Люди и звери

№22 (1123) от 4 июня 2019 г.

Весной Галине Катановой удалось сфотографировать бобра. | Фото Галины Катановой, Вожегодский район

Российские учёные просят вологжан помочь науке и поучаствовать в составлении «Атласа млекопитающих» европейской части России.

Он станет частью нового издания «Атласа млекопитающих Европы», в составлении которого сейчас участвуют учёные-зоологи всех европейских стран.

Наша страна включается в такую работу впервые: когда в 1999 году вышло первое издание этой книги, информации о российских диких зверях в нём не было. В новом же атласе европейская фауна, как и положено, будет представлена вплоть до Урала.

Атлас будет составлен с помощью самых современных методов изучения ареалов животных, что позволит получить максимально детальную карту обитания диких млекопитающих. Завершить его составление планируется к 2024 году. Отечественные учёные уже приступили к работе.

«Это большой проект, в нём участвует вся страна, — пояснил «Премьеру» руководитель рабочей группы по созданию атласа Андрей Лисовский, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Зоологического музея МГУ имени Ломоносова. — Так что в итоге будет составлен не только более подробный «Атлас млекопитающих Европы», но и точный «Атлас млекопитающих России».
Полученная информация будет размещена не только на страницах печатного издания атласа, но и на сайте «Млекопитающие России», который расположен по интернет-адресу rusmam.ru.

Экспедиция на Вологодчину

Некоторые регионы европейской части России всё ещё остаются недостаточно изученными в плане того, сколько диких зверей там обитает и в каких местах. Поэтому учёные хотят организовать туда специальные экспедиции. В список малоизученных субъектов РФ попала и Вологодская область.

«Если вы зайдёте на сайт «Млекопитающие России» и посмотрите на карту млекопитающих европейской части России, то увидите, что на севере, в том числе и на территории Вологодской области, очень много «белых пятен» — неизученных мест обитания диких зверей», — сказал Андрей Лисовский.

Впрочем, к нам экспедиция прибудет ещё не скоро — ориентировочно в 2020-2021 годах.

«Решение по организации экспедиции в ваш регион ещё не принято. Сейчас мы ездим по южным и юго-западным субъектам РФ, а на север пока не отправляемся, потому что, к сожалению, нас мало, — сообщил Андрей Лисовский. — Но думаю, что в ближайшие годы мы к вам приедем».

Вологодские чиновники и учёные сообщили «Премьеру», что пока не осведомлены о подробностях предстоящей экспедиции, однако выразили готовность помочь ей и, если надо, принять в ней участие.

«Официального запроса о наполнении раздела «Карта млекопитающих» портала «Млекопитающие» в департамент не поступало, — объяснил нам Олег Макаров, и.о. начальника Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. — При необходимос­ти сотрудники департамента примут участие в научной экспедиции, окажут всестороннюю помощь в составлении российской части «Атласа диких млекопитающих Европы».

«Что касается экспедиции, то на нас пока не вышли с этим предложением. Как только об этой акции станет известно, мы сразу к ней подключимся и поделимся необходимыми знаниями, — сказал Иван Мухин, доцент кафедры биологии и экологии Вологодского государственного университета. — У нас есть хороший опыт подобного сотрудничества».

Помоги науке

Принять участие в составлении «Атласа млекопитающих» могут не только профессиональные учёные, но и зоологи-любители, да и вообще любые жители Вологодской области.

«Для этого нужно просто зайти на сайт «Млекопитающие России», зарегистрироваться там и публиковать фотографии по данной теме, — пояснил «Премьеру» Андрей Лисовский. — Это могут быть фотографии с изображениями самих диких млекопитающих — причём как живых, так и мёртвых, — это могут быть фотографии отпечатков их лап на поверхности земли, следов жизнедеятельности и т.д. Необходимо также указать координаты снимка и дату, когда он был сделан».

Некоторые вологжане уже активно помогают науке, регулярно фотографируют увиденных диких зверей и загружают полученные снимки на сайт.

«Я увлекаюсь фотографией, и мне нравится фотографировать животных, — сообщила «Премьеру» Галина Катанова из Вожегодского района. — Поэтому, когда нашла в соцсетях группу «Млекопитающие России», стала отправлять фотографии туда».

Среди наиболее удачных своих снимков Галина назвала несколько фото лисы и её лисят, сделанных ещё в 2016 году. Лисята родились в норе у местного карьера и через какое-то время начали выбираться оттуда, чтобы посидеть на свежем воздухе. И если фотографировать их маму было довольно трудно — она каждый раз старалась убежать, — то её детёныши не обращали на человека никакого внимания и вели себя довольно спокойно.

«Недавно прямо на меня, когда я ходила на реку, выбежала норка, — вспоминает Галина. — Я успела её сфотографировать, даже сняла небольшое видео. А потом в этот же день увидела и сфотографировала бобра. Считаю, что мне в тот день крупно повезло, ведь млекопитающие — это не птицы, они обычно очень осторожны, и снимать их сложно».

За регулярную помощь науке Галина уже получила от московских учёных благодарственную грамоту, а Андрей Лисовский назвал её вклад в составление «Атласа млекопитающих» европейской части России весьма высоким.

Вологодские звери

«Белые места», где не проводились исследования диких млекопитающих, в Вологодской области действительно существуют. Дело в том, что наш регион довольно большой, а учёных-биологов здесь немного, — говорит Иван Мухин. — Если центральные районы — к примеру, Грязовецкий, Усть-Кубинский, окрестности Вологды, территория Дарвинского заповедника — изучены в этом отношении достаточно хорошо, то юго-восточные, восточные, западные и юго-западные районы исследованы в меньшей степени».

Между тем Вологодчина является регионом, который весьма интересен для зоологии. У нас обитают более 70 видов диких млекопитающих, почти 20% из которых занесены в Красную книгу. Но какова примерная численность каждого вида и границы их ареалов, сказать сложно. Более того, по территории региона проходят границы ареалов обитания некоторых млекопитающих, например, выхухоли, которые до сих пор чётко не определены.

«Департамент располагает сведениями о видах животных, обитающих на территории области, а также о чис­ленности и плотности охотничьих ресурсов. Ежегодно проводится учёт охотничьих видов животных в каждом муниципальном районе. Определение численности других видов в настоящее время не проводится», — пояснил Олег Макаров.

«Призываем всех желающих помочь науке и принять участие в составлении «Атласа млекопитающих» европейской части России, — добавил Андрей Лисовский. — Любая информация для нас очень ценна».

115
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.