Меньше препятствий

№38 (1139) от 24 сентября 2019 г.

Купить жилье в ипотеку становится все более доступным. | Фото с сайта 360tv.ru

Банки Вологодской области уменьшают величину первоначального взноса по ипотеке.

За шесть месяцев 2019 года коммерческие банки нашей страны выдали россиянам 575 526 кредитов на сумму 1 трлн 263 млрд 922 млн рублей.

По данным Центробанка, на ипотеку сегодня приходится почти 20% от общего объёма всех кредитов, выдаваемых физическим лицам.
Согласно прогнозу, который озвучила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, в ближайшей перспективе темпы роста ипотечного жилищного кредитования составят 20%.

«Мы видим, что ипотека всё равно будет продолжать расти, условия для этого есть», — сказала она.

Тем не менее даже с учётом этого прогноза можно говорить о том, что российский ипотечный рынок наращивает свои объёмы уже не так интенсивно, как раньше. Например, ещё совсем недавно, в 2018 году, согласно данным аналитического центра по ипотечному кредитованию и секьюритизации «Русипотека», общий объём выданных ипотечных кредитов в нашей стране по сравнению с 2017 годом увеличился с 2 до 3 триллионов рублей, то есть на 50%.

При этом для многих семей ипотека по-прежнему остается единственным способом обзавестись собственным жильем.

Замедление темпов ипотечного кредитования связано в том числе и с тем, что реальные доходы жителей нашей страны продолжают сокращаться.

В результате всё больше людей сегодня сталкиваются с проблемами: как получить одобрение кредита при невысокой зарплате, как собрать первоначальный взнос, минимальная величина которого 15-20% от стоимости квартиры, как перекредитоваться и т.д.

Такая ситуация на рынке приводит к тому, что банки принимают ответные меры: снижают ставки ипотечного кредитования, внедряют механизмы рефинансирования, позволяющие уменьшить общую сумму выплачиваемых процентов, вводят льготные ипотечные программы для отдельных категорий населения.

Так, например, лидер ипотечных банков по итогам первого полугодия 2019 года по версии Банки.ру, Сбербанк сразу на 5 процентных пунктов снизил размер минимального первоначального взноса для получения ипотеки тем, кто получает зарплату на карты Сбербанка.
Кроме того, еще более существенно — на 20 процентных пунктов — снижен первоначальный взнос для тех клиентов, которые оформляют ипотеку на готовое и строящееся жилье без подтверждения дохода и занятости на территории Северо-Западного и Уральского регионов.

«Мы надеемся, что снижение первоначального взноса позволит нашим клиентам купить собственное жильё уже сейчас, не откладывая на потом этот важный вопрос», — считает Елена Парфёнова, заместитель управляющего Вологодским отделением ПАО Сбербанк.

30
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 09 июля' 19 | Реклама

    В Вологодской области сложилась уникальная ситуация, когда банки снизили ипотечные ставки, а на рынке недвижимости образовался избыток нового готового жилья. Для потенциальных покупателей это отличная возможность выгодно приобрести квартиру.

    307
    0
  • 28 декабря' 19 | Деньги

    Ипотека в России стала доступнее, а участие в долевом строительстве — более безопасным.

    34
    0
  • 28 апреля' 20 | Реклама

    В условиях самоизоляции даже покупка и продажа квартиры доступна вологжанам в режиме онлайн.

    36
    0
  • 26 февраля' 19 | Реклама

    Цены на жилье и ипотечные займы будут расти. Такие прогнозы дают эксперты строительного и банковского рынков.

    277
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.