Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Момент истины

№17-18 (1221-1222) от 7 мая 2021 г.

Больше всех среди депутатов ЗСО в 2020 году и за время работы нынешнего созыва заработала Ирина Ясакова.

В нынешнем созыве Ирина Ясакова лидировала по доходам по итогам 2017 и 2018 годов, в остальные годы она не спускалась ниже третьей позиции. Всего за пять лет работы в вологодском ЗСО москвичка Ирина Ясакова задекларировала доход в размере 120 миллионов рублей, из них в 2020 году — 27,9 миллиона. На втором месте по общей за пятилетку сумме доходов оказался экс-директор «Череповецкого Азота», а затем топ-менеджер «ФосАгро» Евгений Иванов с 78 миллионами. Замыкает тройку спикер ЗСО Андрей Луценко, за пять лет задекларировавший 62,9 миллиона. 

Столичная политэкономия 

До того, как в 2016 году избраться в ЗСО по списку «Справедливой России», Ирина Ясакова не имела никакого отношения к Вологодской области. По слухам, она имела некоторое отношение к банку «Северный кредит», и это едва ли не единственная ниточка, связывавшая госпожу Ясакову с Вологодчиной. Как бы то ни было, в декабре 2017 года госпожа Ясакова купила за 152 миллиона рублей у «Северного кредита» помещения в здании на Долгоруковской улице в Центральном административном округе Москвы. 
 
Из чего конкретно складываются доходы Ирины Ясаковой, в опубликованных данных не уточняется. К примеру, это могут быть зарплата (её Ясакова совершенно точно получает не в ЗСО), доходы от продажи имущества, акций, вкладов в банках, результаты иной финансовой деятельности. В нашем случае лишь известно, что по итогам 2020 года Ирина Ясакова задекларировала доход в размере 27,9 миллиона рублей, по итогам 2019-го — 12,3 миллиона, по итогам 2018-го — 29,3 миллиона, по итогам 2017-го — 39,8 миллиона, по итогам 2016-го — 11,1 миллиона. 
 
Ирина Ясакова владеет тремя земельными участками (для личного подсобного хозяйства и дачного строительства) общей площадью 3,5 тысячи квадратных метров, жилым домом площадью 186 «квадратов» и двумя квартирами площадью 70,4 и 67,1 квадратного метра. Последняя в декларации Ясаковой появилась впервые. По итогам 2020 года за Ириной Ясаковой не значится ни одного транспортного средства. Годом ранее она владела автомобилем Land Rover Range Rover Velar и мотоциклом HondaGL 1800. Также за год она избавилась от двух квартир площадью 66,9 и 54,1 квадратного метра, вместо них у неё появилась квартира площадью 67,1 квадратного метра. 

Евгений Иванов и Ирина Ясакова.| Фото из архива ЗСО

Кроме имущества, у Ирины Ясаковой есть и другие потери. В декабре 2017 года Ирина Ясакова купила у банка «Северный кредит» (лицензия у него была отозвана через девять дней после сделки) нежилое помещение площадью 561 квадратный метр, расположенное в центре Москвы. В 2018 году Ясакова перепродала этот объект другому физлицу. В декларациях за эти годы такого нежилого помещения за госпожой Ясаковой ни разу не значилось. Суд, исследовав доводы сторон по поводу сделки, отказался поверить, что Ирина Ясакова лично принесла в кассу банка 30 килограммов банкнот (именно столько весят 152 миллиона рублей пятитысячными купюрами). В результате суд признал сделку по покупке Ясаковой недвижимости у банка недействительной. 
 
В конце апреля печальная участь постигла две компании, которые имели отношение к госпоже Ясаковой. 23 апреля Арбитражный суд Москвы признал банкротом ООО «Оборонэкспертиза» (ранее его контролировала Ясакова). 28 апреля налоговые органы приняли решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ ООО «Оборонсклад» (принадлежит на 33 % Ирине Ясаковой) в связи с наличием недостоверных сведений о юрлице. 

ДОРОГИЕ ЧЕРЕПОВЧАНЕ 

Со второго по пятое место расположились выходцы из Череповца, все четверо представляют «Единую Россию». На втором месте в ЗСО по доходам по итогам 2020 года оказался его председатель Андрей Луценко с 11 миллионами рублей. Андрей Николаевич регулярно занимает высокие места в подобных рейтингах. В собственности главы областного парламента значатся земельный участок площадью 1801 квадратный метр (доля ½), жилой дом площадью 400 квадратных метров (доля ½), пять квартир площадью 530 квадратных метров (одна квартира в индивидуальной собственности, доли в трёх квартирах — ½, ещё в одной — ¼). Также он владеет двумя гаражами. Кроме того, спикер ЗСО по-прежнему владеет автомобилем Mercedes-Benz GL350CDI 4 Matic. За пять лет в ЗСО Андрей Луценко задекларировал 62 миллиона рублей доходов. 
 
Первую тройку по итогам 2020 года замыкает Николай Шамурин, заработавший 9,8 миллиона. Его постоянным местом работы является санаторий-профилакторий «Родничок» «Северстали», где он работает директором.
 
В нынешнем созыве ЗСО официальный доход Николая Шамурина составил 42,5 миллиона. В его собственности находятся пять земельных участков общей площадью 8,4 тысячи квадратных мет-ров, жилой дом площадью 175 квадратных метров и три квартиры общей площадью 254,5 квадратного метра. Николай Шамурин ездит на Toyota RAV 4. 
 
Четвёртое место досталось члену Комитета по экологии и природопользованию Андрею Макарову. Кроме депутатской деятельности, он также известен как начальник управления правового обеспечения деятельности дивизиона «Северсталь Российская сталь» на внутреннем рынке. За 2020 год он заработал 9,1 миллиона рублей, за пять лет в ЗСО — 37,8 миллиона. Господину Макарову принадлежат две квартиры общей площадью 230 квадратных мет-ров (одна в индивидуальной и одна в совместной собственности), а также гаражный бокс  в объекте незавершенного строительства. Ездит депутат Макаров на Mitsubishi Outlander. 

Андрей Макаров | Фото из архива ЗСО

На пятом месте с 7,7 миллиона руб-лей дохода — ветеран череповецкой промышленности и вологодской политики Евгений Иванов. Работу в нынешнем созыве ЗСО он начинал, ещё работая в «ФосАгро», поэтому его доходы поначалу были намного выше, чем сейчас. Именно этим объясняется то, что в целом за пятилетку он оказался на втором месте с 78 миллионами. Ему принадлежат три земельных участка (два в индивидуальной собственности и один в доле 684/10000) общей площадью шесть тысяч квадратных метров, жилой дом площадью 231 квадратный метр, две дачи общей площадью 339 «квадратов», две квартиры общей площадью 277 «квадратов» и гараж. Евгений Григорьевич ездит на Toyota Land Cruiser 150. 

На шестом месте разместился первый вологжанин в нашем рейтинге, лидер вологодского отделения «Справедливой России» Виктор Леухин. За 2020 год он задекларировал 6,7 миллиона дохода, за весь нынешний созыв — 30,4 миллиона. Виктор Львович владеет приусадебным участком площадью три тысячи квадратных метров, пятью квартирами общей площадью 638 «квад-  ратов» (четыре в индивидуальной собственности и ещё в одной доля ¼), двумя нежилыми помещениями общей площадью 105 «квадратов» и одним машино-местом. Ездит Виктор Леухин на Mercedes-Benz GL350CDI 4 Matic, точно таком же, как у Андрея Луценко.  

Следом за Виктором Леухиным следуют ещё четверо единороссов. На седьмом месте — член Комитета по образованию, культуре и науке Елена Бахтенко с 5,7 миллиона рублей. За прошедший год Елена Юрьевна поменяла квартиру, чем и обусловлена необычно большая для неё сумма дохода.  Ездит Елена Бахтенко на Renault Kaptur. Далее на восьмом месте разместилась Елена Гусева, зампред Комитета по социальной политике, с 5,5 миллиона дохода. Ей принадлежат два земельных участка площадью 2179 «квадратов», два жилых дома площадью 102 «квадрата», три квартиры, нежилое помещение и автомобиль BMW X3. 

На девятом месте — член Комитета по АПК, председатель двух крупных грязовецких колхозов Владимир Жильцов. За 2020 год он задекларировал 4,9 миллиона рублей. Из недвижимости ему принадлежит квартира площадью 88 квадратных метров, а ездит он на Toyota Lexus NX 300. Замыкает десятку экс-председатель Комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский с 3,8 миллиона рублей. Он владеет квартирой площадью 85 квадратных метров, гаражом и автомобилем Kia Sportage.

174
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 07 мая' 21 | Общество

    Жители домов на улице Октябрьской вот уже несколько месяцев страдают от музыки, которую включает на полную громкость их сосед. Не спасают ни закрытые окна, ни звонки в полицию. В ситуации разбиралась депутат Законодательного собрания Вологодской области Лариса Кожевина. 

    35
    0
  • 28 августа' 21 | Актуально

    Из битвы за мандаты депутатов ЗСО выбыла пятая часть кандидатов, в том числе все самовыдвиженцы.

    242
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.