Море юрского периода

Палеонтолог Денис Гуляев открыл 12 видов и один род ранее неизвестных древних животных. | Фото c сайта Вологодского музея-заповедника

«Русское море юрского периода: история и обитатели» — так называлась лекция, которую организовал для жителей областной столицы Вологодский государственный музей-заповедник.

Десятки людей пришли в Вологодский кремль узнать, что происходило на их нынешней малой родине сотни миллионов лет назад.

Денис Гуляев — авторитетный российский палеонтолог, действительный член Палеонтологического общества Российской академии наук и автор около 60 научных пуб­ликаций. Будучи родом из Ярославля, он получил образование на геологическом факультете МГУ, объездил почти всю страну и в ходе научных исследований открыл 12 видов и один род ранее неизвестных древних животных. По просьбе музея-заповедника он поделился своими знаниями с вологжанами.

Спирали и «чёртовы пальцы»

В юрский период, то есть 150-200 миллионов лет назад, когда на Земле царили динозавры, нынешняя Вологодская область (впрочем, как и почти вся европейская часть современной России) лежала на дне огромного моря. Оно было неглубоким, глубиной всего несколько десятков метров, и довольно теплым.

Динозавры в этом море не водились, так как вели наземный образ жизни и соленую воду не любили. Зато в нем обитали другие животные, ничуть не менее экзотические. Окаменелые останки этих существ часто встречаются на территории Поволжья, Подмосковья и Нечерноземья, в том числе и на Вологодской земле.

Пожалуй, самые многочисленные находки — это аммониты, головоногие моллюски различных размеров, покрытые спиралевидной раковиной. Некоторые из них жили на дне, большинство же свободно передвигалось в толще воды, для чего использовали специальный орган в виде полой трубки, игравшей роль реактивного сопла.

Раковины аммонитов встречаются у многих любителей палеонтологии, поскольку, во-первых, они очень красивы, а во-вторых, их относительно нетрудно найти.

В отличие от аммонитов, похожие на кальмаров белемниты оставили после себя менее заметный и яркий след, потому что раковина занимала у них небольшую часть тела, да еще и находилась внутри, превратившись в свое­образный скелет. Чаще всего находят лишь заднюю часть этой раковины — ростр, имеющий форму полого конуса.

Древние греки, которым попадались такие ростры, считали их наконечниками попавших в землю молний, а на Руси останки белемнитов получили название «чертовы пальцы».

Аммониты, белемниты и другие моллюски того времени поедали рачков и прочую мелкую живность, а на них самих охотились крупные водные ящеры — ихтиозавры, плезиозавры и плиозавры.

Плиозавры и плезиозавры — бывшие хозяева вологодских морей. | Рисунок из Интернета

Хищные твари

«Морские ящеры к динозаврам отношения не имели, это совсем разные группы животных», — разочаровал Денис Гуляев вологжан, решивших, что речь наконец-то пошла о «царях природы» юрской эпохи.

Ихтиозавры в те времена являлись своеобразными аналогами дельфинов. Когда-то их сухопутные предки-рептилии (так же, как и наземные млекопитающие — предки дельфинов) начали вести водный образ жизни и со временем стали полностью жить под водой, приобретя наиболее подходящий для этого рыбоподобный облик.

Эти отличные быстроходные пловцы, питавшиеся рыбой и моллюсками, имели двух-четырехметровую длину (однако встречались и гораздо более крупные виды, вплоть до гигантских 12-метровых). А еще они, судя по всему, были живородящими — известны скелеты взрослых особей, внутри которых находились целиком сохранившиеся скелеты маленьких ихтиозавров, и большинство ученых склонно считать, что те вряд ли были съедены.

Если ихтиозавров можно сравнить с дельфинами, то длинношеих плезиозавров — с тюленями. Эти ящеры имели мощные передние и задние ласты. Возможно, что с их помощью они могли время от времени вылезать на берег и отдыхать там или спасаться от хищников, как это делают современные ластоногие.

А спасаться было от кого. На плезиозавров могли охотиться как ихтиозавры, так и еще более опасные обитатели моря — плиозавры, представлявшие из себя что-то среднее между косаткой и крокодилом.

Плиозавры достигали 12-15 метров в длину, причем четвертую часть их тела занимал череп с мощными челюстями и огромными зубами. Тому, кого они выбрали своей жертвой, можно было только посочувствовать.

Окаменевших героев рассказа Дениса Гуляева можно было потрогать руками. | Фото с сайта Вологодского музея-заповедника

Мел против динозавров

Юрская эпоха являлась революционным периодом в истории Земли. Именно тогда суперконтинент Пангея начал раскалываться на современные материки, а уровень воды в Мировом океане стал подниматься. Благодаря этому сухой ранее климат превратился в более влажный и теплый, а в воде и на суше появились тысячи новых видов растений и животных.

Продлившись около 50-60 миллионов лет, полторы сотни миллионов лет назад юрский период сменился периодом меловым. По земле в это время продолжали бродить многочисленные динозавры, а в море по-прежнему гос­подствовали моллюски и морские ящеры.

Но для всех этих существ эпоха мела закончилась весьма печально — чудовищным (хотя и не самым крупным в земной истории) мел-палеогеновым вымиранием. Исчезли и динозавры, и ихтиозавры, и плезиозавры с плиозаврами, и аммониты с белемнитами.

Такое широкомасштабное вымирание, уверен Денис Гуляев, не было связано ни с падением метеорита, ни с какой-либо другой кратковременной катастрофой. Оно растянулось на миллионы лет и шло незаметно. Одной из главных его причин стала смена растительного мира и, как следствие, исчезновение прежней пищи, к которой привыкли тогдашние растительноядные. А одновременно с растительноядными сошли на нет и специализирующиеся на них хищники.

«Когда меняется фитоценоз, то вслед за ним, как по цепочке, рушится и всё остальное, — объяснил ученый. — Теория же о метеорите легко опровергается, например, тем, что вымерли в те времена далеко не все животные — очень многие успешно продолжили свое существование, поскольку смогли приспособиться к изменившимся условиям. Представители животного мира вымирали длительное время и очень избирательно, а такая избирательность моментальным катастрофическим событиям несвойственна».

Вологодский государственный музей-заповедник пообещал, что осенью 2019 года организует с Денисом Гуляевым «Палеонтологический блиц». Ученый не только ещё раз поделится с вологжанами своими знаниями, но и изучит вместе с ними различные окаменелости и ответит на любые вопросы — как о динозаврах, так и о других, тоже давно вымерших, но не менее интересных и экзотических животных.

| Фото с сайта Вологодского музея-заповедника

87
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 13 июня' 19 |

    15 миллионов рублей необходимо на монтаж новой энергосберегающей декоративной подсветки зданий Вологодского кремля. Денег нет, поэтому в ближайшем будущем у вологжан и туристов есть только 10 дней в году во время новогодних праздников, чтобы полюбоваться старинными стенами в загадочном освещении в тёмное время суток.

    116
    0
  • 21 мая' 19 | Культпросвет

    Очередная «Ночь музеев» состоялась на Вологодчине. Праздник, по мнению многих его участников, однозначно удался.

    68
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.