Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Мэр Вологды хочет сделать в Осановской роще классный скейт-парк

№24 (1177) от 23 июня 2020 г.

Для тренировок на горных велосипедах в казанском Горкинско-Ометьевском лесу есть специальная конструкция, имитирующая естественные неровности.

О своих планах мэр Сергей Воропанов рассказал в прямом эфире на своей странице в социальной сети.

Образцом для него является скейт-парк из казанского Горкинско-Ометьевского леса. Ранее Воропанов уже рассказывал, что при обустройстве Осановской роще он хочет в качестве образца использовать Горкинско-Ометьевский лес, но не говорил, что главная причина этого — пространство для тренировки скейтеров.

«Настоящий хороший скейт-парк будет, пока я предполагаю, в Осановской роще. Но всё зависит от мнения жителей. Буквально недавно мы рассматривали концепцию, как будет выглядеть Осановская роща, с нашей Лабораторией городской среды, которая делала проект по улице Пирогова (имеется в виду новое общественное пространство — Прим. ред.). И буквально скоро у нас начинается обсуждение по Осановской роще. И вот там по примеру Ометьевского леса в Казани — я там был — хочется сделать хороший классный скейт-парк», — заявил Сергей Воропанов.

По мнению мэра, скейт-парк в Осановской роще обойдётся дорого. Но чтобы всё сделать грамотно, нужно «сделать качественный хороший проект и сделать пространство, которого у нас в городе просто нет». В то же время сохраняются планы по обустройству мини-скейт-парка на месте бывшего кафе «Яма» напротив магазина «Звёздочка» на перекрёстке улиц Мира и Козлёнской. Сейчас по этому проекту идут переговоры с инвестором.

Горкинско-Ометьевский лес — самый большой уникальный парк Казани, созданный на базе двух внутригородских лесных массивов. Оба лесных массива долгое время сохраняли естественный природный облик. В 1970-х годах вокруг началось массовое жилищное строительство, в результате чего часть лесопарковой территории была застроена. В 2015 году разгорелся конфликт с частной клиникой, которая хотела вырубить часть парка под строительство здания. Спор закончился победой общественности, и в 2016 году лес был преобразован в парк. Основная его концепция заключалась в том, чтобы жители познавали мир через взаимодействие с природой.

Идеологом проекта стала помощник президента Татар­стана Наталия Фишман-Бекмамбетова, посетившая Вологду в конце октября 2019 года. В свой приезд Наталия успела прогуляться в том числе и по Осановской роще.

Журналист «Премьера» посетил Горкинско-Ометьевский лес, и теперь наши читатели могут увидеть, что вдохновило и впечатлило мэра Вологды в этом уникальном казанском парке.

123
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.