Любовь и голуби по-вологодски

№38 (1191) от 29 сентября 2020 г.

Юрий Кожевников на граффити молодых не ругается — у каждого своё увлечение. У него — голуби. | Фото Регины Худияровской

В 1984 году на советские экраны вышла комедия «Любовь и голуби». Умиление у зрителей вызвали картины тёплых отношений главного героя Василия Кузякина к его подопечным — голубям. Спустя более 30 лет почти никто не задумывается, что увидеть настоящего любителя голубей теперь мы сможем в кино, и только. С последними голубятниками города Вологды познакомился корреспондент «Премьера».

Леонид Белоглазов, Эльдар Колодкин и Юрий Кожевников — вот имена немногих, кто всё еще держит голубей в Вологде.

Их истории между собой отчасти похожи. Все трое начали заниматься разведением голубей с раннего детства. В итоге общий опыт каждого — более полувека — срок приличный. Увлечение стало неотъемлемой частью жизни. «Делать бы было нечего», — признаются они.

Неженское дело

Эльдар Колодкин держит голубятню во дворе на улице Благовещенской, 76. Голубей мужчина получил от брата матери. Когда дядя умер, то птицы остались как память о родственнике. Мать обучала маленького Эльдара особенностям голубеведения. С тех времен увлечение растянулось на долгие годы. «Как однажды увлекся, так никогда и не бросал», — рассказывает нам Эльдар, или дядя Эдик, как сам он представляется.

Душа особенно радуется, когда отданные птенцами голуби возвращаются в родную голубятню. У Эльдара был случай, когда пара голубей прилетела обратно спустя год, преодолев двадцать километров. Чтобы голуби находили дорогу домой, ими нужно заниматься: «Когда они начинают летать, начинаешь их постепенно подкидывать. Берешь в руки и подкидываешь в воздух, они летят обратно в голубятню. Затем кидаешь с другого края голубятни, а потом постепенно всё дальше относишь за несколько километров. Так они начинают понимать, где их дом».

Эльдар вспоминает, что раньше только рядом с его домом было четыре голубятни. Сейчас осталась только его. Действительно, держать голубей в прежние времена было проще: рядом с деревянными домами всегда были сарайки, их и перестраивали под голубятни. Во всех районах города старшие ребята передавали опыт младшим, давали голубей на разведение, вместе оборудовали голубятни. Так и развивалось голубеведение в Вологде.

По воспоминаниям Эльдара, в городе существовал и Клуб голубеводов. Его участники собирались, чтобы обсудить новые породы, совершить обмен голубями, да и просто поделиться впечатлениями. Совместно оптом покупали зерно — выходило, естественно, дешевле. Сейчас многие из них продолжают общаться. В основном в Клубе состояли одни мужчины, но была и одна женщина. Она держала голубятню на чердаке своего дома за бывшим военным госпиталем. Хотя женщины в этом деле — большая редкость, даже по всей России.

Леонид Белоглазов разводит голубей для души. | Фото Регины Худияровской

Без голубей — никак

Однако держать голубей не так сложно: нужно их кормить и содержать в чистоте. Дело это тем не менее совсем невыгодное. «Современное поколение старается заниматься тем, на чем можно заработать. А голубятня — это чаще всего растраты. Зерно дорогое, сами голуби тоже, да и на птичий базар надо ехать в другой город на свои деньги», — делится размышлениями другой голубевод Вологды Юрий Кожевников.

Во дворах на Козлёнской, 76, у мужчины большая голубятня в два этажа с закрытой территорией для выгула птиц. Наверху он держит белых голубей породы чайка. Их перья выглядят взъерошенными и образуют интересные воротники и шали, на лапках — штанишки. Выпускать их на улицу Юрий перестал из-за мелких хищников: кошек, ворон и даже ласок с куницами. Голубятню строил сам, как и все голубеводы, на своем месте она стоит уже более 30 лет.

Юрий признается, что птицы рядом с ним всю жизнь. Даже в армии два года следил за голубятней. Заметил вислокрылого голубя и поймал его. Оказалось, что старший офицер части, в которой находился Юрий, до службы тоже занимался голубеводством. Юрий рассказал в письме матери об этом случае и попросил десять рублей на новых голубей. Вместе со старшим офицером съездили на птичий рынок, так и развели голубей в военной части.

«Мне без голубей уже никак. Утром встаешь — к ним, вечером после работы — к ним. Надо почистить, покормить, посмотреть яйца, отследить птенцов, которые вечно забираются в разные уголки голубятни. Не пришел ты сегодня, а птенец погиб. Жалко», — рассказывает Юрий. Птенцы у голубей появляются на свет в основном весной и летом. Но и в день нашего разговора, ранней осенью, Юрий обнаружил нового птенчика: еще слепого, с детским желтым пушком, размером меньше ладони.

Интересно, что сама постройка голубятни разрисована граффити с изображениями птиц. Художественные эксперименты провели ребята, которые часто собираются поиграть на баскетбольной площадке по соседству. Юрий на молодых людей не ругается. Каждому свое: у кого-то увлечение — рисование, у него — голуби. Так и сожительствуют в городских дворах разные увлечения.

Эльдар Колодкин вспоминает, что раньше рядом с его домом было четыре голубятни. | Фото из личного архива

Для души

А вот Леонид Белоглазов держит голубей в черте города на своем участке на Техническом переулке. Это проще и удобнее, признается он.

Всего у Леонида более 80 голубей. Точное количество он назвать не смог, да и не знает: перестал считать. Дело, конечно, не в цифрах, а в любви к своим птицам. Посвистывая, подзывает голубей, чтобы мы на них посмотрели. Воркуют, греются друг о друга, самцы крутятся рядом с голубками. Особенно важно ходят по участку голуби-павлины: у них красивых распушенный хвост. Есть у Леонида и другие породы: ростовские, волжские, кировоградские (подарок от другого вологодского голубевода Александра Спирина).

У голубей вне высоких городских домов воли больше, но они далеко не улетают. Причин несколько, как рассказывает Леонид. Во-первых, сейчас селекционеры стараются вывести красивую внешне птицу, забывая про летные способности. Во-вторых, хищников стало больше. Ястребы подлетают прямо к дому, а вороны и при нас стройным рядком сидят на соседнем участке и присматриваются к потенциальным жерт­вам. Вороны даже более жестоки, чем ястребы. Раньше их было не так много. Наоборот, по воспоминаниям Леонида, приходилось глазами в небе искать ворону. Под хищную птицу подкидывали голубя, чтобы та его погоняла. Как рассказывает Леонид, нельзя воспитывать ленивую птицу: ее нужно приучать к полету. Сейчас трюка с вороной уже не сделаешь — опасно.

На вопрос, не ассоциирует ли Леонид себя с героем фильма «Любовь и голуби», мужчина смеется. Может, популярность голубей немного возросла после выхода советской комедии, но он начинал заниматься этим делом намного раньше.

– Голуби для вас больше для красоты?

– Для души, — коротко и полноценно отвечает Леонид.

Так же отвечают и Юрий, и Эльдар. Для них разведение голубей — увлечение, от которого уже не избавиться. Это своего рода отдых. На голубей можно смотреть долго. Любоваться их полетом, слушать их приятное воркование, наблюдать за отношениями голубиных пар.

Исчезающая романтика

Говорят, что лебединая любовь на всю жизнь, но и голубиные пары остаются вместе навсегда. Если не случится непредвиденное обстоятельство, то голуби не разлучатся. Как пара образуется, так и будут вместе всю жизнь, в среднем это 15 лет.

Правда, романтика в рассказах голубеводов исчезает, когда мы начинаем говорить об отсутствии интереса к разведению голубей у молодежи. Все голубятники Вологды расстраиваются, что дело исчезает. Разводит в городе голубей только старое поколение. Многие из них уже перестают заниматься этим из-за проблем со здоровьем.

Причины, по словам голубятников, наверное, в смене интересов у подрастаю­щих вологжан. Однако если у вас после прочтения статьи появится желание попробовать себя в роли голубевода, в редакции остались контакты Леонида, Эльдара и Юрия. Мужчины с удовольствием поделятся своим опытом. Они хотят, чтобы дело, которое длится для них уже 50 лет, продолжалось. Если их не будет, то голубятни будут разрушены, дело уйдет.

244
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.