Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Момент истины

№10 (1163) от 17 марта 2020 г.

Для Владимира Путина был принципиально важен консенсус. | Фото с сайта samddn.ru

Президент Владимир Путин подписал поправки в Конституцию РФ.

11 марта законопроект о поправках утвердили Государственная дума и Совет Федерации. 12-13 марта их рассмотрели региональные заксобрания. 14 марта Совет Федерации признал мнения регионов отдельным постановлением. В тот же день глава государства подписал законопроект и отправил его на экспертизу в Конституционный суд.

В последний момент при рассмотрении в Думе Владимир Путин получил право избираться на пост президента ещё раз, а досрочные выборы в Госдуму так и не были назначены.

Когда в товарищах согласья нет

Две главные сенсации произошли 10 марта — в день, когда Государственная дума рассматривала законопроект о поправках в Конституцию во втором чтении. Утром перед пленарным заседанием в нижней палате парламента шли активные переговоры о голосовании по досрочным выборам. «Утром депутатам Госдумы «выкручивали руки», чтобы они поддержали досрочные выборы, причем против были изначально все, кроме С. М. Миронова», — пишет на своей странице в «Фейсбуке» политолог Борис Кагарлицкий.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также в итоге поддержал проведение досрочных выборов, поскольку «всё решено», а значит, «бесполезно не поддерживать». Досрочные выборы успел поддержать и секретарь генсовета «Единой России», сенатор Андрей Турчак. Ключевой оказалась позиция КПРФ, пишет информагентство РБК. Разные официальные лица в партии в течение дня заявляли то о том, что КПРФ категорически против, то что была готова проголосовать за.

Для Владимира Путина был принципиально важен консенсус, поэтому он и решил в последний момент отказаться от этого сценария, о чём и заявил в своём выступлении в парламенте. «Но также надо отметить, что решение провести выборы в Госдуму в 2020 году объективно было бы на руку партиям парламентской оппозиции — КПРФ, ЛДПР и СР. Судя по текущим рейтингам, оно позволит им укрепить позиции в Госдуме (а СР, балансирующая на грани 5%, получает шанс сохраниться как парламентская партия) и защитит их от натиска малых политтехнологических партий», — пишет в «Фейсбуке» политолог Александр Пожалов.

Официально предложение о досрочных выборах вносил депутат от «Единой России» Александр Карелин. После выступления президента он прямо во время заседания сообщил, что отзывает его. Лидеры ЛДПР и «Справедливой России» Владимир Жириновский и Сергей Миронов упрекнули Карелина в непоследовательности. «То, что сейчас происходит, называется шараханьем. Мы же Государственная дума», — заявил господин Миронов.

В Telegram-каналах затем ещё несколько дней писали о том, что особой уверенности КПРФ придала позиция председателя Думы Вячеслава Володина, который также был против «досрочки». Косвенно он и сам подтвердил этот слух, выступая 11 марта во время прений перед голосованием в третьем чтении. «Только представьте себе, исходя из выступления Владимира Вольфовича, к чему бы мы могли прийти, если бы только не Президент Российской Федерации, — заявил гос­подин Володин. — У нас бы с вами сегодня началась политическая кампания, которая бы перечеркнула всё то, что сделано. Мы должны максимально объединиться вокруг принимаемого сегодня законопроекта о поправках в Конституцию».

Дискуссию вызвало предложение космонавта Валентины Терешковой «обнулить» президентские сроки. | Фото с сайта rtvi.com

Нулевой вариант

Серьёзную дискуссию вызвало предложение депутата от Ярославской области, космонавта Валентины Терешковой «обнулить» президентские сроки. «У общества, у граждан России должна быть уверенность в том, что когда мир проходит через колоссальные, просто космические перегрузки, когда в стране и мире идут значительные перемены, нас, что называется, не отбросит назад», — аргументировала она своё предложение.

Спикер Думы Вячеслав Володин заявил, что такое предложение без консультаций с президентом рассматривать нельзя. В результате Владимир Путин прибыл в парламент лично и выступил на заседании. Его выступление о возможности «обнуления» своих сроков было довольно неоднозначным. «Придёт время, когда высшая президентская власть не будет так персонализирована», — с одной стороны, заявил глава государства. С другой стороны, он предложил оценить поправку Конституционному суду.

В конце выступления Владимир Путин прозрачно намекнул, что волноваться о его возможном уходе с поста не стоит: «Нам с вами, несмотря ни на что, многое удалось сделать для укрепления страны. Уверен, мы вместе сделаем ещё очень много хорошего, во всяком случае, до 2024 года. А там видно будет».

Отказные и ведомые

При голосовании в третьем чтении КПРФ оказалась единственной фракцией, которая не стала голосовать за поправки. Насколько известно «Премьеру», это стало результатом давления на ЦК со стороны региональных отделений. Если Геннадий Зюганов изначально был готов поддержать президентский законопроект, его однопартийцы были настроены резко против и даже провели серию протестных акций. За отдельные поправки во втором чтении КПРФ голосовала против, но в третьем чтении депутаты воздержались.

«КПРФ голосовала против «обнуления», мы голосовали за ту таблицу, в которой 22 наши поправки. Мы категорически против остановки «ремонта» Конституции, мы настаиваем на 15 поправках и для этого внесли закон «О Конституционном собрании». Мы не боимся выборов, мы лучше других готовы. Мы в этом году будем участвовать. Но речь шла не о выборах. К счастью, приехал президент, почувствовал обстановку и внёс ясность, что имеет принципиальное значение», — заявил Геннадий Зюганов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский по итогу, хотя и был недоволен срывом идеи досрочных выборов, восхитился красотой политического момента. Ведь в Госдуме много лет не кипело таких страстей. «Впервые за тысячу лет мы показали, как можно делать: манёвры, спектакли, кто какую роль играет, где отказные, где ведомые, где ведущие. Это нужно продолжать и дальше», — заявил он.

Критики поправок часто говорили о том, что проблемой является также и то, что на общенародное голосование их выносят пакетом: у жителей страны не будет возможности оценить каждый пункт в отдельности. «Если мы хотим абсолютной легитимности и безупречной юридической чистоты в принятии этих поправок, которые не просто поправки, они меняют саму конструкцию власти в Российской Федерации, то голосование должно быть действительно свободным волеизъявлением граждан и должно быть осознанным. Люди, которые, безусловно, поддерживают одни поправки и отрицательно относятся к другим, должны иметь право выразить свою волю», — заявила во время обсуждения в Совете Федерации сенатор Людмила Нарусова, вдова экс-губернатора Петербурга Анатолия Собчака. Она была единственной в верхней палате парламента, кто проголосовал против поправок.

Наиболее концептуальный ответ на эту претензию нашёлся у сенатора Светланы Горячевой. Она вспомнила, что в 1993 году при принятии Конституции голосовали тоже за документ в целом: «Почему-то тогда, а сейчас в каждой аудитории задают эти вопросы, никого не интересовало, что девять глав и 173 статьи Конституции голосуются скопом безо всякого обсуждения — тогда это всё было приемлемо. Сегодня почему-то требуется, чтобы каждая статья голосовалась отдельно. Хочется знать: кому же нужно это лос­кутное одеяло, где каждая статья может противоречить другой?»

58
0
Похожие статьи
  • 11 февраля' 20 | Об этом говорят

    Владимир Путин 4 февраля побывал в Череповце, пошутил в своей обычной манере, коротко пообщался с народом и выслушал предложения общественности по реформе системы образования и науки.

    148
    0
  • 25 марта' 20 | Страна и мы

    В Вологодской области пытаются найти системные способы повышения рождаемости.

    31
    0
  • 26 июня' 19 | Общество

    В ходе прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся 20 июня, дважды прозвучали вологодские темы.

    133
    0
  • 07 августа' 19 | Чтобы помнили

    Опустившись на дно Финского залива, Президент России Владимир Путин поклонился могиле жителя Бабаевского района Гавриила Назарова, который до сих пор числится пропавшим без вести в Великую Отечественную.

     

    599
    1
  • 07 июля' 20 | Об этом говорят

    Уровень поддержки поправок в Конституцию в Вологодской области колебался от 66% в Череповце до 79,5% в Вожегодском районе. Ниже среднего числа голосов за вариант «Да» проголосовали избиратели в шести муниципалитетах из 28, в том числе в Вологде, Вологодском и Великоустюгском районах.

    106
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.