Лукавая «цифра»

№45 (1146) от 12 ноября 2019 г.

Слева — мачта, которую сейчас демонтирует Вологодский ОРТПЦ. Справа — новая мачта, введённая в эксплуатацию в 2016 году. | Фото с сайта 35media.ru

Отключения цифрового телевидения, которые происходят в Вологде каждый будний день с 9 до 17 часов, продолжатся вплоть до конца ноября 2019 года.

На протяжении последних недель в «Премьер» почти каждый день звонят возмущённые люди, которые просят разобраться, что происходит с телевещанием в Вологде.

Почему, интересуются вологжане, по будням их телевизоры регулярно перестают что-либо показывать? И не связаны ли как-нибудь эти проблемы с недавним переходом на цифровое телевидение?

Что происходит?

«После перехода на цифровое вещание с телевидением стало твориться что-то странное: почему-то в девять утра его стали отключать, а включают только к 17 часам — видимо, когда люди начинают приходить с работы. И так постоянно. В чём дело? — спрашивает вологжанин Вячеслав Егорович. — Разве ради этого переходили на «цифру»?»

«Вся страна перешла на «цифру», а что толку? Я четыре года жил с цифровой приставкой и горя не знал: работа если и прекращалась, то максимум на пару часов в месяц, — заявил Сергей из Вологды. — А сейчас вспоминается детство с регулярной профилактикой, только вместо весёлой картинки и писк­лявого звука надпись «Нет сигнала». Спрашивается, зачем делать так, чтобы человек целый день сидел и ждал, когда же наконец заработает это «идеальное» цифровое телевидение?»

«Почти ежедневно, кроме выходных, наше цифровое телевидение отключается почти на целый день! И так уже не одну неделю. Приставка подключена, всё настроено, но на экране надпись: «Нет сигнала». Что происходит? — возмущается вологжанка Оксана. — Это значит, что бесплатно можно только новости с утра посмотреть, а если хочешь, чтобы телевизор работал целый день, то покупай тарелку?»

Пострадали от регулярных отключений и жители населённых пунктов, расположенных неподалёку от областной столицы.

«Мы живем в селе Макарово Вологодского района — это примерно 60 километров от Вологды, — говорит местная жительница Надежда. — Почему разрекламированное цифровое телевидение у нас не показывает днем, а только вечером, после 16-17 часов?»

До самого конца

Первые разъяснения по этому поводу Вологодский областной радиотелевизионный передающий центр дал нам в начале ноября, сообщив, что точные сроки, когда прекратятся отключения, назвать сложно. Однако, по предварительным прогнозам, покончить с отключениями планируется примерно к середине ноября.

«Это связано с тем, что у нас идёт демонтаж старой мачты, которая прак­тически пришла в негодность, — пояснили «Премьеру» сотрудники предприятия. — Люди работают на высоте, в тяжёлых условиях, срезая участки мачты постепенно, поэтому на период их работы, с 9 до 17 часов, вещание приходится отключать. Отключения прекратятся после завершения основных работ, а время этого завершения зависит от погоды».
Когда мы обратились в Вологодский ОРТПЦ за комментарием во второй раз, то выяснилось, что сроки, скорее всего, могут быть продлены.

«Демонтаж мачты в настоящее время продолжается. Отключения при такой работе необходимы в соответствии с требованиями техники безопасности. Все они согласованы с вещателями, продолжатся до конца ноября и будут происходить по будним дням с 9 до 17 часов, — сообщил ведущий инженер ОРТПЦ Олег Осипов. — К сожалению, пока специалисты не срежут верхушку мачты, отключения придётся делать. До какого срока они продлятся — зависит от погодных условий».

По его словам, проблемы с телевещанием по будням должно испытывать только население областной столицы и некоторых населённых пунктов поблизости от неё. Впрочем, в ряде случаев трудности могут возникнуть и у жителей Грязовца, Вохтоги, Шуйского, Устья и деревни Починок Вологодского района, где радиотелевизионные станции работают синхронно на одной частоте с Вологдой.

«В остальных населённых пунктах отключения телевидения были связаны с недавними погодными условиями, которые привели к авариям на энергосетях: из-за обледенения повреж­дались линии электропередач, деревья падали на провода», — добавил Олег Осипов.

Затянувшийся переход

Аналоговое вещание федеральных телеканалов на Вологодчине отключили в середине октября — в рамках общероссийской реформы, согласно которой в течение 2019 года поэтапно перейти на «цифру» должны были все регионы нашей страны, а всем гражданам предоставлялся бесплатный набор из 20 каналов.

14 октября заместитель губернатора Виталий Тушинов дал команду на выключение 92 аналоговых передатчиков, и официальный переход на цифровое эфирное телевидение в области свершился.

Было заявлено, что оно окажется доступно для 98% жителей региона. А чтобы показатель приблизился к 100%, остальным предстояло просто купить специальную приставку.

Однако, судя по многочисленным негодованиям вологжан, фактически планы эти так и не сбылись, поскольку регулярно нарушаются пять раз в неделю. А значит, на самом деле об окончательном переходе Вологодчины на цифровое телевидение говорить ещё рано.

«Демонтаж мачты — процесс сложный. Её нельзя просто взять и быстро спилить. Необходимо было подготовить документацию, найти финансы, объявить и провести торги, — сообщили нам в Вологодском областном радиотелевизионном передающем центре, объясняя, почему ремонтные работы не были проведены заранее и затянулись на столь длительный срок. — Затем нужно будет ещё всё убрать и вывезти. Пока идёт только демонтаж верхушки мачты. Сегодня, например, переставляли ползучий кран: с его помощью секция срезается, затем его переставляют, ставят ниже и режут дальше. В общем, убрать такую конструкцию непросто».

«Хотели как лучше, а получилось как всегда — отключения без всякого предупреждения и объяснения. А сколько было рекламы и словоблудий о цифровом прогрессе по всей России, — заявил по этому поводу волог­жанин Борис. — Если объявили на всю страну дату подключения «цифры», то к ней всё должно быть исправно и в рабочем состоянии. Объявить зрителям о перебоях вещания — это просто порядочность. Надо уважать своих земляков».

«Пересадили всех на «цифру», и теперь неработающие пенсионеры сидят дома, не понимая, в чём проблема, почему постоянные отключения с 9 утра, — возмущена жительница Вологды Виктория. — Хоть бы правду доносили до населения!»

«Понятно, что людям нельзя работать вблизи новой вышки из-за мощных электромагнитных полей, которые возникают, когда с неё идёт трансляция, — согласился с объяснениями Вологодского ОРТПЦ один из наших читателей. — Вот только нормально и заранее оповестить людей о перерывах в телевещании забыли».

 

415
1
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.