Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Молочные берега

№28 (1129) от 16 июля 2019 г.

Поскольку не во всех магазинах есть возможность выделить отдельные полки, то о составе молочной продукции информируют прямо на ценнике, как это делают в сети магазинов «Пятерочка»: БЗМЖ и СЗМЖ, что «в переводе» означает «Без заменителей молочных жиров» и «С заменителями молочных жиров». | Фото Никиты Максимова

Вологодские производители спокойно отнеслись к новым правилам, согласно которым с 1 июля 2019 года при продаже молочных продуктов на ценнике должно быть указано «Продукты без заменителей молочного жира». Продукция тех производителей, которые добавляют заменители жира, будет продаваться отдельно. 

Сегодня в России, по данным Россельхознадзора, выпускается 60 миллиардов упаковок молочных продуктов в год. Из них около 15 миллиардов — фальсификат. Несколько дней назад «Премьер» сообщал о том, что вологодский Роспотребнадзор обнаружил в продаже поддельное вологодское масло, произведенное двойником ООО ПК «Новосибирский молочный завод», зарегистрированным по адресу: Чехова, 3а в областной столице. И таких случаев по России очень много. 

Именно по этой причине и в качестве защиты продукции были изменены правила продажи молочной продукции. Теперь вся «молочка» делится на три вида. Это «молочные продукты» — натуральные пищевые продукты, содержащие только цельное молоко и его составные части, без белков и жиров растительного происхождения. Вторая категория — «молочные составные продукты» — это продукция, в рецептуре которой, помимо молока, присутствуют побочные продукты. Например сыворотка, пахта, молочные белки или добавки: изюм, орехи, шоколад. И третья — «молокосодержащие продукты», в их составе есть жиры или белки немолочного происхождения, количество которых не может превышать 50%. Все эти продукты по группам должны продаваться отдельно, а натуральная молочная продукция должна выделяться специальным ценником. 

Как пояснила «Премьеру» председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая, изначально инициатива исходила именно от Молочного союза.

«Это было еще шесть лет назад, когда не было электронной сертификации, электронного документооборота. Когда покупателям было непонятно, что такое заменители жиров, и они не могли отличить один продукт от другого. Мы вышли с этой инициативой — разделить продукты на полках, — рассказала Людмила Маницкая. — К сожалению, государственная машина работает небыстро, и сейчас есть электронная сертификация. Но разделение всё равно будет нелишним. Особенно для престарелого населения, которому при выборе продуктов будут понятны и цена, и качество, за которые оно платит».

«Премьер» связался с УОМЗ имени Верещагина, который является одним из производителей знаменитого вологодского масла. Из-за высокой стоимости продукта нередко подделывают именно его, ведь на один килограмм масла приходится 24 литра молока, отсюда и цена, и большой соблазн для фальсификаторов. Сейчас масло «Вологодское» натуральное будет просто лежать на торговых полках отдельно либо будет отмечено специальным ценником. 

«К новым правилам мы относимся совершенно спокойно, — говорит заместитель директора предприятия по качеству Екатерина Ожиганова. — Вся продукция нашего завода производится из натурального сырья и без всяких добавок по традиционной рецептуре, которая не меняется десятки лет. Никаких заменителей молочного жира мы не используем. А вот для покупателя выбор будет очевиден и заметен. Это, я считаю, положительный момент нововведений».

Как пояснили нам в торговой сети «Макси», натуральные молочные продукты в торговых центрах вологодского ритейлера выставляются отдельно и маркируются на ценниках. Но не с 1 июля, а последние несколько лет. Такую же раскладку «Премьер» нашел и в супермаркете «Золотой ключик». А вот в сети магазинов «Пятерочка» на ценниках совершенно непонятные аббревиатуры: «БЗМЖ» и «СЗМЖ», что «в переводе» означает «Без заменителей молочных жиров» и «С заменителями молочных жиров». Мы это поняли, а вот пожилые люди вряд ли догадаются. Как пояснили нам продавцы, отдельно выкладывать натуральные и ненатуральные товары на полках просто нет места. 

Добавим, что, по данным Минсельхоза России на 1 июля 2019 года, в Вологодской области производится 1,3 тысячи тонн молока в сутки. С этим показателем наш регион занимает 11-е место в стране. 

121
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.