Согласно последним исследованиям ВЦИОМ, большинство россиян летом с радостью сменили бы рабочее кресло на гамак, а работу в офисе — на фриланс. Даже с учетом потери в деньгах

Модем, гамак и дача

№16 (1066) от 24 апреля 2018 г.

Я — не исключение: мечтаю в теплое время года перебраться на природу. Рабочий график позволяет, единственное условие — наличие устойчивого быстрого Интернета в родных пенатах.

История вопроса

Два года назад я попыталась перебраться из города на родительскую дачу. Купила модем у одного из операторов сотовой связи и отправилась на природу тестировать устройство.

Несмотря на обещания продавца, рассказы о вездесущем 3G Интернете, в моей деревне он просто не ловил. После второго провального теста, уже с другим модемом, от переезда пришлось отказаться.

Кстати, вспомнила своего соседа дядю Сашу, фрилансера. Он давно живет не в Вологде, но малую родину не забывает. Так вот, чтобы выйти в Интернет, дядя Саша включал раздачу на телефон и прикручивал его к деревянной палке длиной два метра. Между прочим, Интернет в такой диспозиции телефона у него работал.

В поисках сети

В этом году к выбору модема я подошла основательно. Изучив многочисленные предложения, выбрала «МегаФон». Почему? На решение повлияла карта покрытия 3G вокруг моей деревни. Правда, консультанты честно предупредили, что скорость Интернета может зависеть от типа устройства, корректности его работы, настроек, уровня доступных технологий (2G, 3G, 4G). Устарелый, менее функциональный планшет или ноутбук могут работать хуже своих современных аналогов. Для лучшей работы рекомендуется пользоваться более современными гаджетами, а также обновлять программное обеспечение.

Я выбрала опцию «Интернет XL»*, которая действует на смартфоне, планшете и модеме. Наполнение опции зависит от устройства.
Для смартфона — пакет Интернета.
Для планшета — пакет Интернета и безлимитные сервисы: навигация, почта, облачные хранилища, соцсети, музыка, видео.
Для модема — пакет Интернета и безлимитные облачные хранилища.
Трафик: 30 Гб днем, безлимит — ночью.
Бонус: 4 фильма в месяц и пакет «МегаФон» в рамках услуги «МегаФон. ТВ».
Цена: 600 рублей в месяц.

Место действия

А теперь — тест-драйв. Переезд запланировала на май, поэтому самое время ставить эксперименты.

Родительская дача, на которой происходило тестирование, — деревня в 28 км от Вологды, рядом с селом Молочное. Из коммуникаций здесь — только электричество. По грунтовке в середине апреля ехать в деревню — не самый лучший вариант, но что ни сделаешь ради работы на свежем воздухе!

Итак, поехали

Для начала определила параметры: что конкретно мне нужно, чтобы комфортно работать удаленно?

В первую очередь — социальные сети («ВКонтакте», FB, YouTube), мессенджер WhatsApp, обязательно Skype. И, конечно же, возможность пользоваться поисковыми системами, чтобы найти нужную информацию. В разгар посадочных работ неплохо обратиться к инструкциям на форуме огородников, что практикует, к примеру, моя мама. Всеми любимый посевной календарь — тоже здесь. Рецепты для заготовок там же. Даже инструкцию по облагораживанию земельного участка найдешь в Интернете. Там есть всё. Главное, чтобы на даче был Интернет.

Трасса, 15 км

Первые замеры мы сделали на заправке в Молочном. Модем устойчиво держал сеть. Ролик с YouTube скачала за две минуты, в целом полет нормальный, даже превзошел мои ожидания. Социальные сети не «висли», отклик браузера — 3-4 секунды, быстрее, чем на моем рабочем компьютере.

Развилка, 21 км

Следующая точка теста — съезд в сторону от главной дороги. Все мы знаем, что Интернет устойчиво работает рядом с трассами, особенно федерального значения. Но всё же проверила. Если о расстоянии, то от Молочного до развилки — 8 км. По тесту: чуть замедлился браузер, но сети работали стабильно. Тот же ролик с YouTube был скачан за 5 минут. В целом неплохо!

Осталось 7 км по грунтовке. Ноутбук и модем решила не выключать: посмотрим, как будет держаться сигнал по ходу удаления от трассы. Спустя 2 км на модеме осталось 3 деления, на 3 минуты модем вышел в сеть 2G, а потом опять вернулся в 3G. Интернет продолжал работать, но скорость загрузки страниц немного снизилась, процентов на 5.

Дача, 28 км

Скажу честно, пробиралась к даче по грязи. В голове мелькала зловредная мысль: если ловить не будет, заставлю продавца пешком пройти эти 7 км.

Но продавцу повезло. Последний и самый главный этап модем прошел успешно. Подключился быстро, на антенне показывал 3 деления, работал в сети 3G. В среднем браузер загружался за 6 секунд, отклик страниц после старта — 4 секунды. Ролик с YouTube скачала за 6 минут, обратная загрузка пошла быстрее и заняла уже 4 минуты. WhatsApp работал прекрасно. Звонок по Skype прошел со второго раза, но здесь не могу точно определить, у кого возникла проблема, у меня или у партнера.

Для чистоты эксперимента выходила в сеть из дома, бани, с лужайки и места под любимой яблонькой, где висит гамак. Сигнал стабилен!

Резюмируя, могу сказать: информационные технологии в Вологодском районе шагнули вперед.

В качестве надежного устройства для Интернета на даче рекомендую модем компании «МегаФон». В следующий раз протестирую, как работают онлайн-игры и «МегаФон. ТВ». Дача ведь не только для работы, но и для отдыха — место подходящее.

* Подробнее – на  megafon.ru. ПАО «МегаФон». На правах рекламы

Советы эксперта

«Какие факторы влияют на качество Интернета на дачных участках, и какие устройства лучше использовать?»
Екатерина, г.Вологда

 

Андрей Ивушкин, технический директор Вологодского отделения компании «МегаФон»:

— Качество интернет-соединения зависит от целого ряда факторов и более «требовательно», чем голосовая мобильная связь. В частности, нужно учитывать рельеф местности, расстояние до ближайшей базовой станции и наличие между нею и пользователем каких-либо преград, количество пользователей в сети. И даже материалы, из которых построен дом.

Для доступа к Интернету на дачных участках рекомендую использовать Wi-Fi-роутеры, которые поддерживают работу радиосети в диапазонах UMT S 900/2100; LTE 800/1800/2600 МГц, и по возможности устанавливать приемо-передающее устройство в наиболее высокой точке здания в месте, не экранированном металлом.

215
2
  • В Вологодском районе в 20 км к юго-западу от Вологды мегафон не работает даже на телефонных вызовах, какой уж тут интернет. За последние годы только хуже стало, раньше можно было со 2 этажа позвонить, сейчас - полный молчок. Телефон только зарядку жрёт. В то же время у МТС и Теле2 всё нормально.
  • а если к роутеру или модему подключить антенну, то будет ловить практически везде.
Комментарии для сайта Cackle
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 01 марта' 18 | Тенденции

    Интернет-притон или очередной вид заработка в сети? «Премьер» изучал, чем чревата работа веб-моделью в Вологде

    1173
    0
  • Этой весной некоторые фирмы предлагают посевной картофель по цене выше 200 рублей за килограмм. Вологжане задаются вопросом: сколько тогда будет стоить килограмм картошки осенью?

    651
    1
  • 16 мая' 18 | Здоровье

    Чрезмерные  нагрузки  при работе на даче могут обострить  или вызвать  многие болезни

    214
    0
  • Современный и качественный дачный инвентарь позволяет максимально оптимизировать работу, сократить время на обработку участков и сделать работу на земле более комфортной

    274
    1
  • С наступлением тепла выходные горожане предпочитают проводить на дачных участках. Чистка участков, перекопка грядок, проливки-посадки — все это отнимает много времени и сил. Чем же накормить семью, чтобы было вкусно и полезно?

    148
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.