Уже почти год в Вологодской области работает проект «Живительная Вологодчина». Он объединяет организации туристского кластера, работающие в санаторно-курортной сфере

Место силы и здоровья

№20 (1070) от 22 мая 2018 г.

Проект сочетает самые разные направления, связанные с многочисленными природными богатствами региона, которые могут помочь любому человеку поправить своё здоровье.

К проекту регулярно присоединяются новые участники. Сегодня мы расскажем вам о двух таких организациях — конном клубе «Белояр» (ООО «Белояр-спорт») и производителе косметики из водоросли спирулина «Арцелла Вита» (ООО «Арцелла Вита»). Обе компании работают всего несколько лет, однако уже успели занять прочные позиции в своих сферах.

Лошадиная сила

Конный клуб «Белояр» появился в 2016 году и находится в пятнадцати километрах от Вологды, среди полей и лесов. При клубе действует школа верховой езды — научиться ездить верхом там может и ребенок, и взрослый. Конные прогулки в полях приносят особенную пользу для здоровья, которая здесь сочетается с наслаждением от созерцания прекрасной северной вологодской природы.

«К нам часто приезжают на экскурсии школьные группы, для которых у нас разработаны несколько вариантов программ, — рассказывает основательница и директор парка «Белояр» Наталья Пронина. — Дети всегда очень рады общению с нашими лошадьми, они узнают много нового о жизни этих больших и сильных животных, учатся готовить их к занятиям — это всегда вызывает у наших гостей море впечатлений и положительных эмоций! А многие дети вообще впервые видят лошадь так близко! Конечно, детки запоминают посещение парка «Белояр» на всю жизнь!»

Управляющая клубом, Наталия Георгиевна Щёкотова, более десяти лет отработала в системе реабилитации детей с ДЦП и знает, насколько благотворно влияет конная езда на организм человека. Поэтому важным направлением работы является иппотерапия — курс лечения, основанный на конной езде. «110 мышц лошади, с температурой 37-38 градусов, воздействуют в нескольких плоскостях на весь опорно-двигательный аппарат ребенка, на его мышцы», — рассказывает она.

Кроме собственно занятий верховой ездой, есть возможность организации на территории клуба самых разных праздников. Это могут быть и дни рождения детей и взрослых, и встречи друзей, и корпоративные мероприятия. К услугам гостей — большая беседка, великолепие окружающей природы и прекрасное пение птиц, которое никого не оставляет равнодушным. С учётом этого конный клуб «Белояр» — это очень интересный и эксклюзивный туристический продукт. Каждый гость парка заряжается положительными эмоциями, отдыхает и набирается сил для достижения своих целей, ведь команда «Белояра» любит своё дело, и это чувствуется во всем.

Сейчас на территории парка возводится база отдыха. В ближайшие месяцы будет построена баня и гости смогут оставаться в клубе с ночевкой. В будущем планируется открыть кафе, построить коттеджи для отдыха, оздоровительный центр и многое другое. Жемчужиной же конного комплекса станут музей коневодства и ремесленные мастерские, в которых все желающие смогут приобщиться к конной культуре наших предков.

«Туризм является важным направлением в развитии нашего проекта, — подчёркивает Наталья Пронина. — В зоне внимания — спортивный, оздоровительный, экологический и событийный туризм. Уже в прошлом году мы провели праздник «Хорояр» — день почитания коней по традициям наших предков. Гостям очень понравился этот праздник, и в этом году мы обязательно вновь отдадим честь нашим помощникам — лошадям. В августе мы будем рады пригласить всех желающих на это замечательное событие!»

Живая красота — красота и здоровье

Производство косметики из водоросли спирулина, которое основала вологжанка Галина Токарева, существует уже четыре года. Спирулина является поливитаминным продуктом, обладающим антитоксическими, иммуномоделирующими, антистрессовыми и антиканцерогенным действиями.

 

Первые два года команда ООО «Арцелла Вита» занималась исследованиями, связанными с выращиванием спирулины в промышленных масштабах. Для этого была построена лаборатория, сформирован штат опытных химиков-биологов и даже было разработано специальное оборудование для культивирования — фотобиореакторы. Результатом стала качественная, современная косметика, созданная из натурального сырья. Уникальность косметических продуктов «Арцелла Вита» — в сохранении биологической активности водоросли в живых масках на протяжении всего срока годности, в максимальном сохранении всех полезных свойств спирулины для красоты и здоровья кожи.

«Выращивание микроводоросли спирулина — это сложный биохимический процесс, который мы освоили в промышленных масштабах, — отмечает Галина Николаевна. — Создание инновационного косметического продукта на основе микроводоросли также заняло достаточно много времени: было необходимо произвести эксперименты, пройти сертификацию по международным стандартам, провести консультации с опытными дерматологами. На рынок с нашей продукцией мы вышли около года назад. Наше главное достижение — создание эффективного продукта для красоты, молодости и, главное, здоровья наших клиентов».

Подобного рода продукция крайне популярна за рубежом, последнее время потребители всё больше стремятся использовать натуральные товары, изготовленные без применения консервантов или с минимальным их количеством. И в России интерес к экотоварам растёт, в планах «Арцелла Вита» приоритетным направлением остаётся расширение рынка в рамках нашей страны.

«Нас радует тенденция растущего интереса к нашей продукции в регионах России, — подчёркивает Галина Токарева. — С нами активно сотрудничают косметические салоны и санаторные учреждения Череповца, Мурманска, Архангельска, Ярославля, Петрозаводска. Новинка всегда привлекает внимание, а эффективность и качество позволяют это внимание сохранить. Благодаря уникальной технологии изготовления нашей косметики на основе водоросли спирулина и, как следствие, сохранению всех полезных ее качеств, прямая конкуренция у нас отсутствует. Поэтому для нас главное, чтобы наши потенциальные клиенты узнали о нашем продукте».

Благодаря использованию натурального сырья в сочетании с инновационными технологиями «Арцелла Вита» занимает особое положение среди всех предприятий Вологодской области и российского Северо-Запада. Поэтому это может быть дополнительным способом заинтересовать туристов приехать в наши края, чтобы узнать об особенностях производства и попробовать уникальный косметический продукт.

«Наша область славится и качественными натуральными продуктами питания, и изделиями вологодских ремесленников, и памятниками деревянного зодчества, — подчёркивает владелица компании. — Очень важно хранить традиции, ценить и гордиться своей историей, но время движется вперёд. Косметические продукты нашей компании сочетают в себе инновационные биотехнологические разработки со стопроцентным натуральным составом ингредиентов. «Арцелла Вита» воплощает в своей продукции гармоничное сочетание вологодского качества и самых современных тенденций рынка косметики».

Проект «Живительная Вологодчина» реализуется при активном содействии Департамента экономического развития области и Регионального центра поддержки предпринимательства.

 

 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

126
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.