Миссия невыполнима?

№43 (1196) от 3 ноября 2020 г.

Пандемия коронавируса не позволила в полном объеме выполнить госзадание по оказанию медицинской помощи гражданам.

Из-за пандемии коронавируса многие поликлиники и больницы Вологодской области могут не выполнить годовое государственное задание по оказанию медицинских услуг.

Согласно статистике, которую опубликовал недавно региональный Департамент здравоохранения, плановые показатели по оказанию медуслуг в нашей области в этом году могут быть не выполнены. Виной всему — злополучная пандемия COVID-19.

Помощь в процентах

Государственное задание выдаётся государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения каждый год. В нём прописываются количественные и качественные показатели тех медицинских услуг, которые эти учреждения должны оказать своим пациентам на протяжении указанного года.

Если госзадание не выполняется, это значит, что такие услуги смогли получить далеко не все пациенты, которым они нужны. Иными словами, под угрозу ставится здоровье людей.

Судя по официальным данным за девять месяцев 2020 года, которые опубликовал недавно областной Департамент здравоохранения, выполнение государственного задания по оказанию первичной медико-санитарной помощи во многих больницах и поликлиниках Вологодчины оказалось под большим вопросом. В отдельных учреждениях процент его исполнения весьма невысок – особенно по узкоспециализированным меднаправлениям.

Так, по профилю «наркология» наблюдается очень низкий уровень обращений в Тарногской (15 %), Тотемской (30 %) и Белозерской (32 %) центральных районных больницах.

По профилю «фтизиатрия» в плане обращаемости серьёзно отстают Вашкинская (23 %), Кирилловская (26 %) и Чагодощенская (30 %) ЦРБ, а по психиатрии — Тотемская (40 %), Усть-Кубинская (47 %) и Междуреченская (48 %) райбольницы.

Похожая ситуация наблюдается в сфере оказания специализированной медпомощи в условиях стационара: за девять месяцев года показатель исполнения госзадания по госпитализации в кожно-венерологическом диспансере составил 44 %, в психоневрологическом диспансере № 2 — 48 %, а в туберкулёзном диспансере — 49 %.

Кроме того, отдельные учреждения здравоохранения, скорее всего, не смогут выполнить госзадание по направлениям «специализированная помощь в условиях дневного стационара» и «паллиативная медпомощь».

Народ не безмолвствует

Антикоронавирусные ограничения, введённые в областной системе здравоохранения весной этого года (ужесточение правил посещения медучреждений, приостановление плановых госпитализаций и пр.), вызвали массовое возмущение вологжан, которые активно делились своими негативными эмоциями по этому поводу в социальных сетях.

«Мой отец уже полгода ездит в Вологду из Вытегорского района, сдаёт анализы, ему делают укол, и он уезжает. Из-за ситуации с коронавирусом он пропустил процедуры уже два раза. Дальше что? Умереть?», «У нас родственник слепой упал, сломал шейку бедра. Вторые сутки в больницу попасть не можем — врачи нас не впускают, ему медицинскую помощь не оказывают», «В областной детской больнице не принимает окулист! Как говорят, из-за карантина. А при чём тут карантин? Или у нас окулисты тоже задействованы на лечении коронавирусных больных?» — негодовали тогда жители Вологодчины.

Несмотря на то, что летом обстановка улучшилась, и количество жалоб уменьшилось проблемы с оказанием медпомощи всё равно продолжали возникать.Жалобы продолжили поступать и осенью.

«С этой эпидситуацией людей, заболевших не простудой, вообще не принимают, что ли? — возмутилась в конце октября ещё одна вологжанка. — Приходишь в поликлинику, а там мало того что врача на своем участке нет, так с 12 часов у них уже только повторные больные с температурой».

Всё пойдёт по плану

«Государственное задание установлено по медицинской помощи, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет средств областного бюджета, — сообщил «Премьеру» начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков. — С 14 июля сняты ограничения в части оказания медицинскими организациями плановой медицинской помощи: возобновлено оказание плановой, специа-лизированной и высокотехнологичной медицинской помощи, приём узких специалистов в поликлиниках, а также медицинская реабилитация».

Он заверил, что ситуация с выполнением плановых показателей в сфере здравоохранения полностью контролируется, поэтому проблем в этом направлении быть не должно.

«Вопрос выполнения объемов государственного задания находится на контроле Департамента здравоохранения области, — отметил Сергей Бутаков. — До конца года государственное задание будет выполнено».

«Думаю, ситуация везде одинаковая: меньше стало и пациентов в поликлинике, и больных в стационаре, — сказал нам главный врач Тотемской центральной районной больницы Валерий Рычков. — Очень важно учесть, что сейчас некоторые люди — порой даже те, у кого есть хронические заболевания, — сами не идут лечиться, потому что боятся коронавируса и не хотят заразиться. Но мы стремимся оказывать медицинскую помощь всем, кому она необходима. Врачи выезжают на дом, а в больничный стационар в обязательном порядке принимаются пациенты с острыми заболеваниями. Что касается того, каковы окажутся итоговые показатели выполнения государственного задания, то говорить об этом пока рано, всё покажет статистика за год».

«Действительно, некоторые люди, особенно пожилые, не хотят госпитализироваться, опасаясь заразиться COVID-19, — солидарен главврач Устюженской ЦРБ Александр Семаков. — Однако мы предоставляем им медицинскую помощь на дому, в обязательном порядке оказываем экстренную помощь, стационар принимает больных. То есть все медицинские услуги продолжают оказываться, жалоб на их качество не поступало».

Что касается спада обращаемости пациентов в поликлиники и больницы, то, как пояснил нам Александр Семаков, все медучреждения региона были обязаны исполнять областные нормативно-правовые акты, устанавливающие антикоронавирусные ограничения, поэтому спад носил объективный характер.

«Финансирование в сложившихся условиях изменено на по-душевое, поэтому объёмы в данном случае не смотрятся, — добавил он. — Главное, чтобы медицинские услуги вовремя оказывались тем, кому они необходимы».

190
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.