Место встреч и расставаний

№45 (1198) от 17 ноября 2020 г.

Идея постановки возникла еще в 2017 году, однако тогда воплотить ее в полной мере не удалось по многим причинам. Репетиции начались в сентябре, и практически каждое утро у актеров начиналось с музыки.  | Фото Алины Махлиной

13 ноября на малой сцене Вологодского театра кукол «Теремок» состоялась премьера музыкального спектакля «Парк культуры и отдыха».

На час с небольшим вологжане перемещаются в 70-е годы.

Парк, танцплощадка и знакомая кому-то с детства, кому-то с юности музыка. На импровизированной сцене местный музыкальный коллектив — парни в расклешенных брюках с гитарами и девчата в клетчатых юбочках.

«Специально для вас звучит музыкальная радиопрограмма «Песня в подарок». Мы принимаем ваши заявки в радиорубке, налево от фонтана», — объявляют из громкоговорителя.

А на фоне песен разворачиваются любовные истории. Кавалера в парке найдет «несмелая» девушка, вновь вспыхивают чувства у супругов, проживших вместе не одно десятилетие.  

Актеры-кукольники попробовали себя в качестве музыкантов, танцоров и певцов. Раньше такой формат использовался в театре только на праздниках и на музыкальных капустниках.

В постановке дебютировали молодые актеры. Они пришли в «Теремок», едва получив заслуженные красные дипломы.

Выпускники кафедры театра кукол Екатеринбургского государственного театрального института Михаил Родин и Виктория Рязанова в этом году уже выступали на вологодской сцене. Михаил исполнил роль Коте в неувядаемой «Хануме». Спектакль вот уже
13 лет не сходит со сцены «Теремка» и пользуется огромной популярностью среди вологжан. А Виктория успешно справилась с моноспектаклем по произведениям Самуила Маршака «Сказка о глупом мышонке».  
Выпускники Нижегородского театрального училища имени Е. А. Евстигнеева Рамиль Сагитов, Дарина Осетрова и Николай Павлюк вышли на сцену впервые.

«Новые ребята пришли, быстро влились в коллектив, хватают всё на лету, предлагают свои идеи по спектаклю. Ребята играют на нескольких музыкальных инструментах. Единственной сложностью для них было побороть свой страх. После училища они с мая не выходили на сцену, не видели зрителя, и  день премьеры стал для них очень волнительным моментом», — отзываются о выпускниках их старшие коллеги.

Кукольный кавалер достался несмелой девушке Вике. Они кружились в танце под композицию Sway.  | Фото Алины Махлиной

Знакомые с детства и юности

В спектакле звучат такие советские хиты, как «Ландыши», «Люди встречаются, люди влюбляются», «Я тебе, конечно, верю» и многие другие. Подепевать в «Парке культуры и отдыха» не возбраняется.

«Наш спектакль очень веселый. Я надеюсь, он создает такое веселое, праздничное настроение с флером ностальгии. Для молодых людей это, наверное, интересно, посмотреть, как веселились, как знакомились и расставались их мамы, папы, бабушки и дедушки. А для поколения постарше это приятные воспоминания о молодости и юности. Эти песни, несмотря на то, что им столько лет, звучат и сегодня, их слушает и молодое поколение», — рассказывает директор театра Елена Бухарина.

Репертуар оказался близок как юным актерам, так и их старшим коллегам. «Очень хорошие классические советские песни», — говорит Михаил Родин.

«Нам дали переработать некоторые композиции на современный манер», — отмечает Дарина Осетрова.

Актерам постарше песни навевают картины из детства. Кто-то вспоминает, как бабушка возила его саночках в парк у дома, кто-то — как с друзьями бегали с бидоном за молоком.

«Работать с таким материалом было очень интересно и радостно, потому что много советской музыки. Многие композиции, которые звучат в концерте, я помню. Я тогда был еще маленьким, но что-то сохранилось в памяти», — делится впечатлениями актер Валентин Овсянников.

Вещественная история

В сценическом оформлении использовались детские рисунки. Ребята отразили в них то, каким они видят парк 70-х по рассказам их бабушек и дедушек. Также на сцену проецируются старые фотографии из семейных архивов вологжан. Снимками с театром поделилась группа «Старая Вологда».

А на входе на малую сцену театралов ожидает небольшая инсталляция, воспроизводящая советский интерьер 70-80-х годов. Предметы предоставили Дом дяди Гиляя и работники театра,  что-то принесли зрители.

У каждой вещи есть своя история. К примеру, торшер проделал немалый путь, прежде чем оказаться в вологодском «Теремке». Его владелица, вологжанка Ирина Соболева ездила за ним в Москву в 1986-1988 годах. Стоил он тогда 23 рубля. Вместе с подругой Ирина Игоревна простояла за ним в очереди два часа в магазине на Тверской.

«Изначально этих торшеров не было, но слух был, что «выкинут», люди  ждали, три дня ходили проверять, не появились ли?» — вспоминает вологжанка. Она дождалась, а потом еле довезла столичную штучку в поезде. Даже разобранный торшер занимал много места, но люди не ругались, говорили, мол, понятно, в Вологде-то такого вообще нет.

Портрет Есенина бережно хранился в семье сотрудницы «Теремка» Алёны, но в современной квартире ему места не нашлось.

«Бабушка была учителем начальных классов. Обожала стихи Есенина. Из детства помню, что в бабушкиной квартире на стенке на почетном месте стоял синенький пятитомник стихов Есенина, а рядом на стене висел его порт-рет. Бабушка знала много есенинских стихов наизусть. Часто цитировала его. После смерти бабушки портрет Есенина вместе с другими памятными вещами переехал к отцу, но в современной обстановке так и не нашлось для него места», — поведала историю портрета Алёна.

Инсталляцию планируется дополнять. Вещи советских времен в вологодском «Теремке» примут с радостью. Особенно приветствуются советские журналы за 1970-е годы.

70
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 20 мая' 19 | Театр

    Поиграть в абсурд приглашает Вологодский драматический театр. 15 мая на малой сцене состоялась премьера спектакля «Человек из Подольска» по одноимённой пьесе Дмитрия Данилова.

    86
    0
  • 06 октября' 20 | Театр

    3 октября, в день рождения воина, поэта и писателя Михаила Лермонтова, в Вологодском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Маскарад» по одноименному произведению классика. Она открыла новый 172-й театральный сезон.

    109
    0
  • 30 октября' 20 | Театр

    Взойти на голгофу вместе с героями романа Достоевского и заглянуть в глубину русского характера приглашает вологжан Камерный театр. 23 октября состоялась премьера спектакля «Всечеловеки. Made in Russia» по произведению «Братья Карамазовы».

    38
    0
  • 22 октября' 20 | Театр

    Премьера спектакля «Варшавский набат» (16+) о подвиге польского педагога Януша Корчака состоялась 16 октября в вологодском Театре для детей и молодежи. Постановка открыла 45-й театральный сезон.

    48
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.