«Лягу на ступеньки и не уйду»

№3 (1207) от 26 января 2021 г.

Вологжанин, обморозивший накануне Нового года пальцы на руке, почти две недели добивался от медиков операции по ампутации. После выхода новости об этом на сайте газеты «Премьер» мужчину пригласили на операцию в больницу другого города. 

На прошлой неделе в редакцию «Премьера» обратились родственники жителя Вологды Евгения М. Они рассказали, что ему необходима экстренная операция по ампутации пальцев на руке, однако в лечебное учреждение мужчина на протяжении уже почти двух недель попасть не может. 

«Перед Новым годом брат оказался на морозе на трассе: вышел из машины, захлопнул дверь, а потом долго не мог ее открыть. В результате обморозил пальцы на обеих руках», — рассказал брат пострадавшего Алексей.  По его словам, в тот же день мужчина обратился в травмпункт на Пошехонском шоссе.  «Там посмотрели, сказали, что обморожение 2-3-й степени, сделали перевязку и дали таблетки, чтобы лечиться дома. Сказали приходить уже после праздников». 

По словам нашего собеседника, Евгений выполнял все инструкции врачей, ежедневно пил выписанные таблетки, но пальцы продолжали болеть. 8 января он пришел на прием к травматологу в свою поликлинику. 
«Поликлиника на улице Мос­ковской. Врач, посмотрев пальцы, сказал, что на правой всё в порядке, а вот пальцы на левой руке, четыре пальца, скорее всего, уже не спасти — нужна ампутация, и выписал брату направление на экстренную госпитализацию в стационар на Лечебной», — говорит Алексей.

Первое направление на экстренную операцию было выписано еще 8 января, второе — 20 января. В обоих случаях  мужчину брать в стационар отказались, сославшись на отсутствие анализов, проведение которых не требуется при экстренных случаях. | Фото предоставлено пострадавшим

Хождение по кругу 

В отделении областной клинической больницы на Лечебной мужчину не приняли, объяснив, что обморожения не их профиль, и посоветовали обратиться в отделение на Пошехонском шоссе. 

«Мы сразу поехали туда, но там врач в травмпункте, посмотрев пальцы, сказал: 

«Мест сейчас нет, иди домой и приходи через неделю, возможно, тогда будут места, и мы тебя возьмем». 
 

В назначенное время, через неделю, Евгений и его родные снова приехали в областную больницу на Пошехонском шоссе, в надежде, что мужчину госпитализируют. Однако и на этот раз получить медицинскую помощь им не удалось. 

«Врач спросил: «А где анализы?» Но нам никто не сказал, что нужны какие-то анализы, просто сказали: приезжайте через неделю, положим. Естественно, анализов у нас не было. И в госпитализации опять отказали. А время ведь уходит!» 

Получить направление на анализы в своей поликлинике не удалось: врач-травматолог сообщил, что экстренные случаи не нуждаются в анализах, и посоветовал обращаться к главному врачу, чтобы тот по своим каналам разрулил эту проблему, связался с областной больницей, чтобы мужчину взяли на операцию. 

«Представитель руководства поликлиники сказал, что звонить никуда не будет, и посоветовал идти в больницу и не уходить оттуда, пока брата не госпитализируют. Это просто какой-то ужас и беспредел!» — возмущается Алексей. 

С очередным направлением от травматолога на экстренную операцию Алексей с братом и матерью 20 января вновь пришли в областную больницу на Пошехонском шоссе. Но их опять не приняли в стационар, посоветовав сначала cдать анализы. 

«Мы уже почти две недели не можем попасть на экстренную операцию! У нас направление от 8 января, а ­сегодня уже 20-е число! Почему и кто допустил такой бардак?! У мамы и брата уже опускаются руки. И самое главное — страшно, за это время может развиться гангрена, и тогда придется уже ампутировать не только пальцы! Брат сказал: «Если не положат, лягу на ступеньки и не уйду ­никуда». 

 

 

«Экстренно надо было сразу направлять, в дореактивном и раннем реактивном периоде, в первые сутки, — прокомментировал на условиях анонимности «Премьеру» врач-травматолог, который ознакомился со снимком пострадавшей руки вологжанина. — Сейчас уже нужно биться только за длину второго, третьего и четвертого пальцев».  | Фото руки предоставлено пострадавшим.

НЕ ЭКСТРЕННЫЙ СЛУЧАЙ? 

В Департаменте здравоохранения, куда «Премьер» обратился за комментариями, считают, что случай Евгения не требовал экстренного проведения операции. 

«В приемном отделении областной больницы пациенту была выполнена первичная хирургическая обработка, даны рекомендации по дальнейшему лечению и обследованию, поскольку экстренной госпитализации не требовалось. Для проведения щадящей операции необходимо время, чтобы определить более четкие границы пораженных и здоровых тканей», — пояснили в пресс-службе Департамента здравоохранения. 

В ведомстве добавили, что врач действовал в интересах пациента: 

«Границы некротизированных тканей при обморожениях 3-4-й степени в первые дни определить трудно, они выявляются к 3-4-й неделе и окончательно определяются при развитии демаркации, поэтому тактика хирургического лечения выжидательная, — пояснили в Департаменте здравоохранения. — К сожалению, не разобравшись, обвиняют врачей. Ещё раз подчеркнем: помощь пациенту будет оказана, как только сформируется демаркационная линия». 

В Департаменте здравоохранения, куда «Премьер» обратился за комментариями, считают, что случай Евгения не требовал экстренного проведения операции. 

Объяснения Департамента здравоохранения, данные в комментариях в социальных сетях, вологжан не убедили. Опубликованный с разрешения пострадавшего снимок поврежденных  пальцев шокировал пользователей социальных сетей. На фото видно, что мизинец уже полностью черный, также видна невооруженным глазом граница обморожения на остальных пальцах левой кисти. 

«Что тут еще ждать? Пока начнется сепсис? С этим коронавирусом перестали вообще лечить другие болезни», — возмущаются вологжане. 

Действительно, до пандемии коронавируса пациентов с такими травмами — ожоги, обморожения — лечили в отделении городской больницы на Советском проспекте. Но сейчас она полностью переоборудована под лечение ковидных больных. А всех пострадавших «маршрутизируют» в отделение областной больницы на Пошехонском шоссе. 

Естественно, сокращение коек не могло не сказаться на сроках оказания помощи и наличии свободных мест на отделении соответствующего профиля в больнице на Пошехонском шоссе. 

РАЗНЫЙ ПОДХОД 

После выхода материала о трудностях, с которыми столкнулся Евгений, с редакцией связались врачи из другого города и пригласили мужчину на лечение. При этом уточнялось, что никаких направлений и анализов от мужчины не требуется — только полис ОМС и паспорт. 

«В тот же день мы поехали и оформились в стационар. Всё очень быстро и четко. Спасибо медикам, которые не остались равнодушными к нашей беде и откликнулись», — говорит брат пострадавшего Алексей. Он недо­умевает, почему имеет место такой разный подход к наличию результатов анализов при поступлении в стационар в разных медицинских учреждениях. 

«Пока что речь идет о полной ампутации мизинца и частичной — остальных трех пальцев. Хотелось бы, конечно, разобраться, правильно ли поступили медики, когда изначально отправили брата с такой травмой на амбулаторное лечение. Но пока нам не до этого. Сейчас главное — чтобы операция прошла успешно и без ­осложнений». 

176
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 28 января' 21 | Медицина

    В Вологодской области увеличено финансирование программы бесплатной медицинской помощи. Но добавленных денег, по мнению врачей, всё равно недостаточно.

    175
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.