Морские дьяволы царя

№30 (1131) от 30 июля 2019 г.

До сих пор не утихают споры о ходе и даже месте Гангутского сражения. Так, одни историки говорят о трёх атаках наших войск, другие — только об одной, но победоносной. | Репродукция гравюры «Гангутское сражение» Маврикия Бакуа с сайта ru.wikipedia.org

Хитроумные вологжане, никогда и не видавшие у себя на родине настоящего моря, помогли Петру I победить в Гангутском сражении искушённых в водных баталиях шведов.

Мастера-лодочники из Вологды обеспечили успех государева флота, а пехотинцы Вологодского полка, не лезшие на рожон, но защищавшие наш штаб, были удостоены медалей.

...Наиболее известное морское сражение Северной войны, состоявшееся 27 июля 1714 года у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия) в Балтийском море между русскими и шведами, до сих пор празднуется как первая в истории России морская победа русского флота.

К весне 1714 года южная и почти вся центральная части Финляндии были заняты русскими войсками. Чтобы окончательно решить вопрос о выходе России к Балтийскому морю, которое контролировалось шведами, требовалось нанести поражение шведскому флоту.

Проблема заключалась в том, что русский флот в ту пору делал лишь первые шаги — почти все суда у нас были гребными: галеры, скампавеи (быстроходные мини-галеры; название произошло от итальянских слов scampare — спасаться, исчезать и via — путь, прочь).

Именно к созданию русских галер и приложили руки вологодские мастера.

Осип Щека и его «дети»

Наш земляк писатель Константин Коничев (он родом из-под Устья Кубенского) в созданной на основе документов книге «Пётр I на Севере» рассказал, как у русских появились галеры.

При Петре, в 1696 году, была доставлена первая галера из Голландии в Архангельск, а из Архангельска водой отправлена в Вологду. У нас галеру местные плотники разобрали на части, чтобы зимой на двадцати дровнях-санях перевезти в подмосковное село Преображенское, которое, по замыслу государя, должно было стать одним из центров военного кораблестроения.

Разборкой руководил вологжанин Осип по прозвищу Щека. Конструкция показалась ему настолько примитивной, что он невзначай обронил: «Если государь захочет, мы не хуже топоришком да долотишком справим, дай только срок да доброе деревье...»

Стоит отметить, что вологодские умельцы ещё за сто лет до петровских времён строили суда дальнего плавания для самого Ивана Грозного, посему неудивительно, что специалист по баркасам Осип Щека пренебрежительно отнёсся к конструкции галеры. Но за свои слова надобно ответ держать. Осипа Щеку как главного и ещё с ним двадцать пять плотников отправил воевода следом за разобранной голландской галерой.

Основой русского флота были галеры и скампавеи, которые мог­ли двигаться как на вёслах, так и под парусами. | Рисунок с сайта randewy.ru

На Преображенской «верфи» мастеровые люди быстро собрали «пленницу» и по её образцу построили гораздо лучшую, царскую — для Петра. Государь остался работой доволен и добавил Осипу Щеке ещё плотников. За зиму вологжане изготовили под Москвой из сырого леса «часны», то есть части, для двадцати двух галер и отправили в Воронеж, где производилась окончательная сборка.

Такая эскадра, выходившая весной 1708 года от Петропавловской крепости в Финский залив и в море, была уже серьёзным оплотом, обеспечивающим безопасность невских берегов. Но дальновидный Пётр, оценивший ещё при взятии Азова способности русских солдат и казаков, действовавших быстро, смело и решительно благодаря галерному флоту, и предвидя морские сражения на Балтике, распорядился построить на верфях Северо-Запада 300 галер. К весне 1713 года было готово около 200 галер и бригантин.

Про дальнейшую судьбу Осипа Щеки, увы, ничего не известно, но в конце июня 1714 года русский гребной флот (99 галер, скампавей и вспомогательных судов) сосредоточился у восточного побережья Гангута, дабы высадить войска для усиления русского гарнизона.

Там их и встретили шведы.

Не спереди, не сзади

В наши задачи не входит подробное описание Гангутского сражения. Скажем лишь, что особую роль сыграла мобильность юрких русских галер, когда наступил штиль, и шведские парусники потеряли свою подвижность.

Как пишет Константин Коничев, «галера строилась различных размеров — длиною от 120 до 160 футов, шириною от 18 до 30 футов. Две парусные мачты, грот и фок, убирались при безветрии, а также в боевой пушечной перепалке. На носу галеры помещалось до пяти пушек: четыре 8-фунтовых на палубе и одна 36-фунтовая под настилом. В кормовой каюте — капитан. Солдаты и матросы размещались за снастями и тюфяками на палубе. Гребцов находилось до 40 человек сильных и дружных, делавших до 25 взмахов в минуту. Легкость и скорость хода галеры, неглубокая осадка делали её в прибрежных скалистых местах Балтики малоуязвимой».

Золотые и серебряные (на снимке) памятные медали в честь Гангутской победы сейчас огромная редкость. | Фото с сайта copycoins.ru

В Гангутском сражении на галерах располагался непосредственно 15-тысячный десант, собранный из пехотных полков. Сами галеры были поделены на три эскадры — авангард, кордебаталия и арьергард. На галерах авангарда, то есть в «голове» русского войска, было сосредоточено 11 батальонов (около 4,5 тысячи солдат). Далее следовала так называемая кордебаталия под командованием генерал-адмирала графа Фёдора Апраксина — ещё 11 батальонов. Замыкал строй арьергард князя Голицына. Таким образом, всего на галерном флоте разместилось 33 батальона, насчитывающих в своих рядах до 13,5 тысячи человек.

В составе кордебаталии, то есть фактически в качестве охраны графа Апраксина и его штаба, были и два батальона Вологодского пехотного полка. В статье об участии вологжан в Полтавском сражении («Секретное оружие Петра I» в номере от 2 июля) мы уже рассказывали о том, что Вологодский пехотный полк на самом деле был создан не в Вологде, а в Новгороде, так что не факт, что на момент Гангутского сражения в этом полку были уроженцы Вологодчины. Тем не менее...

Всем сёстрам по серьгам

Если прорывом мимо Гангута военная история обязана искусству и смелости моряков (армия была только мускульной силой на скампавеях и галерах), то окончательно верх над шведами взяли благодаря штурму именно пехоты.

В ходе сражения шведы потеряли 361 человека убитыми, 350 ранеными, остальные были пленены. С нашей стороны было убито 127 человек, ранено 342 человека.

После блистательной победы Пётр I распорядился наградить наиболее отличившихся. Всего было награждено золотыми медалями 144 человека, 3125 солдат и унтер-офицеров (последние — только армейских полков) получили серебряные медали. Более всего награждённых участников боя, что логично, оказалось в пребывавшем в авангарде Ингерманландском полку — 622 человека.

Несмотря на то, что два батальона Вологодского полка были не в первых рядах баталии, 71 человека из этого подразделения всё-таки наградили медалями.

Эх, как бы порадовался за них и свои галеры Осип Щека!..

193
0
Похожие статьи
  • 26 декабря' 18 | Чтобы помнили

    Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предлагает рассекретить все «политические» дела времён сталинских репрессий.

    172
    0
  • 13 марта' 19 | Культпросвет

    Сколько раз Пётр I был в Вологде? Почему царь-самодержец останавливался в доме для «подлых»? Каков размер ноги был у двухметрового императора?  Эти и другие малоизвестные сведения рассказал «Премьеру» заведующий Домом-музеем Петра I Андрей Котов.

    253
    0
  • 08 мая' 19 | Страна и мы

    В Вологодской области много памятников, посвящённых памяти павших в Великую Отечественную, — их открывают не по одному к каждому юбилею Победы. Но среди этих мемориалов крайне мало таких, где к истории можно в буквальном смысле слова прикоснуться.

     

    163
    0
  • 28 августа' 19 | Спасти и сохранить

    Одной из сосен Тиуновской рощи в Тарногском районе в нынешнем году исполнилось 400 лет.

    167
    0
  • 16 октября' 19 | След в истории

    Только два уроженца Вологодчины стали полными георгиевскими кавалерами во время Русско-японской войны.

    277
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.