Мелодия прошлого
Посетители Тендряковки теперь смогут постоять за советским кассовым аппаратом, послушать пластинки или поиграть на баяне вологодского производства. 20 декабря в Юношеском центре имени В.Ф. Тендрякова открылась выставка «Музыкальный магазин».
Экспонаты для нее предоставил Музей вологодских сталкеров. Большинство предметов найдены на заброшенных объектах, предприятиях, в старых домах.
Вещи вологодские сталкеры чаще всего находят в плачевном состоянии. Некоторые из предметов идут на склад разбитой аппаратуры, а некоторые на том же складе обретают новую жизнь.
Например, электрофон «Россия-323» был собран из трех аппаратов.
«У одного одно было отломано, у другого другое, у третьего третье. Но мы из трех собрали один, и он теперь в рабочем состоянии. На нем можно слушать грампластинки», — поясняет руководитель музея Олег Шаров.
Коллекция пополняется ежегодно. Изначально вологодские сталкеры собирали в основном вещи воинской тематики: форму и амуницию. Затем возник интерес и к предметам советского быта. В музее можно найти старую аппаратуру: швейные машинки, телевизоры и даже холодильники. Отдельное направление — это школьная тематика. Здесь и перьевые ручки, и чернильницы, и учебники. Есть и оборудование для уроков физики: например, амперметр 20-х годов прошлого века.
«Обычно мы делаем военные, школьные, новогодние выставки. Они у нас каждый год повторяются, но при этом дополняются новыми экспонатами. В прошлом году мы попробовали на базе Тендряковки сделать выставку «Таинственный мир фотографии». На ней была представлена старая фототехника. Мы даже приносили фотоаппарат 20-х годов на треноге. Это выставка стала первой, которая выбивалась из нашего календарного плана, но людям такой формат понравился», — рассказывает руководитель музея Олег Шаров.

Некоторые экспонаты отмечены олимпийской символикой. Это был своеобразный знак качества: в преддверии Олимпиады-80 такие отметки было разрешено наносить только на лучшие товары.
Чемоданчик с музыкой
Для выставки «Музыкальный магазин» были взяты характерные экспонаты разных временных периодов, чтобы можно было проследить развитие технической мысли.
«Где-то до середины 50-х годов в СССР для аудиовоспроизведения использовались патефоны. Обычно на вечеринки или в гости люди брали их с собой. Дешево и сердито. Вместе с патефоном можно было много пластинок с собой взять. Патефон был удобен: закрыл, как чемоданчик, взял за ручку и понес. Только в середине 50-х годов у нас начали появляться первые электрические проигрыватели», — рассказывает Олег Шаров.
Рядом с патефоном разместился первый советский портативный магнитофон — тоже чемоданчик. Когда привык видеть плееры размером со спичечный коробок, такие габариты кажутся непривычными. «Первый такой катушечный магнитофон, который можно было носить с собой, появился к 1966 году. Предыдущие модели были большими, громоздкими и тяжелыми. Кассет у нас тогда еще не выпускалось в стране, они появились только в середине 70-х», — поясняет Олег Шаров.
Посетители «Музыкального магазина» могут не просто посмотреть, но и оценить звучание советских проигрывателей. Пластинками, представленными на витринах, можно не только любоваться. Их можно послушать прямо в библиотеке.
Вместе с музыкой особый антураж создают ценники и кассовый аппарат 80-х годов из Вологодского универмага. Это находки 2020 года. Также вологодским сталкерам удалось спасти фотографии 70-х, которые отражают будни сотрудников универмага.
На ценниках указана не цена, а название аппарата и год экспоната.
Поймать волну
На полках «магазина» стоят радиоприемники всех размеров и форм. Многие из них в рабочем состоянии, но уже не могут ничего поймать в своем диапазоне. «На коротких волнах еще можно услышать вечером западные радиостанции, а отечественное вещание всё перешло на FM-диапазон», — отмечает руководитель Музея вологодских сталкеров.
Та же проблема и у старых советских телевизоров в музейной коллекции: они работают, но сигнал уже не ловят, потому что страна перешла на цифровое вещание.
А музыкальные инструменты на выставке от сигналов не зависят — разве что от порывов души. Гармони, произведенные на фабриках Кирилловского района и Вологды, часто служат дополнением на военных выставках. Ведь в армии гармонисты особо почитались. Такие люди были в полку незаменимы. Они могли развеять страх и тоску солдат задорной игрой.
«Музыкальный магазин» (12+) будет работать в Тендряковке всю календарную зиму.
- 19 февраля' 21 | ОбществоВыплата на детей от 3 до 7 лет
Департамент соцзащиты разъяснил, как считают доходы семьи для ее назначения.
4390 - 11 февраля' 21 | ОбществоКлубная жизнь
В Вологодском районе стартует уникальный проект, аналогов которому в России пока нет. В 10 поселениях муниципалитета начинают работать семейные клубы волонтёров безопасности.
880 - 13 января' 21 | ТуризмВ поисках темы № 2
Московский урбанист Артемий Ярчевский решил снять документальный фильм о том, чем жила России в год пандемии коронавируса.
900