Маленькая учительница

№51 (1204) от 29 декабря 2020 г.

В тот роковой год она потеряла дом, родителей, но суровое военное время не отняло у нее улыбки и желания жить. Ветеран труда, житель блокадного Ленинграда и отличник народного просвещения  Эмилия Власова в это лето отметила свой 83-й день рождения.

Когда началась Великая Отече-ственная война, Миле исполнилось всего три года. Семья Кауранен жила в деревне Гантулово недалеко от Финского залива. Пётр Михайлович и Анна-Мария Абрамовна воспитывали старшего сына Вильяма и дочь Эмилию, вели хозяйство, но в тихую сельскую жизнь ворвались хаос и разрушение… 

Деревушка Гантулово находилась на возвышении и стала желанной добычей для немцев: оттуда открывался хороший обзор и вести обстрел было проще. Вражеская армия прорвалась к Финскому заливу со стороны Стрельны и отрезала от основных частей советских войск 8-ю армию. Так образовался Ораниенбаумский плацдарм. Фашисты  стремились его захватить, чтобы добраться до Кронштадта, а в конечном счете и до Ленинграда. 

В окружении оказались не только воинские части Красной армии, но и мирные жители, среди которых и семья Кауранен. 
«Что запомнилось? Всё горело, стреляло, сверкало, гремело. Во время одной из бомбежек сгорел наш дом, и мы перебрались в погреб — жили всё равно что в землянке. Из еды были только картошка да овощи. Зима 1941 года была самая морозная, самая лютая. Не знаю, как мы пережили ее», — рассказывает Эмилия Власова (в девичестве Кауранен). 

Перед обстрелами фашисты включали мощные прожекторы, так что маленькая Миля потом еще долго боялась комнатного света — он напоминал о тех ужасных днях на грани жизни и смерти. 

Ораниенбаумский плацдарм немцам взять не удалось. Бои там длились на протяжении 1941 — 1943 годов. Потери были колоссальные, но люди не сдавались: на защиту Родины вставали молодежь и старики, студенты, рабочие, матросы. В память о подвиге советских граждан на рубежах обороны Ленинграда установлены монументы «Зеленого пояса Славы». Цепочка памятников растянулась на 200 км. Каждый из них отмечает места сражений, где ленинградцы стояли насмерть. 

Отец Эмилии Пётр Михайлович тоже отдал свою жизнь во имя Победы. Он погиб в начале войны, защищая родную деревню, и был похоронен в братской могиле.

 

Ветеран труда, житель блокадного Ленинграда и отличник народного просвещения  Эмилия Власова.

Неудобная фамилия

Как их вывезли в Ленинград, Эмилия Петровна не помнит. «Если бы мы остались в деревне, умерли бы от голода или нас похоронил бы заживо немецкий снаряд», — считает блокадница.

Из Ленинграда в 1942 году семья отправилась в эвакуацию в Вологду. В памяти Эмилии Власовой навсегда запечатлелась серая масса измученных и голодных людей в вагоне товарного поезда. Пассажиров было много, а места мало — многие сидели прямо на полу, жались друг к другу от страха: поезд по пути следования неоднократно обстреливали немцы. 

Мама Анна-Мария в дороге отдавала детям всю еду. Чувствуя, что силы покидают ее, она просила других пассажиров «не оставить ее деточек». До Вологды женщина не дожила. Ее похоронили в братской могиле недалеко от станции Чёбсара. 

В Вологде Эмилию отдали в дом ребенка, а ее брата — в детский дом. Истощенную девочку приняли за двухлетнюю, хотя ей уже исполнилось четыре. В документах неверно указали, что она родилась в августе 1939 года в Вологде. В гарфах отца и матери — прочерки. 

Исправили и графу ФИО. Финскую фамилию Эмилии Петровны сократили до Кауен. «Когда я училась в школе, мне не нравилось это «Кауен», и я туда добавила более красивую и благозвучную «э». Так и стала писать: Кауэн. Все тетради и табели у меня так были подписаны», — рассказывает женщина.

В июне того же 1942 года Эмилию взяла к себе семья Балашовых. Девочку они решили не удочерять, а взять под патронаж (за это тогда семьи получали ежемесячные выплаты), так что фамилия у Эмилии официально осталась Кауен. 

 

Классы в военное и послевоенное время в Вологде были большие, по 40 человек и более. Ряды школьников пополняли в том числе и эвакуированные ленинградцы. Эмилия Кауен первая справа в первом ряду.

Нелегкие школьные годы

В первый класс Эмилия пошла в 1946 году в школу № 8. Там девочка вновь встретилась с немцами. Но на этот раз они не разрушали, а, наоборот, чинили: пленные солдаты ремонтировали школу. Они носили длинные серые шинели, вспоминает Эмилия Петровна.

Нелегко бывало в приемной семье,  молодая мачеха не баловала. Чуть где увидит плохо вымытый угол, могла и за полотенце взяться. Но приемный отец стоял за девочку горой и не позволил вернуть в детский дом. 
Нарядами Эмилия не могла похвастаться. Как-то раз соседка побогаче отдала перешить коричневое шерстяное платье (обычно ходили во фланелевых). Мачеха перешила, и школьница в выпускном 7-м классе уже ходила в шерстяном, правда, с заплатой спереди, наряде. «Такое было время», — улыбается женщина.

С теплотой вспоминает Эмилия Власова свою учительницу Людмилу Николаевну Кумзерскую. «Как она нас учила! Каждую линию волнистую, где нажать, где не нажимать говорила, как точечку ставить. «Ведем-ведем, не нажимаем, дальше можно нажать». И к каждому подойдет, каждого научит. У нас в классе было 42 человека, и таких классов шесть: «а», «б», «в», «г», «д», «е». Много детей после войны было. Мы потом с одноклассницей Надей после окончания педучилища ходили к Людмиле Николаевне домой. Она была уже на пенсии, жила с пожилой мамой. Мы ей подарили букет цветов и коробку конфет», — вспоминает Эмилия Петровна.  

С ранних лет девочка с благоговением смотрела на учителей. А в детском саду играла с подружками на балконе в школу. «Я была учительницей. Хотя и трудно было с бумагой, давала ребятам какие-то листочки. Мы писали, решали, считали», — улыбается блокадница.

Мечта сбылась, и после 7-го класса Эмилия Кауен поступила в Тотемское педучилище на «руссковеда», учителя русского языка, а впоследствии заочно окончила Вологодский пединститут. 

Счастье есть

Немало еще тягот легло на эти хрупкие плечи. До замужества в чужой деревне, у чужих людей некому было пожаловаться, некого обнять и поцеловать, да и в ответ никто не обнимет и не поцелует. Но однажды появился в жизни Эмилии добрый и заботливый деревенский парень Игорь. С ним она познакомилась, когда ездила на учительскую конференцию от сельской школы. Игорь подвез ее тогда, а потом зачастил ездить в село, где преподавала ненаглядная Эмилия. 

Хозяйство у семьи Власовых было большое: и козы, и овцы. На такое стадо воды наноси, сена запаси. А снопы тяжелые, ходить за ними нужно было далеко, да еще ночью (косить на свое хозяйство было нельзя). Помогала не-опытной Эмилии  свекровь — статная и крепкая женщина. 

Сейчас блокадница, несмотря на все испытания и возраст, бодра и полна сил. На 9 Мая и в День снятия блокады Ленинграда ей приходят многочисленные поздравления. «Молодец, не забывает!» — достает Эмилия Власова из конверта с красными звездами письмо с размашистой подписью «В. Путин». Но больше, чем поздравления чиновников, женщину радует, когда в ее квартире в селе Васильевском Вологодского района собираются дети, внуки и правнуки. Правнуков у нее уже восемь, и ребята не забывают порадовать прабабушку пятерками по русскому и литературе.  

 

17
0
Похожие статьи
  • 31 октября' 19 | След в истории

    Осенью 1944 года в лесу близ Вожеги, ориентируясь на зажжённые костры, приземлились три немецких парашютиста, засланные на Вологодчину с особым заданием. Но их поджидал сюрприз...

    1524
    0
  • Чтобы сбить фашистский самолёт, трактористу из Вожегодского района пришлось... нырять на дно реки Вислы.

    391
    0
  • С первых дней войны отправиться добровольцами на фронт выразили желание не только мужчины, но и женщины. По документам Вологодского областного архива новейшей политической истории, за первые шесть дней мобилизации в Вологодский горвоенкомат было подано 660 заявлений, из них 295 от девушек.

    48
    0
  • Великая Отечественная война коренным образом изменила уклад жизни даже в таком тылу, каким была Вологодчина. Но только сейчас благодаря рассекреченным документам становится ощутим реальный масштаб бедствия.

    680
    0
  • Одной из самых загадочных спецопераций Великой Отечественной войны стало появление на реках Вологодчины подводных лодок. За их перемещением наблюдали многие местные жители, однако для фашистской разведки это так и осталось тайной.

    650
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.