Мир на карантине

№21 (1174) от 2 июня 2020 г.

Как пишет на своей страничке «ВКонтакте» Галина Маринова, 11 мая у них был праздник — день выхода из карантина: «В Париже выход на улицу возможен с ограничениями, как и в некоторых других районах (где большое число заболевших). В метро можно ездить без справки от работодателя только в определённые часы». Как рассказывает Галина, в некоторых коммунах, в Париже в том числе, выдают бесплатные многоразовые маски, правда, приходить нужно в определённое время, в определённый день.

Вологжане, живущие за границей, рассказали «Премьеру», как проходят карантинные ограничения, связанные с коронавирусом, в их странах.

США

Вологжанин Артём Лысков получил известность благодаря съемкам в телесериале «Ранетки». С тех пор он активно занят в кино и телепроектах. В 2010 году Лысков переехал в Нью-Йорк и основал там Школу актерского мастерства. «Когда начался карантин, мы перевели занятия в онлайн-режим. Сначала я вообще не понимал, как это делать, как вести, у нас было огромное количество проданных абонементов, — рассказывает Артём. — Наши мастер-классы направлены на поиск себя и хорошее настроение, и это как раз психологическая помощь людям, которые остались в жёсткой изоляции, поэтому всё получилось».

Вологжанин Артём Лысков получил известность благодаря съемкам в телесериале «Ранетки».

По его словам, в Нью-Йорке было брошено очень много сил на спасение жителей. Даже приходил корабль — плавучий госпиталь на 3000 мест, но в итоге он не понадобился. Чтобы разгрузить больницы, в Централ-парке был разбит лагерь. Сейчас лагерь свернут, парк открыт для прогулок. Весь бизнес был закрыт в течение 2,5 месяца. 15 мая начали открываться первые заведения: кафе и рестораны работают только на доставку и на вынос, сидеть нигде нельзя. В общественных местах люди должны носить маску (без нее не пускают в магазин) и соблюдать социальную дистанцию 2 метра. В Нью-Йорке пик эпидемии пройден, карантин официально продлен до 15 июня.

Германия

Мария Мочалова уехала в Германию в 2005 году после окончания иностранного отделения филфака ВГПУ. Изначально девушка хотела подтянуть знания языка, но потом поступила в университет и начала в нем же работать. С 2011 года Мария является доцентом кафедр германистики и педагогики в разных университетах городов Билефельд, Франкфурт-на-Майне и Падерборн. В 2017 года стала доктором наук.

«В каждой из 16 федеральных земель принимаются локальные меры. Я рассказываю про ситуа­цию, которая в земле Северный Рейн-Вестфалия, — говорит Мария. — Всё началось в середине марта, когда закрыли все учебные, а затем общественные и развлекательные заведения. Открытыми оставались точки, необходимые для обеспечения жизни. Обязательно было соблюдение дистанции 1,5 — 2 метра. С 18 марта и до сих пор 90% работников университета находится на удаленной работе. Функционирует кризисный штаб (2-3 человека от каждого института), обеспечивающий важные процессы».

Мария Мочалова уехала в Германию в 2005 году после окончания иностранного отделения филфака ВГПУ.

По сравнению с другими государствами, по словам Марии, в Германии карантин был не строгим: разрешались пешие прогулки семьей или вдвоём со знакомыми и занятия спортом на улице. За нарушением правил, особенно за сбором больших компаний в парках, следила полиция. С 4 мая разрешили открыться всем магазинам, салонам красоты и фитнес-центрам при условии строгого соблюдения гигиенических предписаний. «В магазинах контролируют количество посетителей с помощью электронных чипов. В парикмахерских запрещены напитки. Разрешили игры футбольной бундеслиги без болельщиков. Крупные городские мероприятия отменены до 31 августа. Многие люди не воспринимают это, казалось бы, большое количество послаблений как свободу, потому что атмосфера в городе очень странная. Не хочется идти куда-то для удовольствия или отдыха. Тяжело, что все сферы жизни разворачиваются на одной площади — в собственной квартире», — грустно завершает рассказ Мария.

Франция

Галина Маринова тоже хотела «подучить язык», но во Франции, и переехала туда из Вологды 16 лет назад.

«Карантин начался в два этапа. 14 марта закрыли все рестораны (владельцы узнали об этом за четыре часа). С 16 марта закрылись все школы, а с 17-го наступил общий карантин. Для каждого выхода нужно было заполнять разрешение, а для тех, кто ехал на работу, еще и бумагу от работодателя. В первое время улицы казались пустыми, даже было чувство страха, — делится Галина. — Сначала в аптеках не было масок и дезинфицирующих растворов. Как только появлялись, разлеталось всё вмиг. С прилавков магазинов исчезли мука, яйца, мыло, макаронные изделия и крупы, туалетная бумага. Некоторые аптеки и супермаркеты установили ограничения на покупки этих продуктов».

Галина Маринова переехала из Вологды во Францию 16 лет назад.

Президент Франции, объявляя о карантине, сказал, что в беде никого не оставят и всем помогут. Предприятия могли оформить частичную занятость, при этом большая часть зарплаты шла от государства, меньшая — от работодателя. Нуждающиеся предприятия могли взять беспроцентный кредит, а государство выступало в качестве гаранта. Также можно было отложить оплату за аренду и выплату разных обязательных взносов. Для мелких предприятий государство выделило 1500 евро в месяц, но нужно было доказать, что доход упал на 50% по сравнению с этим же месяцем прошлого года.

«Как отразилась ситуация лично на мне? Я навела порядок в своей работе и наконец-то сделала то, на что не было времени уже год, — признается Галина. — Я осталась без помощи государства, но давно научилась рассчитывать только на себя. Я переболела коронавирусом. Один из первых симптомов — боль в груди, ощущение, что лёгким нет места. Потом развивалось все быстро: необъяснимой силы усталость, головокружение, учащенное дыхание, сильная боль в мышцах. Иногда было ощущение, что сделать два шага — это подвиг, настолько ломило кости. Даже разговаривать было сложно».

В начале эпидемии во Франции были большие проблемы с тестами, поэтому тестировали только тяжёлые случаи. В больницу отправляют только тогда, когда есть сильные проблемы с дыханием (частота свыше 30), температура выше 39,5 в течение нескольких дней и если есть сопутствующие заболевания. Первый контакт с врачом — только по телефону или видео. Он задаёт вопросы, по ответам определяет состояние и риск. Через две недели у Галины наступило резкое улучшение. «Но еще через неделю начался жуткий кашель. И только после этого мне сделали тест. Спустя почти два месяца небольшая боль в лёгких ещё осталась, но, по словам радиолога, это нормально. В июне нужно будет сдать серологический тест на антитела», — сообщила девушка.

Анна Назенцева уже много лет живет в Риме и работает преподавателем.

Италия

Анна Назенцева уже много лет живет в Риме и работает преподавателем с детьми-билингвами. Уроки перенесли в онлайн, занятия в школах возобновятся только с сентября.

«Лично для меня ситуация не критичная, потому что работаю удаленно, но многие люди, конечно, сильно пострадали. Первая фаза карантина закончилась 4 мая. Два месяца мы сидели по домам с правом выйти в магазин и выбросить мусор и перемещением исключительно по уважительным причинам, — рассказывает Анна. — С 4 мая началась вторая фаза: можно ходить на прогулки, больше свободы перемещений, открылись производства. С 18 мая начали работать все магазины, в некоторых регионах даже рестораны и бары, парикмахерские и салоны красоты. Напряженная ситуация была на севере. До центрального Рима эпидемия в масштабе Ломбардии не дошла. Сейчас в регионе Лацио один из самых низких процентов заражения.

С 1 июня планируют разрешить поездки из одного региона в другой. Надеюсь, что летний сезон ничто и никто не отменит, и мы сможем увидеть море и погреться на солнце. Выехать за пределы Италии пока сложно, думаю, после 31 июля страна откроет границы при положительном развитии ситуации».

Девушка считает, что некоторые заведения уже не откроются, потому что с новыми ограничениями прибыль не покроет убытки.

«Нужно меняться в сложившейся ситуации и не терять чувство оптимизма. Это итальянцы умеют делать! Рассказывать можно много и долго, но хочется всё это быстрее стереть из сознания. Вологжанам желаю не терять веры в хорошее. Соблюдайте дистанцию и мойте руки!» — улыбается Анна.

В тему: в Беларуси официального карантина вообще не было, но многие сами перешли на удаленный режим. Это подтвердил Александр Лосев, пере­ехавший полтора года назад из Вологды в Минск, чтобы работать тестировщиком игр в компании Belka Games. «Я тоже стал трудиться дома, а не в офисе. Иногда гуляю с друзьями, но редко. Здесь работают рестораны, кинотеатры и торговые центры, но большинство людей старается никуда не ходить. Лично тех, кто заболел, я не знаю, но знакомые рассказывали о случаях заболевания», — отметил Александр.

 

175
0
Похожие статьи
  • Федерация футбола Вологодской области объявила о старте приёма заявок на чемпионат Вологодской области по футболу.

    30
    0
  • 07 апреля' 20 | Коронавирус

    Для оказания медицинской помощи коронавирусным больным в Вологде и Череповце развернуты два моногоспиталя, каждый на 300 коек.

    152
    0
  • 21 апреля' 20 | Об этом говорят

    С 15 апреля усилен контрольно-пропускной режим на автодорогах области. В результате дачный сезон оказался под угрозой срыва: за поездку на приусадебный участок вас могут оштрафовать.

    385
    0
  • В Вологодской области введён режим повышенной готовности к коронавирусной инфекции.

    539
    0
  • Всю прошлую неделю жители Вологды, Череповца и других районов требовали закрыть свои населённые пункты от приезжих, которые, по их мнению, везут на Вологодчину коронавирус. 

    766
    2

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.