Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Лёд тронулся

№18 (1171) от 12 мая 2020 г.

Руководитель Клуба деловых людей Фёдор Суханов во время большого онлайн-диалога с губернатором интересовался организацией летнего отдыха детей в условиях карантина. | Фото  с личной страницы губернатора в соцсети «ВКонтакте»

Первые ослабления ограничительных мер вводятся на Вологодчине с 12 мая. 

С этой даты все промышленные предприятия и предприятия-смежники смогут возобновить свою работу.

К 19 мая должен быть готов план первоочередных мер по восстановлению экономики после окончания эпидемии коронавируса в России.

7 мая вологодский губернатор Олег Кувшинников провёл два больших совещания с бизнес-сообществом, одно из которых транслировали в интернете. Предложения от правительства Вологодской области необходимо утвердить уже 12 мая. Проект плана должен предусматривать меры поддержки и финансовой стабильности, направленные на повышение потребительского спроса, стимулирования рынка труда. К середине июня должен быть более серьёзно проработанный план выхода из кризиса.

Бизнес и власть

Олег Кувшинников начал совещание с оптимистичных цифр о том, что в Вологодской области не работает «всего лишь» 19% от числа юрлиц и предпринимателей. В других регионах не работает больше, а в целом по стране эта цифра, как заявил за день до этого руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров, равна 36%. Глава региона считает, что необходимо возобновить в полном объёме работу промышленности, строительной отрасли, лесного сектора и сельского хозяйства.

«Также мы приняли решение о запуске всех смежных сфер, без которых функционирование этих отраслей невозможно, — заявил Олег Кувшинников. — Мы понимаем, что запуск всех системообразующих предприятий, запуск смежных отраслей мы должны сделать немедленно, чтобы сохранить промышленный потенциал нашего региона. Все технологические цепочки будут запущены. Сфера и малого, и среднего предпринимательства с учётом кооперационных связей будет функционировать. Мы запус­каем в работу 12 мая 82% от общего количества организаций, в которых занято не менее 87% работников сферы малого и среднего предпринимательства».

Директор по ремонтам дивизиона «Северсталь — Российская сталь», президент областного отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Добродеев нахваливал принятый в дни эпидемии формат прямого диалога между бизнесом и властью, указывая, что все предложенные меры «рассмотрены и приняты». «Что ещё волнует сообщество РСПП в настоящее время, так это те моменты, которые Вы уже упомянули: вывод компаний из режима ограничений и стимулирование экономики со стороны государства, со стороны власти», — заявил он на совещании.

Глава Череповецкого отделения РСПП Дмитрий Зайцев тут же подчеркнул, что бизнесу важно понимать, как дальше будет развиваться экономика региона. По его словам, программа выхода из кризиса должна отражать возможность замыкания производственных цепочек внутри региона, лоббирование интересов вологодских предприятий на региональном и федеральном уровне, повышение спроса. «В этой ситуации крупный бизнес может создавать так называемый восходящий поток, создавать спрос с повышенным качеством и с хорошими объёмами», — заключил господин Зайцев.

О малом бизнесе замолвите слово

В особенно трудном состоянии сейчас находится малый бизнес. По словам областного бизнес-омбудсмена Светланы Куликовой, сейчас актуальной является встреча предпринимателей с чиновниками Роспотребнадзора, потому что необходимы разъяснения, что нужно сделать, чтобы как можно быстрее и безопаснее начать работу.

«Бизнесу нужна поддержка на федеральном уровне по некоторым инициативам. В частности, до коронавируса малый бизнес «дышал через раз» в связи с большим количеством нововведений на федеральном уровне: это и маркировка, и онлайн-кассы, и «Меркурий», «Платон». На год удалось отодвинуть внедрение ГЛОНАСС. Хотелось бы вашей поддержки на федеральном уровне в инициативах бизнеса по продлению ЕНВД до 2024 года, по отложению сроков введения маркировки и прочего», — перечислила жалобы предпринимателей Светлана Куликова.

Напротив, глава Вологодской торгово-промышленной палаты Галина Телегина выступала довольно оптимистично. Вологодские предприятия не снизили экспортную отгрузку, экспортных сертификатов в апреле выдано на 10% больше, чем в марте. На 15% увеличилось число обращений для получения заключения для участия в госзакупках. «Я бы хотела, чтобы в мерах поддержки была предусмотрена поддержка экспортно ориентированных предприятий. Больше использовать Российский экспортный центр в плане кредитования экспортных контрактов, чтобы банки рассматривали заявки бизнеса по привлечению денег под экспортные контракты. Это будет стратегическая линия, которая необходима для бизнеса», — попросила она у губернатора.

В «Деловой России» считают важной проблематику участия бизнеса в государственных закупках. «Это инструмент, при помощи которого правительство региона может создать существенную поддержку для нашего бизнеса. Один из аспектов — это поставить на контроль действующие контракты и обязательства, проверить, насколько они качественно и в срок заключаются. Второе — это авансирование. Суммы по госконтрактам проходят колоссальные, дополнительных затрат из бюджета это не повлечёт, но поддержать бизнес однозначно сможет», — заявил руководитель регионального отделения этой организации, предприниматель Владислав Зворыкин.

По словам зампреда областной Общественной палаты Андрея Сивкова, под меры поддержки не попали отдельные предприятия, частично или полностью принадлежащие государству. В частности, речь идёт об АО «Дед Мороз» и АО «Корпорация развития Вологодской области», АО «Вологодское авиационное предприятие». «Их немного у нас в регионе. Предлагается приравнять их к системообразующим, а также предоставить им займ через Фонд микрофинансирования», — сказал Андрей Николаевич, предложив этот фонд докапитализировать.

Череповецкий ресторатор Олег Баринский посетовал, что общепит будет простаивать дольше многих других видов бизнеса. «Представим, что 1 июля мы действительно откроемся. Три вопроса, которые точно нужно обсудить, это отношения арендаторов и арендодателей. К тому моменту, когда мы откроемся, мы будем столько должны арендодателям, что мы даже не то что открыться, мы не сможем увезти то, что у нас есть, — посетовал он. — Хотелось бы платить ресурсоснабжающим организациям по факту потребления, чтобы не было никаких авансовых платежей, не говоря уже о пенях, штрафах и отключении. Необходима и поддержка наших сотрудников. Это тяжёлое для всех нас испытание, сотрудников нам хотелось бы сохранить». Если в апреле и мае на выплату зарплат деньги ещё есть, то в июне Баринский обещает коллапс в простаивающей отрасли.

1 июля — это не та дата, когда будет запущен третий этап снятия ограничений. «Нам нужно сохранять режим социальной изоляции как можно дольше, чтобы у нас не было вспышки, — ответил Баринскому Олег Кувшинников. — Так как мы находимся на 67-м месте в стране по количеству заболевших и на 74-м месте по изоляции граждан,  как только Роспотребнадзор выдаст рекомендации по первому, второму и третьему этапу выхода из ограничений, мы сможем их запускать максимально быстро.

Но как, будет зависеть от того, какие мы получим рекомендации». Большинство же предложений бизнеса он пообещал «как минимум обсуждать», а некоторые сразу же поддержал. Особенно тогда, когда говорили о предложениях в антикризисный план, который можно было бы направить в федеральный центр.

192
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 31 марта' 20 | Коронавирус

    Россиян из-за коронавируса освободили на неделю от работы и перенесли голосование по Конституции.

    93
    0
  • 03 июня' 20 | Политика

    Депутаты ЗСО поспорили о том, кто должен разрабатывать правила поведения при ЧС и режиме повышенной готовности.

    130
    0
  • 07 апреля' 20 | Коронавирус

    Для оказания медицинской помощи коронавирусным больным в Вологде и Череповце развернуты два моногоспиталя, каждый на 300 коек.

    156
    0
  • В Первомайском психоневрологическом интернате Череповца выявлена вспышка коронавируса.

    148
    0
  • 31 марта' 20 | Тенденции

    На досрочные каникулы отправлены школьники, дистанционно учатся студенты вузов и ссузов. С 27 марта в регионе объявлен карантин, и всем жителям рекомендовано ограничить перемещения и контакты. Учреждения переводят сотрудников на домашний режим работы. Как работается и учится на удаленке?

    131
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.