Между школой и больницей

№36 (1189) от 15 сентября 2020 г.

Раньше медработник находился в школе и был в курсе проблем со здоровьем каждого из учеников. И родителям было спокойнее за своих чад. | Фото с сайта vladtime.ru

В России планируют вернуть медиков в школы и в детские сады.

В связи с пандемией о проблеме обеспеченности образовательных учреждений медицинским персоналом заговорили на федеральном уровне.

С 1 сентября школы и детские сады начали работать по новым правилам: термометрия, обеззараживание воздуха, санитарная обработка, разведение потоков. В случае, если у ребенка обнаружена повышенная температура, его следует немедленно изолировать от остальных для дальнейшего выяснения (ковид — не ковид?) и лучше всего в медкабинет. В таких условиях свой медработник образовательным учреждениям необходим как никогда.

Еще в недавнем прошлом практически в каждой школе были не только медицинские, но и стоматологические кабинеты.

В штате школ и детских садов они находились до 2013 года, а после Министерством здравоохранения был выпущен приказ № 822н, согласно которому медики школьных и дошкольных учреждений были переведены в здравоохранение. Теперь школы только предоставляют на безвозмездной основе помещение для оказания медицинской помощи медработникам.

Образовательные учреждения заключают договоры с поликлиниками, и на основании этих договоров врачи осуществляют медицинское обслуживание. Согласно, закону, в школах могут быть преду­смотрены должности медработников, однако на практике в Вологодской области они уже выведены за штат учреждений образования.

Когда врач из штатного сотрудника становится совместителем, возникает закономерный вопрос: что делать, если ребенок получил травму, а медика в медкабинете попросту нет, оставить там ребенка не с кем, а учителю нельзя оставлять класс без присмотра?

Нехватка кадров

По данным Департамента образования, в Вологодской области 839 образовательных организаций, в том числе 340 школ, 350 детских садов, 34 организации среднего профессионального образования. В школах учатся около 140 тысяч учеников, в детских садах — более 77 тысяч детей, в колледжах и техникумах — почти 26 тысяч студентов.

На школу в среднем приходится по одному медработнику, а то и по одному на несколько школ. Особенно тяжелая ситуация с медицинским кадрами в районах.

«К нам медики приезжают, в основном чтобы проводить профосмотр, прививки делать. Но чаще мы к ним едем в амбулаторию, потому что у нас нет как такового медицинского кабинета в школе. Амбулатория находится в нашей деревне, но врачи ездят и в другие населенные пункты и там ведут прием. Я считаю, что в школе должен быть свой медик. Дети бегают, прыгают — всякое случается. Бывало, что и скорую мы вызывали. Когда я сама еще училась, у нас в сельской школе всегда был медик», — отмечает Татьяна Крупнова, директор Ботовской школы Череповецкого района.

Раньше стоматологический кабинет был практически в каждой школе. Сейчас это роскошь. В Вологде в школе № 41 такой кабинет остался, но он уже не в рабочем состоянии, и зубной врач там давно не принимает.

 

Но и в областной столице ситуация не намного лучше.

«У нас один медик на 1700 детей. И не педиатр, а фельдшер. 80 % времени она в школе, но ее могут вызывать в поликлинику, поскольку официально она в штате поликлиники, а мы ей только предоставляем медицинский кабинет в школе. Нам нужно минимум два медработника, и они должны находиться в здании каждый день. Такой сотрудник необходим ежеминутно с заходом первого ребенка в школу и до ухода последнего. Есть жалобы, которые нужно дифференцировать, у некоторых детей есть патологии, и им необходимо медицинское наблюдение. Поэтому это должен быть специалист с высшим образованием, педиатр. А сейчас если что-то случится и медика нет на месте, нужно вызывать скорую, а до ее приезда сам учитель обязан оказать ребенку доврачебную помощь. Но не каждый педагог на это способен. На мой взгляд, медик должен находиться в штате школы и подчиняться директору», — считает директор школы № 41 Олег Молодцов.

Для самого медперсонала работа в штате школы или детского сада — палка о двух концах. Галина Иванова (фамилию и имя она просила изменить) работала медсестрой сначала в штате детского сада, а затем перешла на работу в поликлинику.

«Есть свои плюсы и минусы. Объем работы теперь больше и платят больше. Также за работу в детском саду плохо начислялся медицинский стаж. Мне приходилось доказывать, что я работаю медиком. А в поликлинике с этим проблем нет. И если раньше я несла ответственность, если, не дай бог, что-то случится в детском саду, то теперь отвечает в основном заведующая садом», — говорит Галина.

Новая специальность

В условиях пандемии коронавируса снова пришло понимание, что медработник в школе, безусловно, должен быть.

Желание обеспечить школы и детские сады медиками упирается в недостаток средств и кадров. Как пишет «Российская газета», ссылаясь на мнение своих экспертов, чтобы обес- печить медработниками все школы и детские сады страны, необходимо не менее 100 млрд рублей.

Вопрос поднимался, и уже не раз, на федеральном уровне. На совещании уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации в Москве доклад об этом делала директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Елена Байбарина. Она сообщила, что в настоящее время на 50 тысяч педиатров в России приходится около 100 тысяч школ и детских садов.

«Чтобы направить педиатра в каж­дую образовательную организацию, нам придётся закрыть все больницы и поликлиники», — отметила чиновница.

В качестве решения проблемы предлагается создать новую должность — бакалавра школьной медицины. Профстандарт «Специалист по оказанию медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся в образовательных организациях» уже подготовлен и утверждён Минюстом и предусматривает подготовку медсестер с высшим образованием. Сейчас их готовят медвузы Тюмени и Ростова-на-Дону, но до первого выпуска еще далеко. Да одна-две группы по 20 человек на факультете не покроют потребности в этих специалистах в стране.

В ситуации с угрозой распространения коронавируса о школьной медицине вспомнили, но приведет ли это в итоге к решению проблемы, покажет время.

P.S. На момент сдачи номера в печать Департамент здравоохранения Вологодской области не успел ответить на наш запрос.

73
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.