Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Мастер и его солдаты

№31 (1081) от 7 августа 2018 г.

 Фото «Республика»Сергей ЮдинПехотинец Александр Амбаров , защищавший осажденный Ленинград. Портрет вырезан на дереве Иваном Марценюком с картины Геннадия Доброва. Фото: «Республика»/Сергей ЮдинПехотинец Александр Амбаров , защищавший осажденный Ленинград. Портрет вырезан на дереве Иваном Марценюком с картины Геннадия Доброва. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Пехотинец Александр Амбаров , защищавший осажденный Ленинград. Портрет вырезан на дереве Иваном Марценюком с картины Геннадия Доброва. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Пехотинец Александр Амбаров , защищавший осажденный Ленинград. Портрет вырезан на дереве Иваном Марценюком с картины Геннадия Доброва. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Пехотинец Александр Амбаров , защищавший осажденный Ленинград. Портрет вырезан на дереве Иваном Марценюком с картины Геннадия Доброва. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

На минувшей неделе в Вологде и в Белозерске  прошла выставка самобытного художника из Карелии, который «поставил в строй» солдат-инвалидов, оставшихся без рук и ног, сосланных в советское время умирать на Валаам.

Карельский самородок

Иван Марценюк не просит денег за показ своих работ. Он привык, что гости, которые приходят в его личный полк, молчат, и даже мужчины иногда вытирают слезы. Художник ездит по городам на своем автобусе с солдатами и… с шапкой.

«Чтобы всё было по-честному, — считает Иван Марценюк. — Кто может, тот оценит. Хотя оценить их страдания и боль невозможно. Это даже не выставка, а состояние души. Или «садится» на человека, или нет».

На картинах, вырезанных из дерева, 21 солдат. Не придуманные, а реальные люди, которых после Великой Отечественной насильно сослали в спец-интернат на Валаам. О них в 1974 году рассказал художник из Томска Геннадий Добров, который узнал о доме-интернате на Валааме и стал помогать инвалидам. А потом написал антисоветский цикл графических портретов под названием «Автографы войны». Очень долго эти работы можно было увидеть только в мастерской автора, поскольку выставлять напоказ страдания солдат-победителей в СССР было негласно запрещено.

  «Мрачный полк» Ивана Марценюка | Фото «Республика» Сергей Юдин

Но однажды, даже ни разу не увидев, о них узнал житель карельской деревни Шелтозеро Иван Марценюк.

«Ох, и давно это было, лет двадцать назад, не меньше, когда рассказали мне историю о жителях этого интерната, — говорит художник. — Я тогда по дереву еще не работал, я же строитель, лесотехнический техникум окончил. Интернета тогда еще не было, но в душу эта история запала. Стал я эти портреты искать».

Когда появилась Всемирная паутина, стало проще. Статьи о работах Геннадия Доброва редко, но публиковались, а Иван Марценюк бережно хранил копии портретов, но тогда еще не решался воплотить эти работы в дереве. Пока однажды, шесть лет назад, не приехал в Вологду, на выставку Джанны Тутунджан.

Резная копия картины Джанны Тутунджан работы Ивана Марценюка. | Фото «Республика» Сергей Юдин

Оживший полк

 «Я очень люблю Вологду, потому что такого города нет больше в России. Это понять надо. А поймешь, будешь возвращаться. Вот и я возвращаюсь время от времени, — рассказал «Премьеру» мастер. — Однажды я увидел работу «Корень рода». Это толчок, наверно, был к тому, что 20 лет вынашивал, не знаю. Вышел с выставки, купил альбом с репродукциями Тутунджан, вернулся домой и сразу стал резать».

На деревянных досках стали оживать портреты солдат-инвалидов, возвращаться из небытия к нам – людям будущего, из которого их когда-то безжалостно стерли. Без ног и рук, с россыпью медалей на поношенных пиджаках от страны, которая их забыла.

Алексей Курганов. На фронтовых дорогах от Москвы до Венгрии лишился обеих ног. | Фото Владимира Пешкова

Портрет неизвестного солдата, без рук, без ног. Он жил в интернате для инвалидов войны на о.Валаам, Никольский скит. Впоследствии в неизвестном опознали героя Советского Союза. | Фото Владимира Пешкова

Вот портрет Александра Подосёнова. В 17 лет он ушел на фронт, был ранен в голову пулей навылет, парализован и умер на Валааме. Теперь он смотрит на нас, неподвижно сидя на подушках. Вот неизвестная женщина-инвалид, что прожила в специнтернате остаток жизни. А вот Сергей Балабанчиков, у которого нет рук и ног. Воздушный десантник Михаил Кокеткин из Москвы пристегивает протез…

«С ними было трудно, — признается сам резчик. — Я не знаю этих солдат, но мне нужно, чтобы я им верил. Этим глазам, а не старым пиджакам, понимаете?»

Иногда на один портрет у Ивана Марценюка уходило больше недели не потому, что работа трудная, а потому, что слишком трудная душа у героя. Иногда, как признается сам мастер, портреты делал, закрывая часть изображения, потому что смотреть в глаза покалеченного, несправедливо выброшенного на обочину жизни человека было не в его силах.

Сегодня все восставшие из ада солдаты «живут» неподалеку от дома Ивана Марценюка, в селе Шелтозеро, где в 2015 году художник создал музей резьбы по дереву. Местные жители называют его полк мрачным, а сам Иван Марценюк считает его честным.

Посетить уникальную выставку можно будет в Белозерске 2 августа 2018 г.

165
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 06 сентября' 16 | Среда обитания

    Инвалид-колясочник из Вытегры живет в невыносимых условиях, но администрация города оттягивает решение проблемы всеми возможными способами.

    50
    0
  • 06 декабря' 16 | Образование

    Первая в регионе сенсорная игровая комната для малышей-колясочников открылась в Вологде в детском саду №12.

    31
    0
  • 28 марта' 17 | Образование

    Программа «Доступная среда» реализуется в Вологодской области на всех образовательных уровнях.

    24
    0
  • 07 августа' 18 | Люди

    Из школ начали увольнять инвалидов.  Люди попадают под сокращение вместе со всем штатом обслуживающего персонала в детских дошкольных и школьных учреждениях.

    349
    0
  • 29 августа' 17 | Среда обитания, Социум

    Вопрос с установкой подъемника для инвалидов-колясочников в доме на улице Воркутинской, 1, решался более 15 лет.

    46
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.