Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Между двух океанов

№24 (1125) от 18 июня 2019 г.

Ивану с супругой удалось вырваться и в горы. Видели парочку кондоров и высочайшую вершину Южной Америки (на этом снимке не она). | Фото из личного архива

Известный вологодский участник интеллектуальных игр, журналист Иван Беляев рассказал «Премьеру» об аргентинской архитектуре, ценах и танго.

«Я давно мечтал побывать в этой стране. А потом выяснилось, что моя жена тоже очень хотела этого. Так это путешествие превратилось в общую мечту, — рассказал Иван. — Мы купили билеты за 300 дней до поездки, забронировали апартаменты и 3 июня приземлились в Буэнос-Айресе. Мечта стала реальностью».

Без расписания

Прямых рейсов Москва — Буэнос-Айрес нет, поэтому вологжане выбрали маршрут через Цюрих. В итоге дорога от Москвы до «Парижа Южной Америки» заняла почти сутки.

«Никакой особенной разницы между аэропортами Европы и Аргентины я не заметил, — говорит путешественник, посетивший уже тридцать стран. — Правда, сообщение с городом здесь налажено неважно. Аэроэкспресса нет, метро, конечно, тоже. Есть либо автобусы транспортных компаний, либо общественные автобусы. Они очень дешевые, но нужно знать их расписание».

С общественным транспортом в Аргентине, как оказалось, не всё так просто.

«Автобус может приехать, а может и не приехать. Расписаний и маршрутов на остановках иногда просто нет, — говорит Иван. — К этому нужно приспособиться, как и к метро. Там на каждую платформу отдельный вход. Однажды мы перепутали и прошли на платформу не в том направлении. Оказалось, что дождаться поезда и проехать до следующей станции быстрее, чем переходить на другую платформу на той же станции. Но к этому тоже быстро привыкаешь. Зато радует невысокая цена на проезд — около 30 рублей».

Остановились вологжане в апарт-отеле, где провели неделю. По словам Ивана Беляева, русских туристов в Аргентине почти нет.

«Мы как-то зашли в магазинчик, и хозяин, узнав, что мы из России, сообщил, что мы — вторые русские, которых он видит в жизни. То есть туристы из нашей страны в Буэнос-Айрес все-таки приезжают, но так редко, что запоминаются навсегда, — смеется журналист. — В основном в Аргентину едут путешественники из Северной и Южной Америк. Много бразильцев. И хотя никаких особенных достопримечательностей, как во Франции, Испании или Чехии в стране нет, но природа оправдывает все ожидания».

Собачье царство

Первое, чему удивились туристы из Вологды, это городские кварталы столицы Аргентины.

«Они построены вообще без всякого архитектурного стиля, — говорит Иван Беляев. — И высота зданий может быть любой. От небоскрёба, напоминающего башни Москва-сити, до пансионата в Батуми. И тем не менее всё это смот­рится невероятно круто. А когда мы пошли гулять в большой лесной заповедник, прилегающий к городу, то оказалось, что это действительно именно заповедник и в нём нет никаких прогулочных дорожек. Там просто живут звери, и это не городской парк».

Еще путешественники отметили, что на улицах Буэнос-Айреса очень много собак.

«Собаки повсюду — это нормально, — говорят вологжане. — Но ненормально то, что, если в благополучных районах чисто, то в тех, где живут победнее, на тротуарах просто не пройти от собачьего, извините, дерьма. Его никто не убирает. Ни хозяева, ни коммунальные службы. Мы отправились на самую знаменитую улицу Буэнос-Айреса Каминито. Это что-то вроде московского Арбата. Очень нарядная улица, где для туристов танцуют аргентинское танго, открыты кафе и сувенирные лавочки. Но чтобы пройти на Каминито, пришлось сначала с большим трудом и не испачкавшись пройти через район с названием Ля Бока».

 

Типичный квартал в Буэнос-Айресе. Такое впечатление, что разной высоты здания построены без всякого архитектурного стиля, но смотрится всё удивительно гармонично. | Фото из личного архива

Кстати, любопытная деталь: несмотря на огромное количество домов на Каминито, входа в них с этой улицы нет. Все подъезды, двери, входы и выходы находятся на соседних улицах: Магальянес и Ла Мадрид. Объяснение этому явлению простое: ещё 60 лет назад здесь вместо туристического бульвара была проложена железнодорожная ветка, и дома были обращены к ней глухими стенами.

Ещё Иван отметил, что, несмот­ря на бренд страны — аргентинское танго, нужно целенаправленно искать места, где его танцуют. А вот изображения Марадоны или Месси — кумиров аргентинской сборной по футболу — можно встретить везде.

«На матчи мы не попали — не сезон, но поскольку мы были в Аргентине в канун проведения Кубка Америки по футболу-2019, который 14 июня принимала Бразилия, то чем ближе к дате открытия соревнований, тем больше изображений известных аргентинских футболистов появлялось в Буэнос-Айресе. Можно сказать, мы встретили всех знаменитостей», — говорит вологжанин.

Мечты без границ

Цены в аргентинских магазинах и кафе ниже, чем в Вологде.

«Валюта — аргентинский песо, а курс примерно полтора рубля за песо, — говорит Иван. — Цены нас не удивили. Кстати, набор продуктов — тоже. Овощи, мясо — всё как везде. Чуть дешевле, чем в Вологде. Например, в кофейне с богатой историей и брендом, которым очень гордится местное население и в которое, само собой, первым делом идет турист, три круассана и кофе обходятся примерно в 200 рублей. Это точно дешевле, чем в вологодских кофейнях».

Самое дорогое — это перелёт. Билет со стыковкой в Мюнхене обошелся в 116 тысяч рублей на одного путешественника в обе стороны.

«Отправляясь в Аргентину, мы понимали, что эту страну не зря называли Страной между двух океанов, потому что на севере её омывает океан, а на юге на многие километры, кроме ферм, нет ничего. Поэтому в планах изначально было путешествие, и мы купили билеты на самолет и отправились в Мендосу на границу с Чили, а оттуда — в горы. Это потрясающие впечатления. Вернувшись в Буэнос-Айрес, решили поехать и в Уругвай. Но опять же специально выбрали тихий городок Колония-дель-Сакраменто. Просто для того, чтобы насладиться колоритом провинциальных южноамериканских городков. Россиянам не требуется виза ни в Аргентину, ни в Уругвай, ни в большинство южно-американских стран».

Аргентинские каникулы заняли всего неделю. Спустя семь дней Иван с женой уже вернулись в Вологду и сегодня говорят, что этот стремительный вояж с континента на континент стал едва ли не самым запоминающимся путешествием в жизни.

«Не бойтесь мечтать, потому что мечтам свойственно сбываться, — говорит Иван. — У меня, например, после Аргентины остались разъёмы для розеток. Такие есть только в Австралии…»

136
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 19 октября' 18 | А как у них?

    В 2017 году Черногория — маленькое балканское государство с населением всего 700 тысяч человек — заняло пятое место в Европе среди самых привлекательных стран для иммиграции.

     

    542
    0
  • 05 сентября' 18 | Знай наших!

    — уверена 26-летняя вологжанка Алёна Гренева, отправившаяся в прошлом сентябре в Словению работать волонтером с трудными подростками.

    258
    5
  • 17 мая' 18 | Увлечения

    Бывшая вологжанка Дарья Шарова добралась до Таиланда автостопом

    358
    0
  • 20 февраля' 19 | Туризм

    Февраль в Сочи — это примерно как май в Вологде. Разгар весны, буйная зелень, первоцветы и… низкие цены. Самое время для отдыха на одном из самых дорогих курортов России. 

    224
    0
  • 12 сентября' 18 | Туризм

    На туристов, посещающих Вологодскую область, будут выделять субсидии из госбюджета.

    219
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.