Мал золотник, да дорог

№31 (1235) от 10 августа 2021 г.

Чем живёт и как развивается самое малочисленное сельское поселение Вологодского района.

Любой вологжанин, который регулярно ездит в Сокол, проезжает Прилукское сельское поселение насквозь. Оно начинается от выезда из города и расположено вдоль автодороги Москва–Архангельск. С населением 2,2 тысячи человек Прилукское поселение является самым малочисленным в Вологодском районе. Но наличие крупных сельхозпредприятий позволяет ему уверенно смотреть в будущее.

Кафе в Маеге давно стало одной из визитных карточек Прилукского сельского поселения. | Фото Владимира Пешкова

Прилукское не сразу строилось

31 июля в Прилукском сельском поселении прошла экскурсия для глав других сельских муниципалитетов района «В гости к соседям». Поселение небольшое, поэтому мероприятие удалось провести за четыре часа. Началось оно в деревне Маеге на федеральной автодороге М8, где расположено придорожное кафе «Жили-были». Затем гости отправились в сторону от автодороги в деревню Семёнково-2 около железнодорожной платформы Зайоникиево.

Семёнково-2 — одна из двух деревень Прилукского поселения, где живут около пятисот человек. В прошлом году в деревне началось восстановление сельхозпроизводства, когда сельхозпредприятие «Красная Звезда» завершило реконструкцию двух из пяти местных животноводческих дворов. Сегодня там содержится несколько сотен нетелей.

Несколько лет назад Вологодский район передал на баланс муниципалитета здание закрытой бани, где с 2018 года идут ремонтные работы для того, чтобы открыть в нём филиал Дома культуры «Северные зори». В 2018 году в рамках проекта «Народный бюджет» произведён ремонт крыши и окон общей стоимостью около миллиона руб-лей, из которых средства поселения составили 450 тысяч рублей. В 2019 году на ремонт здания из бюджета поселения потратили ещё 2,3 миллиона. По словам главы поселения Дениса Новикова, запланирована вместимость зрительного зала 50 посадочных мест, и для деревни Семёнково-2 этого вполне хватит.

Рядом с будущим филиалом ДК в Семёнкове-2 в рамках «Народного бюджета» уже несколько лет постепенно строят детскую площадку. «К примеру, в первый год поставили детский городок общей стоимостью миллион рублей, а в этом году будем реализовывать уже четвёртый этап», — говорит Денис Новиков. Детскую площадку постепенно строят и в деревне Фофанцево, где расположена администрация поселения. В разные годы там установлены детский городок стоимостью миллион рублей, тренажёры стоимостью 780 тысяч, уже сделано металлическое ограждение, предстоит сделать резиновое покрытие.

В Фофанцеве (население чуть меньше тысячи человек. — Прим. ред.) строится стадион с искусственным газоном и беговыми дорожками общей стоимостью 16,4 миллиона рублей. «В этом году сильно выросли цены на стройматериа-лы, пришлось перекраивать смету, заново проходить экспертизу, чтобы уложиться в выделенные средства. Но мы уверены в том, что нам удастся успешно построить объект, возможно, придётся делать это в два этапа. Уже сейчас ясно, что придётся выделять во второй этап систему освещения», — рассказывает Денис Новиков.

Для жителя Вологды может показаться, что все эти суммы относительно невелики. Но нужно понимать, что для сельского поселения изыскать в бюджете миллион рублей равносильно миллиарду, потраченному из бюджета областного центра.

Детские городки на селе строят на средства «Народного бюджета». | Фото Владимира Пешкова

Первые в стране

Главная гордость Прилукского поселения — СХПК «Присухонское», центральная контора которого расположена в Фофанцеве. Два года назад предприятие запустило свой кормоцех, чтобы больше не зависеть от поставщиков. Старт его строительству давал лично губернатор Олег Кувшинников, а в открытии участвовал его заместитель Михаил Глазков. Спустя несколько месяцев в регионе появилась программа субсидирования строительства кормоцехов в сельхозпредприятиях.

Но самое интересное, что кормоцех в «Присухонском» стал совершенно особенным. «Уникальность его в том, что он полностью автоматизирован, — рассказывает председатель СХПК Александр Казаков. — Причём он обошёлся не так дорого, как кажется. Дело в том, что это наша совместная разработка со шведским производителем оборудования «Грубер»: мы сами разработали концепцию, потом провели конкурс, в котором участвовало несколько компаний, и только эта компания согласилась претворить в жизнь наш план».

Значительно удешевить систему удалось за счёт российских комплектующих. К примеру, весовую систему произвело предприятие из Кировской области. В результате удорожание относительно обычного кормоцеха произошло всего на 10 %. «Мы не первые в России, кто применил автоматизацию при производстве кормов, но мы первыми сделали полностью автономный завод с полностью удалённым доступом в управлении», — говорит Александр Казаков.

В результате кормоцехом руководитель предприятия может управлять из дома: «К примеру, я могу из дома загрузить рецепты кормов, а работник утром будет их по очереди запускать в производство. Дистанционно происходит и диагностика: некоторые неисправности наш поставщик устраняет через интернет, а о каких-то сигнализирует нашим сотрудникам. Работнику достаточно исполнять предписания, чтобы избежать крупных поломок», — говорит Александр Казаков.

Работу ферм в Семёнкове-2 восстановили больше года назад. | Фото Владимира Пешкова

Драйвер роста

Когда возвращаешься в Вологду, то проезжаешь ещё через две знаковые территории. Посёлок Дорожный знает каждый вологжанин, потому что именно здесь начинается дорога в аэропорт областного центра, который, кстати, тоже находится в Прилукском сельском поселении. В Дорожном находится и производство группы компаний «Альтернатива», которая специализируется на переработке древесины.

«С Прилукским сельским поселением у нас налажено конструктивное сотрудничество, с главой Денисом Новиковым неизменно приятно иметь дело, — говорит соучредитель группы компаний Андрей Казачковский. — Все вопросы решаются без лишних проволочек, в установленные законом сроки. Я очень рад тому, что наши производственные площади находятся на территории Прилукского сельского поселения».

Прямо на въезде в Вологду находится территория бывшей воинской части Рыбкино. В 2015 году Министерство обороны передало опустевший имущественный комплекс Прилукскому сельскому поселению, которое решило его продать. Самое главное в объекте — это земля, которая находится в идеальном с точки зрения логистики месте: прямо за забором находится федеральная автодорога, в прямой видимости — железнодорожная станция Рыбкино. Земля бывшей воинской части на сегодня продана полностью, а на вырученные деньги поселение отремонтировало ДК в Фофанцеве, а также заасфальтировало улицы в Фофанцеве и Семёнкове-2.

Привязка к району: 
37
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.