Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Природно-историко-культурный памятник областного значения размером в 4,5 гектара, любимый маршрут поэта Николая Рубцова и дорога преподобного Димитрия Прилуцкого… Какие еще тайны хранит Междуреченский район Вологодской области?

Медвежий угол

№13 (1063) от 3 апреля 2018 г.

Шуйский городок возник на берегу реки Сухоны предположительно в XIII-ХIV веках. | Фото с сайта mr35.ru

На самом деле в конце XIV века святой Димитрий Прилуцкий по пути из Переславля в Вологду остановился на реке Черный Шингарь у деревни Дьяконово Междуреченского района.

Именно здесь он хотел основать тот самый монастырь, что стал сейчас одной из главных достопримечательностей Вологды.

Родники вы мои, родники

Сейчас Междуреченский район редко попадает на карты туристических маршрутов иностранных гостей. Хотя еще несколько веков назад на Авнежской возвышенности на водоразделе Сухоны и Волги шла бойкая торговля. Отсюда и название — Междуреченский район.

Место это связано с житием вологодского святого Димитрия Прилуцкого, основавшего Спасо-Прилуцкий монастырь. В ходе своих духовных поисков святой отправился из Переславля в Вологду. На одном из валунов, лежащих на Дьяконовской поляне у деревни Дьяконово, высечена карта, а на ней — путь Димитрия к Вологде. По древней легенде именно на этом камне любил сидеть святой. Основать здесь храм ему якобы не позволили туземцы, тем не менее потомки тех туземцев благоговейно почитали камень. Позднее они положили этот камень в фундамент Дмитриевской церкви. С тех пор эти места считаются святыми.

Еще в районе деревни Дьяконово находятся три родника, активно посещаемые паломниками. По преданию в одном из них вода освящена самим Димитрием Прилуцким. Местные жители говорят, что родники имеют разделение по времени суток. Например, воды источника на востоке солнечный луч касается утром, и такая вода называется утренней. Дневные родники — те, что солнце освещает, находясь в зените, а вечерние — те, что расположены на западе и освещены перед закатом. Поэтому и воду из родников набирают и пьют в разное время: из утренних — на восходе солнца, дневных — с 12 до 13 часов дня, а из вечерних наливают с 19 до 20 часов вечера.

Источники Дьяконовской поляны лечат тело и избавляют от психологических проблем. | Фото из архи ва «Премьера»

Утренний родник у Дьяконово называется «Афанасий». Найти его можно у старой мельницы в деревне Славянка. Его воды очищают организм от шлаков, если пить три дня подряд. Дневной родник «Настасья» находится на противоположном от деревень Дьяконово и Славянка берегу реки Черный Шингарь. Родник лечит общие заболевания организма.

Вечерний родник «Парасковья» расположен на самой Дьяконовской поляне, в 500 метрах от деревни Дьяконово. Он лечит язву, псориаз, различные эрозии, астму.

Местные предприниматели построили здесь мужскую и женскую купальни, памятный крест, часовню и привезли художественно обработанные камни. Говорят, что, побывав у родников несколько минут, человек может устать так, будто прошло несколько часов. И наоборот, время, показавшееся длиною в 15-20 минут, на самом деле может составлять не один час. На Дьяконовской поляне быстро разряжаются батареи мобильных телефонов, а местные жители рассказывают, что видели здесь даже НЛО….

Шуйский городок

Центр Междуреченского района — село Шуйское, — возник на берегу реки Сухоны предположительно в XIII-ХIV веках. В 1370 году здесь был основан Авнежский монастырь, который был известен далеко за пределами современной Вологодской области. Не одно столетие располагалась в Междуреченском районе вотчина ростовских митрополитов — так называемое Митрополье. Еще в начале ХХ века в Междуречье насчитывалось около 30 церквей и несколько часовен. К сожалению, и монастырь, и большинство церквей сегодня утрачены, но с их историей можно познакомиться в районном художественно-краеведческом музее. Кстати, музей находится в деревянном здании 1840 года постройки, принадлежавшем ранее семье Коркиных. Именно в этом доме провел детство и юность великий русский математик Александр Коркин.

Сейчас в музее представлены экспозиции «Крестьянский быт конца XIX — начала ХХ века», «Гостиная в купеческом доме», «Храмы Междуречья». Работают интерактивные экскурсии для детей и взрослых.

Церковь Ильи Пророка в селе Спас-Ямщики Междуреченского района. | Фото с сайта booksite.ru

В 1996 году в Шуйском возобновил работу приход Троицкой церкви, разрушенной в 50-е годы XX века. Сейчас он находится в каменном здании, построенном как дом купца Ветюкова в середине XIX века. Еще в начале ХХ века в центре села Шуйское стояло очень красивое здание, украшенное каменным кружевом. Это Шуйская часовня, построенная на деньги петербургского купца Ярцева в 1888 году в память об убитом Александре II. Главной иконой в часовне был образ Николая Чудотворца, поэтому часовню стали называть часовней святого Николая.

В Шуйское любил приезжать отдыхать на берегу Сухоны поэт Николай Рубцов, встретивший здесь свою первую любовь…

Но все же главной достопримечательностью Междуреченского района можно считать даже не памятники культурно-исторического наследия и не Дьяконову поляну, а его природные богатства. В изобилии здесь растут грибы и ягоды, а в лесах водится такой зверь, что известный во всем мире кинорежиссер Никита Михалков в 2005 году даже основал в Междуречье свое охотхозяйство «Темино-Северное». Охотугодья, арендованные звездой российского кинематографа на 49 лет, тянутся от Ноземских Исад на берегу Сухоны и до деревни Мотыри.

13 лет назад кинорежиссер наладил дело с размахом: на работу в «Темино-Северное» были приняты егеря, закуплена собственная техника, а у деревни Святогорье воздвигнуты пять шестиметровых вышек для охоты на медведя. Не раз приезжал охотиться сюда и сам Никита Михалков. Но в последние годы, говорят местные жители, почему-то не появляется. Однако в охотугодья ходить за грибами и ягодами не воспрещается никому — границы открыты и для местных жителей, и для гостей Междуречья.

Привязка к району: 
216
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 04 мая' 18 | Своё — родное

    Если спросить жителей областной столицы, какое местечко в Вологодской области они считают туристической Меккой, то они назовут вовсе не Великий Устюг и родину  Деда Мороза, а Усть-Кубинский район

    413
    0
  • 25 июня' 18 | Своё — родное

    Сямженский район расположен всего в 120 километрах от областной столицы, но, если вы приезжаете сюда, у вас создается впечатление, что вы попали в заповедные леса далеко от современной цивилизации...

    261
    0
  • 19 июля' 18 | Своё — родное

    Белозерский район — красивейший уголок Вологодчины, особенно в летнее время. Белое озеро, древний вал в райцентре — уникальная крепость, свидетель истории пяти столетий, и сегодня поражают воображение гостей

    130
    0
  • 29 марта' 18 | Своё — родное

    В 300 километрах от Вологды есть озеро Колодное, входящее в список самых загадочных озер Северо-Запада

    384
    0
  • 12 апреля' 18 | Своё — родное

    Каждый раз, оправляясь в дорогу по самому популярному автомобильному туристическому маршруту Вологда —  Великий Устюг, туристы проезжают мимо живописных  высоких колоколен, остающихся в стороне. Это — Тотьма

    265
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.