Любовь к одному Городку

№21 (1174) от 2 июня 2020 г.

К вере отца Сергия привела история. | Фото с личной странички Сергея Щепелина в соцсети «ВКонтакте»

Отец Сергий Щепелин преподает уроки истории не только словом, но и делом.

Священник активно участвует в восстановлении храмов по всему Кичменгско-Городецкому району и за его пределами, а также старается увлечь молодежь краеведением через повести и рассказы, которые пишет на основе исторического материала.

Сергей Щепелин возглавил общественный краеведческий музей в Кич. Городке в 1983 году, при нем учреждение стало сначала филиалом Великоустюгского музея-заповедника, а затем обрело самостоятельность в качестве Кичменгско-Городецкого районного краеведческого музея.

Доступный музей

Изначально учреждение создавалось на общественных началах. В 70-е годы под музей выделили здание бывшей типографии. Первые экспонаты приносили сами жители района. В дар музею передавали старинные вещи, документы, фотографии, семейные реликвии. С археологических раскопок на витрины попали бивни мамонтов, кости доисторических животных.

При Сергее Щепелине обогатилась экспозиция, посвященная православию. Вместе с единомышленниками он участвовал в восстановлении Симоно-Воломской пустыни. В местечке Воломы располагалось восемь деревень, но последний житель покинул эти края в 1978 году. С тех пор там царило запустение, полуразрушенные дома заросли мхом и травой. В первую экспедицию на Воломы директор музея Сергей Щепелин отправился вместе с отцом Сергием Колчиевым и другими участниками в 1995 году. Искали следы преподобного Симона Воломского. Когда-то на Воломских лесах на реке Кичменге старец поставил келью, вокруг которой образовался монастырь.

Исследователям удалось обнаружить Крестовоздвиженскую церковь, а в следующую экспедицию — захоронение мощей преподобного Симона Воломского.

При всей серьезности проведенной работы музей старается быть ближе к посетителям. Некоторые экспонаты можно потрогать и даже примерить.

«Музей этот у нас довольно доступный. Когда к нам немцы летом приезжали с детьми, они оставили хороший отзыв, сказали: «Музей у вас живой, наши музеи, как саркофаги — и прикоснуться ни к чему нельзя, а у вас можно». Меры, конечно, сейчас ужесточаются из-за того, что у некоторых желание потрогать превращается во вседозволенность — начинают красть. Но в целом у нас всё доступно», — говорит отец Сергий.

«Путеводительница»

Работа в музее стала источником вдохновения для отца Сергия. В это время он начал делать наброски своей исторической повести «Путеводительница». Часть действий разворачивается в 1700 году, когда в Кичменгский Городок пришла моровая язва, другая часть посвящена событиям 1613 года: нападению поляков и героической обороне местных жителей. Большая часть персонажей повести — вымышленные: обычные крестьяне того времени, которым пришлось взять в руки мечи и рогатины, чтобы защитить родную землю. Однако в тексте присутствуют и исторические персонажи. Например, польский пан, разграбивший Соль Вычегодскую, Яков Яцкой.

«Когда писал первую повесть, не думал, что она будет опубликована. Послал другу — Андрею Константиновичу Сальникову почитать, а он решил ее помес­тить в «Ладе», затем уже и книгу выпустили. Но я больше писал и сейчас пишу для своих внуков и для молодежи, поскольку крае­ведением и историей сейчас не очень хотят заниматься и не любят этого дела. А через художественное слово что-то, может быть, останется и осядет в головах», — размышляет отец Сергий Щепелин.

Автора попросили написать продолжение повести, но получилось ее начало. Произведение погружает читателя еще глубже в историю Кичменгского Городка, практически в период его создания — в XV век, где действующими персонажами стали предки героев из первой повести.

Нашла отражение в «Путеводительнице» и история создания двух храмов Кичменгско-Городецкого района: обетной церкви Успения Пресвятой Богородицы, возведенной, по преданию, во избавление от болезни, и Спасо-Преображенского храма, построенного в честь Михаила Архангела после победы над поляками. В восстановлении первой из церквей отец Сергий принимал активное участие. В храме успели воссоздать купола и колокольню, но работы приостановили в 2018 году.

Сейчас отец Сергий руководит проектом восстановления Георгиевского храма в селе Косково.

Со святым Георгием Победоносцем связаны и две других церкви, в судьбе которых священник принимает активное участие. Одна из них составляет ансамбль с храмом Михаила Архангела в деревне Аргуново Никольского района.

«Видно, на то воля Божия, что приходится заниматься восстановлением разрушенных храмов, — шутит отец Сергий. — Мне не нравится слово «реставрация». Реставрируют специалисты, ученые, а мы возвращаем храмы к жизни, чтобы туда приходили люди. Сначала я рвался здание восстанавливать, а теперь всё больше и больше понимаю, что реставрировать-то души наши надо».

История поколений

К вере отца Сергия привела тоже история. Сам он из педагогической династии. Отец — историк, прошел путь от учителя до заведующего отделом образования в районе, мать преподавала иностранные языки.

Сергей Щепелин продолжил семейное дело: как и отец, окончил исторический факультет Вологодского пединститута, преподавал в местной школе и вырос до ее директора, а потом перешел на работу в музей. Затем на первых альтернативных выборах его выдвинули кандидатом в депутаты райсовета. На одной из встреч избиратели дали наказ — заботиться о разрушающихся церквях. Как человеку, более подкованному в бумажных вопросах, жители поручили Сергею Щепелину оформить приход.

«Меня избрали старостой приходского совета, которым и остаюсь с тех времен. Мы тогда приход храма Александра Невского создавали, потом там же я крестился и венчался. Какое-то время до церкви приходилось добираться на плотиках. Это давно было. Наш Городок — это крепость, с одной стороны река и с другой, а соединяет их ров. И обычно на Пасху дорогу отрезала вода — мы в храме, как на острове, находились. Сейчас уже построен мост, сделаны подъезд, насыпь — проблем с передвижением нет», — вспоминает отец Сергий.

Сын пошел по его стопам и тоже окончил исторический факультет. Внуки пока учатся в старшей школе, окончили 9-й класс.

«Что бы они ни выбрали, главное, чтобы людьми хорошими были. К истории неравнодушны, все крещеные, все верующие и не чуждаются этого. Дай бог, когда вырастут, может, и пойдут служить Богу. Дети уже вряд ли, а внуки возможно. Хотя я и сам к священничеству поздно пришел, очень поздно», — считает отец Сергий Щепелин.

Привязка к району: 
164
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 11 марта' 20 | Выставки

    Эволюцию дамских сумочек можно проследить на выставке в Шаламовском доме.

    36
    0
  • Летом 1941 года в районах Вологодчины в обстановке строжайшей секретности началась подготовка кадров для подпольной работы на случай вероятной оккупации наших территорий фашистами. Даже родственникам будущих подпольщиков не полагалось знать, чем те занимаются.

    341
    0
  • 12 декабря' 19 | Нераскрытые тайны

    В феврале 1925 года в Вологду в рекламных целях прилетел самолёт «юнкерс» — невероятная диковина для наших краёв. Пилотировавший его Василий Копылов позже примет участие в экспедиции вокруг света, два года спустя вновь побывает на Вологодчине, но после этого... бесследно исчезнет.

     

    422
    0
  • Ранним утром 16 августа 1929 года над Вологдой появился невиданный летательный аппарат — огромный немецкий дирижабль «Граф Цеппелин». По официальной версии, он направлялся в кругосветное путешествие, но зачем пролетел над Вологодчиной на самом деле?

     

    497
    0
  • 26 февраля' 20 | Нераскрытые тайны

    Маршал, командовавший Парадом Победы на Красной площади, оттачивал воинские навыки во время спецопераций на Вологодчине в 1918 году, а однажды даже без единого выстрела будто бы освободил гостиницу, захваченную в центре Вологды анархистами. Правда это или одна из красивых легенд, на которые вообще была богата его довоенная биография?

    577
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.