Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Медовый недоСпас

№33 (1134) от 20 августа 2019 г.

«Наше главное ноу-хау этого года — привезти на ярмарку хоть что-то из свежего мёда», — признаются пчеловоды. | Фото Владимир Пешкова

В Вологодской области из-за плохой погоды почти не будет свежего мёда, а цены на него взлетели почти на 20%.

Нынешнее лето выдалось небывало холодным и дождливым, и это ни для кого не секрет. 

Непогода выпала на период цветения основных растений, от которых пчёлы получают пыльцу для мёда. Да и самим им в такие дни нет никакой радости летать. Поэтому главной темой разговоров на празднике «Тарнога — столица мёда Вологодского края» стал именно неурожай. «Наше главное ноу-хау этого года — привезти на ярмарку хоть что-то из свежего мёда», — признаются пчеловоды.

Пчёлам не до мёда

Столицей мёда Тарногский район считается по праву. Дело не только в хорошо сохранившихся лесах и благоприятной экологической обстановке. Пчеловодов в этих краях тоже больше, чем на западе или юге области. Официальная статистика говорит, что здесь больше не просто пчеловодов, а тех из них, у кого есть специальные сертификаты. Но в действительности пчеловодов намного больше. К примеру, участник выставки из Тотемского района работает педагогом допобразования и не может содержать официальное крестьянско-фермерское хозяйство.

Спелость мёда пчеловоды высчитывают по простой формуле: если литр весит 1420 граммов и более, то уже можно выкачивать и готовить его к длительному хранению. А если меньше, то он более жидок, имеет довольно специфический резкий вкус, а к новому году и вовсе рискует забродить. В обычные годы мёд «дозревает» к началу августа, а на этот раз и к Медовому Спасу успели не все. Конечно, в разных районах ситуация разная, и хотя бы что-то в Тарногу всё же привезли, хотя вышло это отнюдь не у всех.

«В июле две недели подряд ульи только теряли в весе. Пытался выкачивать мёд в день Медового Спаса, 14 августа — получилось 1410 граммов на литр, да и на вкус он был явно неспелым. «Дозрели» мы только 16 августа, но мёда всё равно очень мало, будем качать по минимуму, только для собственного использования, не на продажу», — признаётся один из тарногских пчеловодов, которому пришлось отказаться от участия в традиционной ярмарке.

 «В прошлом году средняя цена была в районе 800 рублей за литр, а в нынешнем дошла до 1200. Конечно, ярмарка — это не показатель, на ярмарках цены могут быть и выше, и ниже средних. В связи с холодной и бессолнечной погодой пчёлы попросту не успели собрать необходимое количество нектара и не произвели мёд», — констатирует член Президиума областного общества пчеловодов Александр Калябин.

ХИМИЯ И ЖИЗНЬ

Эксперты отрасли уверены, что во многом настроения пчеловодов во время ярмарки — показатель того, насколько чист их мёд. На практике пчёлам без разницы, что использовать в качестве сырья — пыльцу или сахар. В результате одни мучаются с нехваткой мёда, а другим летняя непогода нипочём. В некоторых деревнях жители признаются, что у них «все химичат», хотя и не уточняют, что конкретно имеется в виду, да и не афишируют такие «фокусы».

«Приезжаю я однажды на пасеку к приятелю, а его мать, увидев нас, заговорила, что вот, мол, мы приехали, а она ещё и пчёл не кормила. Мне стало интересно, что она имеет в виду. А она берёт чайник с сахарным сиропом и льёт его в специальное блюдце внутри улья, пчёлы такой сироп принимают «за своего» и прекрасно перерабатывают», — рассказывает другой тарногский пчеловод.

Сахарный сироп часто используют те пчеловоды, которые собирают мёд ещё и в мае. «Но ведь это момент, когда запасы мёда пчёлам нужны для питания, когда на севере ещё не цветут растения», — сетуют специалисты. Впрочем, отличить «сахарный» мёд от «несахарного» невозможно даже в лабораторных условиях. Профессионалы говорят об этических аспектах, ведь получается, что одни тратят на получение продукта гораздо больше ресурсов, чем другие.

ИСТИНА — В ЛЕСУ

Ставшая притчей во языцех массовая гибель пчёл в российском Черноземье Вологодской области не коснулась. Это связано во многом с тем, что у нас не так сильно развито сельское хозяйство, лучше сохранились леса, поэтому сельхозхимия почти не наносит урона. Напротив, в южных регионах преобладают  очень большие сельхозпредприятия с крупными посевами отдельных культур.

«У нас многие пасеки нигде не зарегистрированы, и у нас с вами нет официальной цифры, сколько нас на самом деле, — говорит Александр Калябин. — Как знать, может, и нас коснётся подобная беда. Если что-то случится, государство не станет платить компенсаций. Ведь было бы неплохо, если из-за мора пчеловод получил хотя бы три тысячи рублей. Надо понимать, что наши пчёлы сельскому хозяйству приносят только пользу, как и во всём мире». 

С одной стороны, именно из-за этого на юге часто производят мёд из определённой культуры (к примеру, гречишный или подсолнечниковый), а на севере он всегда смешанный. С другой, пчёлы впадают в зависимость от сельского хозяйства. Пчеловод и теоретик из Тверской области Владимир Муратов убеждён, что необходимо уходить от этой практики. По его словам, если бы пчёлы жили в условиях лесного медосбора, то у них не было бы причин роиться, то есть покидать насиженные ульи и искать новое, более благоприятное место обитания.

«Удел современного пчеловодства — это опыление сельхозкультур, фактически это придаток сельского хозяйства, — рассказал Владимир Муратов 16 августа во время конференции пчеловодов. — Пчеловодство потеряло своё историческое значение и находится в тупике. Необходимо восстанавливать леса, ведь продуктивность медосбора в лесном массиве выше. Наверное, в будущем лесоводство будут культивировать специально, когда в этом увидят выгоду».

172
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.