Мартовские хлопоты

№8 (1161) от 3 марта 2020 г.

На самом деле обязательная маркировка обуви действует уже с 1 июля 2019 года, а с 1 марта 2020-го просто вводится запрет на реализацию немаркированной обуви. | Фото с сайта ахтари.рф

Что изменится для вологжан с первого месяца весны?

Любопытно, что ряд ново­введений вступают в силу не с начала марта, а только в самом его конце, накануне Дня смеха 1 апреля. И надо сказать, это вовсе не смешно.

Помощь придёт?

С 1 марта, согласно Федеральному закону от 27 декабря 2019 г. № 475-ФЗ, в нашу страну можно ввозить незарегистрированные в России лекарственные препараты. Речь идёт о препаратах, которые могут содержать психотропные и наркотические вещества. Главное, чтобы аналогов их в нашей стране не было.

Действовать такой режим будет только до 31 декабря 2023 года и не для всех лекарств, а только для конкретной партии препаратов, чтобы оказать медицинскую помощь тем, кому жизненно необходимы такие лекарства. Список заболеваний и состояний утвердил Минздрав (он тоже действует до 31 декабря 2023 года). Это эпилепсия, эпилептический статус и паллиативная помощь.

Какую марку обуви предпочитаете?

С 1 марта станет обязательной маркировка обувной продукции. Это предусматривает Постановление Правительства РФ от 05.07.2019 № 860. Также нужно будет вносить в информационную систему мониторинга сведения о маркировке обувных товаров и их обороте.

Обувь, которая была произведена в России до 1 марта 2020 года, нужно промаркировать до 1 мая 2020 года. А импортную обувь, завезенную до 1 марта этого года, можно оставить без идентификационных кодов лишь до 1 апреля 2020 года. Эксперты уверяют, что маркировка обуви поможет отследить полный цикл движения товаров от производителя до покупателя и не пропус­тить контрафакт на рынок.

Удар по-старому и два в одном

Согласно вступающему в силу ГОСТу «Транспортные средства раритетные и классические. Историко-техническая экспертиза. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки», с 1 марта усложняется процедура получения паспорта транспортного средства для старых и раритетных автомобилей (если легковушкам и мотоциклам более 30, а грузовикам — более 50 лет). Владельцам придётся проходить историческую экспертизу, поскольку двигатель с кузовом должны быть родными или отреставрированы до «оригинального состояния».

Кроме того, начиная с 8 марта страховщики, следуя инструкциям Центробанка, смогут указывать данные о наличии у авто­владельца полиса добровольного автострахования на обратной стороне полиса ОСАГО, то есть автолюбители смогут обойтись одним полисом вместо двух.

Шок — это по-нашему

Со 2 марта, согласно Федеральному закону от 2 декабря 2019 г. № 415-ФЗ «О внесении изменений в статью 123 Федерального закона «О транспортной безопасности», сотрудники транспортной полиции могут хранить и применять электрошоковые устройства и искровые разрядники. Применять электрошокеры теперь можно для самообороны и защиты вокзалов, аэропортов и другой транспортной инфраструктуры, а также на самом транспорте, если агрессивный или неадекватный пассажир угрожает безопасности находящимся рядом людям. При этом запрещено применять электрошоковые устройства в отношении беременных женщин, граждан с явными признаками инвалидности и малолетних, если они не оказывают вооруженного сопротивления.

Новые льготы для самозанятых

С 28 марта самозанятые при закупках товаров, работ или услуг смогут воспользоваться таким же льготными условиями, которые имеет малый и средний бизнес. Это предусмотрено Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. № 474-ФЗ. Таким образом, самозанятые получат квоты на закупки, сокращённый срок оплаты, смогут участвовать в различных программах партнерства. Всеми этими льготами можно пользоваться во время проведения эксперимента по уплате налога на профессиональный доход, то есть до 1 января 2029 года.

Заморозка с уведомлением

С 28 марта операторов платёжных систем обяжут информировать своих клиентов о блокировке денежных средств на их счетах. Эта норма установлена Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. № 490-ФЗ «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О национальной платежной системе». Также клиент должен получить полную информацию о причинах заморозки своих счетов, причём сделать это операторы обязаны в день блокировки. Дело в том, что чаще всего платёжные системы прибегают к блокировке, когда подозревают клиента в проведении мошеннических операций.

Подготовил Сергей Викторов по материалам «Российской газеты»

199
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.