Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Менять нельзя подумать

№29 (1182) от 28 июля 2020 г.
Принцип: «Не навреди»

Прокуратура обнаружила факты перепродажи земель, бесплатно полученных по проекту «Вологодский гектар».

Правительство области не планирует менять областное законодательство о «вологодском гектаре», несмотря на позицию прокуратуры.

Ранее прокуратура области выявила факты перепродажи участков, выданных бесплатно в рамках проекта «Вологодский гектар».

В ряде случаев в одних и тех же руках оказалось сконцентрировано по нескольку участков, что областной закон прямо запрещает. Кроме того, участки оказались выставленными на продажу на «Авито». Члены одних и тех же семей получают земельные участки, по оценке прокуратуры, в массовом порядке. Поэтому прокурор области Александр Гринёв потребовал усовершенствовать нормативно-правовую базу, чтобы исключить такие факты в будущем. Подробнее об этом читайте в материале «Премьера» «Принцип: «Не навреди» в номере от 30 июня.

«В настоящее время, по мнению заинтересованных в реализации закона области органов исполнительной государственной власти области, основания для совершенствования правового регулирования по вопросам реализации закона области отсутствуют, в том числе по причине незначительного срока его практической реализации, — сообщили в правительстве области в ответ на запрос «Премьера». — Нарушения земельного законодательства при реализации в регионе закона области отсутствуют, соответственно, причиненный ущерб правительству облас­ти также отсутствует».

С начала реализации проекта «Вологодский гектар» в шести районах, участвующих в проекте, предоставлен 141 земельный участок общей площадью 1 228,3 га. Согласно презентации проекта, к 2024 году правительство области планирует раздать 50 тысяч га. Процесс выдачи хотят автоматизировать, для этого создана специальная информационная система. В 2019 году она вывела проект в число победителей конкурса региональной информатизации «ПРОФ-IT.2019» в номинации «Интерактивное взаи­модействие с гражданами».

93 участка по факту выдано (общая площадь — 927 га) в Никольском районе, на втором месте с 29 участками (общая площадь — 107 га) находится Вожегодский район. Именно эти районы оказались в поле зрения прокуратуры области. Проверяющим, в частности, не понравилось то, что большинство получателей участков в Вожегодском районе — это жители других регионов. 21 участок в Никольском районе оказался сконцентрирован в руках троих людей. В Вашкинском районе успели выдать 11 участков, по три — в Харовском и Бабаевском районах, ещё два — в Вытегорском. Первые три района участвуют в проекте с 1 апреля 2019 года, ещё три — с 1 ноября 2019 года.

«Все приведённые факты свидетельствуют о декларативном характере требований ст. 3, 5, 6 Закона 4476-ОЗ, о неспособности действующего регионального законодательства обеспечить достижение целей проекта, указанных в ст. 2 Закона 4476-ОЗ», — говорится в документе за подписью Александра Гринёва, который ещё в мае поступил в ЗСО. Под законом №4476-ОЗ подразумевается закон области «Об особенностях предоставления земельных участков из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения на территории Вологодской области», который для простоты называют законом о «Вологодском гектаре».

«Нарушения земельного законодательства при реализации в регионе закона области отсутствуют, соответственно, причиненный ущерб правительству облас­ти также отсутствует».

Третья статья закона перечисляет случаи предоставления земельных участков, пятая — предельные площади таких участков, шестая определяет порядок предоставления земельных участков.

Председатель Комитета Законодательного собрания по агропромышленному комплексу говорил в этой связи «Премьеру», что требуется подумать, стоит ли включать в проект и другие районы.

«На сегодняшний день принято решение о продолжении реализации регионального закона на территории ранее определенных муниципальных районов области. Решение о расширении зоны действия закона области будет приниматься на основе выводов об эффективности и результативности проекта «Вологодский гектар», — говорится в ответе правительства на запрос «Премьера».

В правительстве области убеж­дены, что у проекта есть положительные стороны. Во-первых, проведена инвентаризация невостребованных, но пригодных к использованию земель фонда перераспределения. Во-вторых, земли вовлечены в экономический оборот. В-третьих, бюджет не потратил ни копейки на кадастровые работы. В-четвёртых, с нынешнего года в бюджеты должны начать поступать платежи по земельному налогу, хотя речь идёт о довольно скромных суммах в общем масштабе.

87
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 19 марта' 19 | Цитаты

    Председатель Комитета информационных технологий и телекоммуникаций области Ирина ПРОСВИРЯКОВА — о реализации проекта «Вологодский гектар»

    266
    0
  • 29 июля' 20 | Среда обитания

    Покупатели квартир в новостройке на улице Северной утверждают, что их жильё возведено с нарушениями.

    375
    0
  • 18 февраля' 20 | Ситуация

    Деятельностью газонаполнительной станции на Ленинградском шоссе в Вологде занялись надзорные органы. Внеплановую проверку станции уже провели сотрудники Управления МЧС по Вологодской области, а областная прокуратура направила требование о проведении проверки ГНС в Ростехнадзор. 

    585
    0
  • 01 июля' 20 | Скандалы

    Прокуратура обнаружила факты перепродажи земель, бесплатно полученных по проекту «Вологодский гектар».

    264
    0
  • 06 августа' 19 | Цитаты

    Заместитель губернатора Эдуард Зайнак — о ходе реализации программы «Вологодский гектар».

    34
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.