Мелодия прошлого

№1 (1205) от 12 января 2021 г.

Посетители Тендряковки теперь смогут постоять за советским кассовым аппаратом, послушать пластинки или поиграть на баяне вологодского производства. 20 декабря в Юношеском центре имени В.Ф. Тендрякова открылась выставка «Музыкальный магазин». 

Экспонаты для нее предоставил Музей вологодских сталкеров. Большинство предметов найдены на заброшенных объектах, предприятиях, в старых домах. 
Вещи вологодские сталкеры чаще всего находят в плачевном состоянии. Некоторые из предметов идут на склад разбитой аппаратуры, а некоторые на том же складе обретают новую жизнь. 

Например, электрофон «Россия-323» был собран из трех аппаратов. 

«У одного одно было отломано, у другого другое, у третьего третье. Но мы из трех собрали один, и он теперь в рабочем состоянии. На нем можно слушать грампластинки», — поясняет руководитель музея Олег Шаров. 

Коллекция пополняется ежегодно. Изначально вологодские сталкеры собирали в основном вещи воинской тематики: форму и амуницию. Затем возник интерес и к предметам советского быта. В музее можно найти старую аппаратуру: швейные машинки, телевизоры и даже холодильники. Отдельное направление — это школьная тематика. Здесь и перьевые ручки, и чернильницы,  и учебники. Есть и оборудование для уроков физики: например, амперметр 20-х годов прошлого века. 

«Обычно мы делаем военные, школьные, новогодние выставки. Они у нас каждый год повторяются, но при этом дополняются новыми экспонатами. В прошлом году мы попробовали на базе  Тендряковки сделать выставку «Таинственный мир фотографии». На ней была представлена старая фототехника. Мы даже приносили фотоаппарат 20-х годов на треноге. Это выставка стала первой, которая выбивалась из нашего календарного плана, но людям такой формат понравился», — рассказывает руководитель музея Олег Шаров. 

 

 

Некоторые экспонаты отмечены олимпийской символикой. Это был своеобразный знак качества: в преддверии Олимпиады-80 такие отметки было разрешено наносить только на лучшие товары.

Чемоданчик с музыкой

Для выставки «Музыкальный магазин» были взяты характерные экспонаты разных временных периодов, чтобы можно было проследить развитие технической мысли. 

«Где-то до середины 50-х годов в СССР для аудиовоспроизведения использовались патефоны. Обычно на вечеринки или в гости люди брали их с собой. Дешево и сердито. Вместе с патефоном можно было много пластинок с собой взять. Патефон был удобен: закрыл, как чемоданчик, взял за ручку и понес. Только в середине 50-х годов у нас начали появляться первые электрические проигрыватели», — рассказывает Олег Шаров. 

Рядом с патефоном разместился первый советский портативный магнитофон — тоже чемоданчик. Когда привык видеть плееры размером со спичечный коробок, такие габариты кажутся непривычными. «Первый такой катушечный магнитофон, который можно было носить с собой, появился к 1966 году. Предыдущие модели были большими, громоздкими и тяжелыми. Кассет у нас тогда еще не выпускалось в стране, они появились только в середине 70-х», — поясняет Олег Шаров. 

Посетители «Музыкального магазина» могут не просто посмотреть, но и оценить звучание советских проигрывателей. Пластинками, представленными на витринах, можно не только ­любоваться. Их можно послушать прямо в библио­теке. 

Вместе с музыкой особый антураж создают ценники и кассовый аппарат 80-х годов из Вологодского универмага. Это находки 2020 года. Также вологодским ­сталкерам удалось спасти фотографии 70-х, которые отражают будни сотрудников универмага.

На ценниках указана не цена, а название аппарата и год экспоната. 

 

Поймать волну

На полках «магазина» стоят радиоприемники всех размеров и форм. Многие из них в рабочем состоянии, но уже не могут ничего поймать в своем диапазоне. «На коротких волнах еще можно услышать вечером западные радиостанции, а отечественное вещание всё перешло на FM-диапазон», — отмечает руководитель Музея вологодских сталкеров.  

Та же проблема и у старых советских телевизоров в музейной коллекции: они работают, но сигнал уже не ловят, потому что страна перешла на цифровое вещание.  

А музыкальные инструменты на выставке от сигналов не зависят — разве что от порывов души. Гармони, произведенные на фабриках Кирилловского района и Вологды, часто служат дополнением на военных выставках. Ведь в армии гармонисты особо почитались. Такие люди были в полку незаменимы. Они могли развеять страх и тоску солдат задорной игрой. 

«Музыкальный магазин» (12+) будет работать в Тендряковке всю календарную зиму. 
 

149
0
Похожие статьи
  • 12 февраля' 21 | Выставки

    Две выставки открылись в арт-галерее «Красный мост» 4 февраля.

    78
    0
  • 30 декабря' 19 | Культпросвет

    На новогодних каникулах морозов не обещают, так что предлагаем не сидеть дома, а совершить семейный культпоход. Мы подобрали для вас музейные новогодние выставки, которые будут интересны и взрослым, и детям.

    158
    0
  • 04 декабря' 19 | Культпросвет

    С Тарногского музея традиционной народной культуры могут брать пример провинциальные музеи всей России: он и хранитель глубоких традиций, и источник смелых идей.

    270
    0
  • 21 июля' 20 | Выставки

    Картины Репина, Кустодиева и Кандинского ещё погостят в Вологде: совместная выставка Вологодской картинной галереи и Череповецкого музейного объединения «Русская живопись и декоративно-прикладное искусство XVIII-XX веков» (6+) продлена до марта следующего года.

    95
    0
  • 24 мая' 21 | Культура

    Ощутить аромат «Красной Москвы» и опробовать советскую сушилку для волос теперь можно в Тендряковке 

    72
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.