Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Меч крестоносца

№3 (1104) от 22 января 2019 г.

О крестоносцах нынче вспоминают либо в кино, либо в компьютерных играх. | Фото с сайта vividscreen.info

В апреле 1242 года Ледовое побоище, с блеском выигранное Александром Невским, навсегда пресекло посягательства рыцарей-крестоносцев на Русский Север. Но не всех. Следы одного из них ведут в нынешний Бабаевский район Вологодской области.

Если верить рассказу очевидца, в 1970-е годы при раскопках одного из тамошних курганов были случайно обнаружены гробница безымянного крестоносца и даже его рыцарский меч.

Правда, белокаменное надгробие, на котором во всю его длину был высечен крест, силами участников экспедиции — студентов — поднять не удалось, кран в ту глушь не пригонишь — дорог не было, а потому все сведения об этой находке якобы засекретили, опасаясь нашествия бесцеремонных охотников за древностями — «чёрных копателей»...

Можно ли не доверять словам бывшего преподавателя одного из вологодских вузов, самолично принимавшего участие в той памятной археологической экспедиции и рассказавшего нам об этом на условиях анонимности? Однако ведущие археологи облас­ти в один голос утверждают, что это лишь байка, которая бытует среди участников раскопок.

Что же нашли студенты во время той экспедиции? Ведь если рассуждать чисто теоретически, немецкий крестоносец мог-таки «затесаться» в те края!

В XIII веке в Англии в моду вошли такие вот кенотафы (то есть фальшивые надгробия без могил) с изображением в полный рост сгинувшего невесть где рыцаря. | Фото с сайта pinterest.ru

Заблудившийся рыцарь

Строго говоря, крестоносцами вообще-то имеют право называться далеко не все средневековые рыцари, а только те, кто участвовал в серии религиозных походов XI-XV веков из Западной Европы против мусульман — главным образом в Палестину в 1096-1272 годах, дабы «освободить» Иерусалим, где находилась христианская святыня — Гроб Господень.

Нашествие представителей Тевтонского ордена — немцев и шведов — на Русь религиозных целей на самом деле не преследовало: рыцари спешили разорить русские земли, ослабленные монгольским игом. Нападение совершалось в рамках «второго крестового похода в Финляндию», объявленного римским папой Григорием IX в декабре 1237 года, и последующего сговора с Эстонией. И то, что на щитах немцев красовались кресты, — всего лишь дань традиции.

Источники говорят о разном количестве участников «крестового похода» на Русь, начавшегося в августе 1240 года, после разгрома шведов на Неве. Советская историография, например, утверждала, что в одной только битве на Чудском озере участвовало 10-12 тысяч представителей ордена, что есть явное преувеличение.

Разнятся данные и о потерях. Согласно немецким летописям, Ледовое побоище унесло жизни 70 рыцарей, а согласно новгородской — порядка 400, причём полсотни попавших в плен были приведены в Новгород. Оставшиеся не у дел побеждённые рыцари были отпущены на все четыре стороны. Некоторые попытались пешком добраться домой, но это удалось лишь единицам. Многие осели где-то на полпути — например, в Финляндии (там, кстати, в 2013 году археологи-любители в чистом поле нашли могилу и меч одного из крестоносцев, и это научный факт). Но были и те, кто просто заблудился. Или по своей воле решил затеряться на русских просторах, не вынеся позорного поражения.

Так не из тех ли заблудившихся наш бабаевский рыцарь?

Любопытно сравнить эти два меча. Тот, что сверху, был найден в могиле крестоносца в Финляндии в 2013 году (кстати, тогда нашли сразу два меча, один поверх другого, но второй был 
значительно более ранней эпохи — возможно, служил рыцарю талисманом). А нижний меч был обнаружен в 1983 году в Никольске. | Фото с сайтов old.archeo-news.ru и vologdaregion.ru

Спят курганы тёмные...

«Насчёт могил крестоносцев и вообще могил с неподъёмными плитами — вероятно, это современная мифология, — считает директор Музея археологии Череповецкого музейного объединения Александр Кудряшов (с этим мнением, кстати, солидарен и известный вологодский археолог и историк Иван Никитинский, заведующий музеем «Вологодская ссылка»). — Погребение воина с мечом ещё в советские времена раскопал Николай Макаров в группе курганов XI-XII веков в Северном Белозерье. Известна находка однолезвийного меча в сопке на Мологе...»

Наш информатор, рассказавший о могиле крестоносца, «запамятовал», по его словам, кто руководил их экспедицией. Упомянутый же Николай Алексеевич Макаров — известный специалист про средневековой истории Русского Севера, доктор исторических наук, директор Института археологии РАН. Уж мимо такого авторитета подобная находка не прошла бы.

А значит, её и не было?..

Между тем археологические экспедиции, в том числе и в Бабаевский район, продолжаются. Правда, их участников интересуют не мифические рыцари, а реальные следы заселения Русского Севера. И вот тут, в отличие от таинственных мечей, мы вправе ожидать настоящих открытий.

Археолог Николай Макаров, которому посчастливилось раскопать реальное захоронение русского воина с мечом. | Фото с сайта rusprovince.ru 

Привязка к району: 
275
0
Похожие статьи
  • 02 мая' 18 | Как это было

    Через 100 лет после приезда дипломатического корпуса в Вологду одна из бывших посольских резиденций занята ФСИН, а вторую хотят продать с молотка

    460
    0
  • 27 февраля' 19 | След в истории

    Знаменитый авиатор, чей экипаж в 1937 году совершил первый в истории беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в США, в 12 лет постигал азы техники в Череповце.

     

    73
    0
  • 12 декабря' 18 | Своё — родное

    Согласно легенде, это древнейшее каменное сооружение Вологды едва ли не изменило в корне ход отечественной истории, помешав нашему городу стать — ни много ни мало — столицей России.

     

    234
    1
  • 16 января' 19 | Нераскрытые тайны

    Необычная находка на реке Шексне осенью 1962 года могла пролить свет на не имевшие документальных подтверждений легенды, гуляющие окрест по сей день. Но...

     

    588
    0
  • 22 ноября' 17 | Как это было

    На реконструкцию площади Революции будет потрачена часть средств, выделенных областному центру в рамках проекта «Единой России» «Городская среда».

    529
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.