 — общеразвивающего типа, 31 — компенсирующего типа для детей, которые будут заниматься по адаптированным программам. 8 апреля были опубликованы списки принятых в детские дошкольные учреждения детей.

«Родители подавали заявления о зачислении детей на портале гос­услуг, — пояснила начальник отдела дошкольного образования Управления образования Вологды Ирина Мельниченкова. — В системе выстроилась очередь согласно дате постановки на учет, возраста ребенка и наличия льготы, если она есть. Родители указывали желаемый детский сад — один или несколько. Например, если было выбрано не одно учреждение, система рассматривала сначала наиболее приоритетное, а затем места в других детских садах».

За процедурой составления спис­ков следили общественные наблюдатели: представители родительских комитетов школ и детских садов.

Теперь родители, чьи дети получили путевку в детсад, должны до 16 июня принести документы на зачис­ление, затем заключить договор с заведующей дошкольным учреждением. 1 июля в Вологде начнется процедура доукомплектования.

«Оно будет проходить несколько раз в месяц вплоть до 1 апреля следующего года», — поясняют в Управлении образования.

Четвёрка в лидерах

Сформированы списки малышей и в 54 группы в четырех строящихся детских садах, которые откроют свои двери в сентябре этого года. Средства на новые дошкольные учреждения в размере 1,2 миллиарда рублей Вологде были выделены в рамках Федеральной целевой программы «Развитие образования» на 2016-2020 годы. С учетом регионального и муниципального софинансирования сумма составила 2 миллиарда рублей. Все четыре детских сада расположены там, где в последние годы ведётся активное жилищное строительство, а значит, в микрорайоны переезжают молодые родители с детьми.

Первым было начато строительство детского сада на 350 мест в микрорайоне Охмыльцево на улице Возрождения. Рядом будет построена и новая школа.

Второй детский сад на 220 детей строится на улице Молодёжной. Рядом с детским садом расположены стадион «Локомотив» и парк 40-летия Победы.

Детский сад на 250 мест и 11 групп в Осановском проезде строится на краю жилой застройки.

Четвёртый детский сад за домом №19 на улице Северной на 350 мест тоже будет сдан в этом году — уже в сентябре туда пойдут дети.

Таким будет  детсад на улице Возрождения после окончания строительства.

«Вологодские строители показали отличный результат! Когда я был здесь в прошлом году, на этом месте был пустырь, рядом плавали утки. Сегодня стоит большое современное здание. Основные работы уже завершены, закрыта кровля, подано тепло, началась отделка помещений. В мае подрядчик приступит к благоустройству территории. Объект долгожданный, поэтому важно, чтобы все сроки были соблюдены!» — подчеркнул побывавший на стройке губернатор Олег Кувшинников.

«Мы определили самые развивающиеся районы города, где потребность в детских садах ощущается наиболее остро, — отметил мэр Вологды Сергей Воропанов. — Два объекта, возможно, получится сдать раньше. Специально торопиться не будем. Наша задача сделать учреждения качественными и комфортными, чтобы малышам не хотелось уходить из них домой».

«Мы курируем строительство всех детских садов фактически круглые сутки, — рассказали «Премьеру» в Градостроительном центре города Вологды. — Все недочеты устраняются сразу, ведётся строгий контроль за технологией строительства, за качеством материалов, которые применяют подрядчики».

«Мы знаем: саду — быть!»

Тем временем уже известно, что одобрено финасирование из федерального бюджета на строительство еще четырех детских садов в Вологде.

Два из них будут заложены до конца 2019 года. Один детский сад будет построен на улице Граничной за магазином «Бригантина», а второй — в микрорайоне Охмыльцево на улице Возрождения. Участки для строительства уже выделены, а сейчас проходят конкурсы на привязку проектов к местности.

«Мы очень активно обсуждаем с жителями будущее строительство, — говорит депутат Вологодской городской думы Елена Земчихина. — Охмыльцево входит в мой округ. Микрорайон молодой, построен фактически с нуля, вместе с инфраструктурой. Очень много молодых семей, которым и скверы нужны, и парки, и детские сады, и школы. Вот, например, сейчас вместе с жителями решаем проблему проезда к новому детскому саду. Он очень удобный со стороны улицы Возрождения. Но с другой стороны, где построены новые дома, проезда нет. А он нужен, чтобы родителям и детям было удобно. Кроме того, мы уже знаем о строительстве второго детского сада, которое начнется в этом году, и обратились с просьбой к администрации города, чтобы все инженерные коммуникации к будущему детскому саду были проложены заранее. Таким образом, не нужно будет вскрывать новый асфальт. И сейчас всё уже сделано. Жители микрорайона очень активно принимают участие в формировании его инфраструктуры. Создано ТОС. Согласовано благоустройство зеленой зоны».

Между тем город анонсировал строительство еще двух детских садов, оно начнется в 2020 году. Одно дошкольное учреждение на 220 мест возведут на улице Молодёжной, участок для второго пока формируют. Он также будет расположен на территории, где особенно высок спрос на места в детских садах.

47
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 03 апреля' 19 | Город, ВологдаГрад

    Вологда объявила аукционы на выбор подрядчика по ремонту девяти городских магистралей. Общая протяженность отремонтированного дорожного полотна составит 13 километров.

     

    175
    0
  • 15 июня' 18 | Образование

    Собственник здания детского сада на 150 детей в Великом Устюге  почти в три раза поднял арендную плату за пользование имуществом

    305
    0
  • 12 февраля' 19 | Город, ВологдаГрад

    Ледовая арена, которая будет построена в районе Осановcкой рощи, не затронет лыжную трассу.

     

    260
    0
  • 27 ноября' 18 |

    Мэр Вологды Сергей Воропанов — о первых итогах пребывания в должности.

    93
    0
  • 05 июня' 19 | ВологдаГрад

    В областной столице идёт ремонт городских магистралей в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

    135
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.