Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Мастерски!

№22 (1123) от 4 июня 2019 г.

Александр Торопов выручил нашу команду в командном кумите, одержав три победы подряд.

Вологжанин Александр Торопов помог сборной России завоевать золотую медаль на первенстве Европы JKA (Japankarate Association) в Чехии.

В соревнованиях участвовали 20 стран, 831 спортсмен.

«Российская делегация была не самой большой — всего 59 человек. Более многочисленными оказались сборные хозяев соревнований — чехов, а также команды соседних стран Польши и Словакии», — рассказывает Сергей Папук, президент Вологодской областной федерации восточного боевого единоборства. На татами допускались юноши и девушки от 9 до 17 лет.

Это соревнование включено в единый календарный план Минспорта России. В состав национальной сборной посчастливилось войти трём вологжанам: Ярославу Коробкову, Константину Седову, Александру Торопову. По-разному складывались их выступления. Так, Ярослав Коробков среди мальчиков 9 лет занял четвертое место в ката (комплексы упражнений), уступив сопернику в борьбе за бронзу до обидного мало — всего лишь 0,1 балла! «Подобное случается крайне редко, — поясняет Сергей Иванович. — Семь судей ставят баллы, и если хотя бы один хоть на чуть-чуть повысил оценку, то была бы «бронза» или хотя бы ничья».

Константин Седов тоже в ката (комплексы упражнений) среди юношей 13 лет завоевал серебряную медаль. «Что интересно, он уступил тому же самому спортсмену, с которым у него состоялось любопытное противостояние на первенстве России. Это очень сильный каратист Роман Владимиров из Чувашии. На первенстве России его противостояние с Костей закончилось вничью, и наш спортсмен проиграл уже во время назначенного судьями дополнительного выступления. Сейчас Владимиров тоже победил», — говорит Сергей Папук.

Александр Торопов в личном кумите (бои) в третьем бою проиграл представителю Чехии, но зато выручил российскую команду в командном кумите, одержав три победы подряд. Вместе с товарищами из Краснодарского и Ставропольского краёв он занял 1-е место. Напомним, в командном кумите за награды борются команды, в состав которых входят по три спорт­смена, баллы за победы каждого плюсуются на общий счет.

«Хотелось бы поблагодарить родителей, сопровождавших ребят в Чехию, — замечает Сергей Папук. — Это два папы — Вадим Валерьевич Торопов и Сергей Владимирович Коробков и одна мама — Ирина Михайловна Седова. Спасибо им за поддержку спорт­сменов!»

Этому успеху вологодских каратистов предшествовал долгий период тренировок и подготовительных турниров. Теперь каратисты уходят на летние каникулы. Их сезон завершился Всероссийскими соревнованиями в Рязани по карате-сётокан. «Получился «мастерский» турнир, — такое определение дает Сергей Папук. — В нем участвовали 45 спортсменов сборной Вологодской области, прошедших строгий отбор на чемпионате и первенстве региона. То, что Вологодчину представляли лучшие из лучших, показал общекомандный результат: 3-е место в общем зачете после хозяев турнира, а первое место заняли москвичи».

В составе нашей сборной было 7 кандидатов в мастера спорта и 10 «перворазрядников». Именно они и внесли решающий вклад медалей в копилку команды: 4 первых, 6 вторых и 8 третьих мест. Главной задачей для юниоров 16-20 лет был выход в финал, что позволяет им претендовать на выполнение норматива на звание «мастер спорта». В одном шаге от этого достижения остановились Алиса Мустафина, Кирилл Артюгин, Сергей Колесов — у них бронзовые медали. Зато свой шанс не упустила Анастасия Понурина. Она выиграла три боя, вы­шла в финал, где уступила своей тезке из Рязани — Анастасии Райковой. Тем не менее норматив мастера спорта ею выполнен.

Сильнейшими в своих возрастных категориях стали: Никита Калугин (13 лет, кумите), Константин Седов (13 лет, ката). Победили в командном кумите наши юноши 16-17 лет (Сергей Заугарин, Никита Сивцев, Максим Власов, Станислав Шилов) и юниорки Алиса Мустафина, Анастасия Понурина, Анастасия Третьякова.

44
0
Похожие статьи
  • 06 августа' 19 | Знай наших!

    Выпускник из Вологды Михаил Матвеев признан одним из лучших молодых химиков мира.

    185
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.