Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Место для дискуссии

№38 (1139) от 24 сентября 2019 г.

ЛДПР претендовала на руководство комитетом Вологодской гордумы и на пост одного из заместителей председателя, но не получила ничего.

Самым острым моментом на установочной сессии Вологодской городской думы нового созыва стало выступление депутата от ЛДПР Натальи Малованиной.

Партия на нынешних выборах получила три депутатских мандата, что, согласно регламенту, позволяет создать фракцию. Депутаты предложили своих представителей на посты заместителя председателя Думы и председателя одного из комитетов, но желаемого не получили.

На сессии 20 сентября Юрий Сапожников досрочно сложил полномочия и был вновь избран главой города. Его заместителями стали Сергей Никулин (будет работать на освобождённой основе и получать зарплату в гордуме), а также Владимир Корытин и Сергей Чуранов (оба будут работать без отрыва от основной трудовой деятельности без зарплаты в думе). Корытин стал председателем Комитета по бюджету и налогам, Комитет по социальной политике возглавила Надежда Мочалова, Комитет по экономической политике и муниципальной собственности — Константин Шепель.

Только Сергей Чуранов сохранил председательство в своём комитете (по городской инфраструктуре). Сергей Никулин оставил пост председателя бюджетного комитета и вернулся в Комитет по вопросам местного значения и законности, который он возглавлял ранее.

Избраные заместители председателя гордумы (слева направо): Сергей Никулин, Владимир Корытин, Сергей Чуранов.

Не договорились

«На организационном собрании мы просили рассмотреть на должность заместителя председателя депутатов, представляющих ЛДПР, — заявила во время сессии Наталья Малованина. — Я вошла в Комитет по городской инфраструктуре и поддерживаю избрание его председателем Сергея Авенировича Чуранова. Но голосовать буду против, вы нашу позицию знаете. Мы просили, в том числе и комитет (имеется в виду пост председателя одного из комитетов. — Прим. ред.)». «Премьеру» известно, что ЛДПР претендовала на председательство в Комитете по социальной политике.

Накануне сессии три депутата от ЛДПР: Наталья Малованина, Михаил Тихомиров и Иван Шамгин — решили образовать фракцию. Во время сессии они, в частности, консолидированно голосовали против кандидатуры Юрия Сапожникова на пост главы. В ответ на вопрос о том, почему не выдвинули альтернативную кандидатуру, депутаты от ЛДПР объясняют, что им для этого не хватило голосов. Выдвижение кандидата на пост председателя Думы (он же глава города) должны поддержать пятеро депутатов, а Юрия Сапожникова выдвинули 26 городских парламентариев. Поэтому набрать голоса в поддержку одного из своих представителей ЛДПР не могла чисто математически.

Поэтому пришлось голосовать против.

Наталья Малованина подчёркивает, что при сложившихся обстоятельствах у её коллег по фракции нет никаких личных претензий ни к Юрий Сапожникову, ни к трём его заместителям, ни к одному из председателей комитетов.

Наталья Малованина подчёркивает, что при сложившихся обстоятельствах у её коллег по фракции нет никаких личных претензий ни к Юрий Сапожникову, ни к трём его заместителям. | Фото из «Фейсбука» Натальи Малованиной

Юрий Сапожников признал, что обращение ЛДПР по поводу получения руководящих постов действительно было. По его словам, он его рассмотрел. «Согласно регламенту Вологодской городской думы, кандидатов на должность заместителей председателя, заместителей главы города Вологды вносит глава города. Я воспользовался своим правом и выдвинул кандидатуры троих коллег, и дело не в партии. Они, по моему мнению, обладают большим жизненным опытом, поэтому я внёс их на должности заместителей председателя. Это моё решение, Вы вправе поддержать его или не поддержать», — ответил глава Вологды Наталье Малованиной.

«Избранные заместителями коллеги доказали своё право занять эти должности, они доказали своей компетентностью, возможностью работать в команде, — добавил Юрий Владимирович. — У них очень большой опыт, я надеюсь, что они будут эффективно работать в Вологодской городской думе на благо города».

В поисках альтернативы

Депутат Государственной Думы, первый заместитель руководителя центрального аппарата ЛДПР Сергей Каргинов считает, что руководство Вологодской городской думы зря отказало его однопартийцам. «Однополярность всегда приводит к тому, что система разрушается, а мы предлагаем её сохранять, мы предлагаем сохранение стабильности. Политическая конкуренция помогает принимать здравые решения в интересах избирателей. Отказ, я полагаю, рано или поздно приведёт к хабаровскому варианту», — говорит он.

Под «хабаровским вариантом» он подразумевает политическую ситуацию в Хабаровском крае, где ЛДПР сумела в 2018 году выиграть губернаторские выборы, а на выборах 8 сентября 2019 года получила подавляющее преимущество на выборах в краевую законодательную думу. Но подобные победы происходят нечасто. В представительных органах также не всегда удаётся добиться руководящих постов сообразно представительству.

«Мы спокойно к этому относимся, наши депутаты будут работать вне зависимости от статуса, они получили доверие избирателей и это самое главное, — рассуждает Сергей Каргинов. — У нас есть достойные люди, готовые работать на должностях и председателей комитетов, и заместителей председателя думы. В ряде регионов на это идут достаточно спокойно, потому что это фактически снижает ответственность правящей партии, потому что мы берём часть этой ответственности на себя. У смоленского губернатора (члена ЛДПР Алексея Островского. — Прим. ред.) есть два заместителя из других партий — из «Единой России» и из КПРФ, я считаю это нормальной практикой».

446
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.