Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Медали из Поднебесной

№34 (1135) от 27 августа 2019 г.

Василий Холодилов (на фото слева) признается, что из-за особенностей местного климата игры дались тяжело российским спортсменам.

Вологодские полицейские с триумфом вернулись с XVIII Всемирных игр полицейских и пожарных в Китае. 

В копилке капитана внутренней службы Василия Холодилова и участкового Ольги Румянцевой три золотых и одна серебряная награды. 21 августа вологжане вернулись домой.

Приглашение сверху

Всемирные игры полицейских и пожарных никогда не проводились в нашей стране.  Они стартовали в США в 1985 году и с тех пор проводятся каждый нечётный год. Традиционно чаще всего Игры принимают США, а еще Канада и Австралия. В этом году впервые за всю историю принимающей стороной стал Китай. Состязаться в олимпийских играх спорта могут полицейские и пожарные всего мира, начиная с 18 лет и до самой старости, даже будучи в отставке. Максимальное количество участников было зафиксировано на Играх 2011 года в Нью-Йорке, куда приехали 16 000 человек из 59 стран.

В этом году в Китай прилетели десять тысяч «спортсменов в погонах», которые соревновались 55 дисциплинах. Кстати, в числе видов спорта, допущенных к Всемирным играм полицейских, есть, например, боулинг, бег по ступеням и гонки на каяках.

В российскую сборную вологжан пригласило МВД России. «И я, и моя коллега уже имели опыт выступлений на международных соревнованиях, — рассказал нашей газете капитан Василий Холодилов. — Я два года назад принял участие в состязаниях по горному бегу в Европе. Поэтому, когда пришло приглашение принять участие в Играх, не сомневались и поехали».

Чуть более сотни российских полицейских прилетели в Китай на Всемирные игры. | Фото пресс-службы УМВД по Вологодской области

Выше всяких похвал

Китай встретил вологжан высокой влажностью, жаркой погодой и низким атмосферным давлением. Город Чэнду, где проходили международные соревнования, огромный. Это пятый по величине мегаполис Поднебесной с населением в 17 миллионов человек. 

«В таких условиях нам, которые приехали из +10 июльских градусов, было тяжело, — признался полицейский. — Участников поселили в отелях. В обычных отелях, главным принципом которых было их месторасположение. Мы жили неподалеку от стадионов, где проходили соревнования в наших дисциплинах. Поселись мы в каком-нибудь спортивном городке, на тренировки и соревнования пришлось бы ездить по 2-3 часа. Но всё было организовано на самом высоком уровне. Те спортсмены, которые уже принимали участие в Играх, отметили: организация, качество спортивных стадионов, судейство  — всё это было выше всяких похвал. И кормили хорошо, ведь провинция Сычуань, где находится город Чэнду, славится отличной традиционной китайской кухней. Правда, через несколько дней захотелось простого домашнего супа с котлетами и жареной картошкой».

8 августа праздничная церемония открытия XVIII Всемирных игр началась с грандиозного парада стран-участниц, во время которого сборная России несла флаг Российской Федерации и знамя Министерства внутренних дел. 

А потом все 10 тысяч спорт­сменов склонили головы в минуте молчания в память своих коллег, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Вологжане провели в Китае 10 дней, общаясь с полицейскими  из других стран.

«Из Индии прибыла делегация в 1300  спортсменов, из Китая примерно 1500 человек. Из России – немногим больше ста, — смеется Василий Холодилов. — Нашими соперниками были команды из США, Сингапура, Бельгии, Латвии. Латвийцы радостно встретили нас и всё время говорили по-русски. Сказали, что соскучились по языку. А в целом о политике мы с коллегами из других стран не говорили.

Никто не спрашивал, потому что интересы у всех не политические, а спортивные. Только один  бывший полицейский спортсмен из Уэйлса, это на Аляске, который принимает участие в Играх с момента их основания, подошел и попросил: 

«Скажите Путину, что я хочу выступить в России!» 

Состязания дались вологжанам нелегко. 

«Невозможно бежать при температуре + 33 градуса и таком атмосферном давлении, если в Вологде тренировался совсем в других условиях, — признался капитан полиции. — Например, индусы прекрасно себя чувствовали. И команда из Сингапура тоже. Они обошли меня в беге на 10 тысяч километров. А вот в беге на полторы тысячи я завоевал серебро».

Коллега Василия Холодилова, старший участковый уполномоченный ОП №1 УМВД России по г. Череповцу майор полиции Ольга Румянцева завоевала три золотые медали — одну в кроссе на 10 км и две на дистанциях в спортивном ориентировании. 

Всего на счету российских полицейских 177 медалей, из них 91 золотая, 51 серебряная и 35 бронзовых.

Василий Холодилов завоевал серебряную медаль, а Ольга Румянцева — три золотых.

Назад к рекордам

В свободное от тренировок и спортивных турниров время вологжане осматривали достопримечательности провинции Сычуань.

«Конечно, первым делом мы отправились в знаменитый питомник и заповедник панд. Это единственное место на Земле, где панд выращивают в неволе. За всё время на свет здесь появились 80 панд — говорит полицейский. — И находится заповедник  как раз рядом с городом Чэнду. Поэтому всё там в пандах. Панды на веерах и палочках для суши, на дорожных столбах и пешеходных переходах, на вывесках кафе и городском транспорте. Панды – везде. Конечно, я привез домой несколько сувениров с пандами. Нам очень понравилось. А еще я заметил, что в Китае очень развит внутренний туризм. У любой достопримечательности, в природном парке или храме большинство туристов  — это китайцы. В России, конечно, такого нет. Очень жаль».

Завершились Всемирные игры 18 августа, и уже на следующий день вологодские полицейские отправились домой. В 4 утра 21 августа Василий Холодилов и Ольга Румянцева вернулись в Вологду. 

«Дома встретили супом и картошкой, — смеется полицейский. — Еще надули воздушных шариков в честь нашей победы».

Следующие Всемирные игры полицейских и пожарных пройдут в 2021 году в Нидерландах. У вологжан есть два года на подготовку. 

56
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.