Мировые волонтёры

№35 (1136) от 3 сентября 2019 г.

В этих стенах представители многих стран обсуждают общемировые проблемы.  | Фото из личного архива 

Вологжанка Татьяна Сухондяева прошла стажировку в миссии ООН в Женеве. 

Российская делегация была сформирована под руководством Алексея Автономова, проректора по науке и меж­дународным отношениям Института международного права и экономики им. А.С. Грибоедова.

«На стажировку приглашали всех желающих студентов и преподавателей. Многие хотели, но, когда узнавали, что нужно самим оплатить перелёт и гостиницу, отказывались, хотя сама стажировка была бесплатной. В итоге из Вологды поехала я одна», — рассказывает Татьяна Юрьевна.

Личное общение с представителями Китая и Буркина-Фасо оставило неизгладимое впечатление у вологодской стажёрки. | Фото из личного архива 

В первый день стажировки делегаты встречались с российскими дипломатами в постоянном представительстве РФ в миссии ООН. В оставшиеся дни участвовали в 99-й сессии Комитета по ликвидации расовой дискриминации (SERD) ООН, в рамках которой был заслушан доклад представителя Палестины, лекции экс-председателей комитета госпожи Да (республика Буркина-Фасо), Алексея Автономова (Россия), члена комитета госпожи Ли (Китай). Участники стажировки посетили и другие международные организации в Женеве, такие как Красный Крест, Всемирная торговая организация и Всемирная организация интеллектуальной собственности.

Миссия ООН имеет представителей из 181 страны-участницы. | Фото из личного архива 

Миссия ООН имеет представителей из 181 страны-участницы. Татьяна Юрьевна отмечает, что они являются экспертами в различных отраслях: юриспруденции, экономике, социологии, этнологии, истории, — и работают совершенно бесплатно. «Сказать о том, что это разные люди, — не сказать ничего! Возраст, религия, цвет кожи — похожих нет! Как умудряются они сработаться, найти общий язык и принять решение? Неравнодушные, социально ответственные — вот кто такие мировые волонтёры. Личное общение с представителями Китая и Буркина-Фасо оставило неизгладимое впечатление и укрепило осознание толерантности к представителям других континентов», — признается вологжанка.

Сама Женева не произвела на неё особого впечатления. «Город без лица» — так отзывается о нем Татьяна Сухондяева: «Видно, что здесь практически не властвовали монархи, отсутствуют имперский центр и величественная архитектура. В один из дней, прогуливаясь по городу, увидев швейцарский флаг, я подумала, что это здание посольства Швейцарии в какой-то стране. Для меня Женева оказалась настолько безликой, что я забыла, где нахожусь. Видно, что город европейский, но какой именно, пока не выйдешь к озеру, совершенно непонятно».

Добавим, что ООН — международная организация, которая создана в 1945 году для развития сотрудничества между государствами, для укрепления и поддержания мира и безопасности. Российский профессор Алексей Автономов, организовавший стажировку, работает в Комитете по ликвидации расовой дискриминации.

229
0
Похожие статьи
  • 18 июля' 18 | Знай наших!

    По словам вологодской студентки Валерии Лебедевой, иностранные болельщики — в восторге от России

    230
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.