Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Четыре марки «Крестьянского» сливочного масла от вологодских производителей признаны качественными, однако производители недовольны результатами исследования

Масло преткновения

№22 (1072) от 5 июня 2018 г.

Сливочное масло «Вологодское» выпускается не по ГОСТу, а по стандарту Вологодской области, и производят его только предприятия нашего региона (решение Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 января 2010 года). «Вологодское масло», изготовленное за пределами Вологодской области, считается контрафактной продукцией. | Фото с сайта cultinfo.ru

Роскачество совместно с Россельхознадзором и Рос­потребнадзором подвело итоги первого всероссийского исследования самого популярного сорта сливочного масла — «Крестьянского».

Согласно ГОСТу, «Крестьянское» сливочное масло должно содержать не менее 72,5 % жира, и по этому показателю к вологодскому маслу нареканий нет.

По итогам исследования, 25,6% сливочного масла, продаваемого в России, производится с нарушениями, более 13% продукции признали поддельными. Но 23% исследованных товаров смогут претендовать на получение российского знака качества.

Лучшее масло, по данным сайта Роскачества, произведено в Москве и Московской области, Нижегородской, Самарской, Кировской, Калининградской, Омской, Калужской, Томской, Воронежской и Владимирской областях, Пермском, Краснодарском и Алтайском краях, республиках Удмуртия и Кабардино-Балкария.

Вологда где?

Хотя Вологодская область не попала в этот список, «Мас­ло крестьянское из Вологды» от ОАО «Северное молоко» и «Масло крестьянское из Вологды» от АО «Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н. В. Верещагина» вошли в этот рейтинг и показали хороший результат, набрав 5,125 балла из 5,5 возможных. Чуть хуже результат показало масло «Крестьянское» от ПК «Вологодский молочный комбинат» и ПК «Шекснинский маслозавод» — 4,625 из 5,5 возможных. Впрочем, и в списке фальсификата вологодских производителей нет.

Все исследованные марки масла «Крестьянское» от вологодских производителей показали отсутствие в своем составе красителей и консервантов, нормальную влажность и достаточное содержание жира. Результаты также говорят, что масло приготовлено из качественных сливок, без добавления растительных жиров. В списке недостатков масла от ОАО «Северное молоко» и «Масло крестьянское из Вологды» от АО «Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н. В. Верещагина» лишь один — наличие остатков антибиотиков.

По информации Роскачества, антибиотики могут попасть в продукцию, когда фермеры или производители прибегают к лекарству для профилактики или лечения болезней животных. Но количество антибиотиков в образцах не превышает установленного техрегламентом, и формально производители не являются нарушителями.

«Крестьянское» масло от ПК «Вологодский молочный комбинат» и ПК «Шекснинский маслозавод», кроме наличия остатков антибиотиков, имеет, по определению Роскачества и невысокую термоустойчивость. Этот показатель определяет количество времени, в течение которого продукт не потеряет свою форму при комнатной температуре. К данному параметру стандарт Российской системы качества предъявляет более строгие требования, нежели действующий ГОСТ. Именно поэтому не все качественные продукты могут претендовать на государственный знак качества.

| Инфографика с сайта luckclub.ru

Не согласны

Несмотря на достаточно высокую оценку своей продукции на всероссийском уровне, вологодские производители недовольны исследованием и считают, что это наносит ущерб их репутации. Комментировать результаты исследования представители всех предприятий отказались, ссылаясь на Роспотребнадзор.

«Мы отчитываемся только перед Роспотребнадзором. Всю информацию о некачественной продукции вы можете посмотреть на их сайте в рубрике «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям». Заверяю, нас там нет. Соответственно, наша продукция соответствует качеству», — прокомментировал представитель одного из предприятий, пожелавший сохранить анонимность.

для справки

«Традиционное», «Любительское», «Крестьянское», «Бутербродное», «Чайное» — это не названия масла, а его классы. ГОСТ определяет класс сливочного масла согласно массовой доле жира в продукте:

 

• «ТРАДИЦИОННОЕ» — массовая доля жирности 82,5%;
• «ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ» — массовая доля жирности 80%;
• «КРЕСТЬЯНСКОЕ» — массовая доля жирности 72,5%;
• «БУТЕРБРОДНОЕ» — массовая доля жирности 61%;
• «ЧАЙНОЕ» — массовая доля жирности 50%.

 

Между тем во всем мире сливочным маслом называют продукт, в котором жира более 80%.

314
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.