Москвичи банкротят вологодскую «Родину»

№50 (1151) от 17 декабря 2019 г.

«Дмитровский молочный завод» подал в суд иск о банкротстве АО «Племзавод «Родина». Вологжане говорят, что иск москвичей — это шантаж и месть за отказ от работы на невыгодных для «Родины» условиях.

АО «Племзавод «Родина» — одно из крупнейших производителей молока в  Вологодской области. Еще 10 лет назад  предприятие одним из первых на Вологодчине начало автоматизацию производства, поставив роботов-дояров. В настоящее время завод производит  свыше 17 тысяч тонн молока в год. В числе покупателей — крупные перерабатывающие молокозаводы России, в том числе «Дмитровский молочный завод», куда вологжане поставляли свою продукцию на протяжении последних нескольких лет.

В декабре прошлого года «Дмитровский молочный завод» перестал оплачивать поставки молока с АО «Племзавод «Родина» — без оплаты остались несколько товарных накладных на общую сумму 2 миллиона 137 тысяч рублей. По словам генерального директора АО «Племзавод «Родина» Геннадия Шиловского, представители завода поменяли свою позицию по ранее заключенному договору и начали предлагать невыгодные условия сотрудничества: «Мы работали по пункту договора, согласно которому молоко доставляется покупателю транспортом покупателя. В конце года они начали требовать, чтобы мы оплачивали доставку, и я отказался продлевать договор».

Вологжане прекратили поставки и стали ждать погашения задолженности со стороны «Дмитровского молочного завода». Летом 2019 года АО «Племзавод «Родина» направило в суд иск о взыскании с Дмитровского молзавода задолженности за поставленную продукцию. В ответ москвичи направили в суд встречный иск — о взыскании с АО «Племзавод «Родина» 19 миллионов рублей неосновательного обогащения.

Как следует из решения Арбитражного суда Московской области от 16 августа 2019 года, согласно  договору от 01.07.2016 между АО «Племзавод «Родина» и «Дмитровским молочным заводом», поставка товара осуществляется транспортом поставщика на склад покупателя. В стоимость товара при этом входит стоимость транспортных расходов поставщика по доставке. При этом по отдельной договоренности между сторонами, доставка может осуществляться транспортом покупателя за счет покупателя.  Именно этот пункт и стал камнем преткновения. Во встречном иске в адрес АО «Племзавод «Родина» представители «Дмитровского молочного завода» указали, что фактически доставка товара осуществлялась за счет покупателя, а не поставщика, и представили доказательства своих транспортных расходов — на общую сумму более 19 миллионов рублей.

«Возникает вопрос: почему за три года с их стороны в наш адрес не было направлено ни одного требования оплатить эти расходы?

Договором предусмотрены два варианта  поставки и был выбран второй вариант — поставка транспортом покупателя. Мы свои обязательства выполнили и не получили от них за три года ни одной претензии об оплате транспортных расходов. Я считаю, что это откровенный шантаж с их стороны», — задается вопросом Геннадий Шиловский.

Арбитражный суд Московской области объединил оба иска в одно производство и удовлетворил требования обеих сторон, в том числе признал законными  требования  «Дмитровского молочного завода» о взыскании с АО «Племзавод «Родина» 19 миллионов рублей необоснованного обогащения. Вологжане с решением суда не согласились,  и направили апелляцию в 10-й Аппеляционный арбитражный суд. 23 октября суд оставил решение Арбитражного суда Московской области в отношении АО «Племзавод «Родина» без изменений. В настоящее время вологжане направили кассационную жалобу в Арбитражный суд Московского округа. Заседание суда по жалобе АО «Племзавод «Родина» назначено на 13 января 2020 года.

«Мы будем отстаивать свою правоту, — говорит Геннадий Шиловский. — Если наша жалоба останется без удовлетворения, нам придется заплатить эти деньги, что нанесет серьезный удар по финансово-экономическому положению предприятия».

Между тем, 9 декабря «Дмитровский молочный завод» обратился в Арбитражный суд Вологодской области с иском о признании АО «Племзавод «Родина» банкротом. Заседание по делу пока не назначено.

Привязка к району: 
1040
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 04 декабря' 18 | Экономика

    Вологодский завод «СКДМ» сократил персонал и готовится к ликвидации.

     

    2050
    0
  • 20 февраля' 19 | Экономика

    Банкротство «Вологодского центра птицеводства» подошло к завершению, а его основные активы оказались проданы трём разным предпринимателям.

     

    581
    1
  • 05 сентября' 18 | Суд да дело, Экономика

    Суд окончательно утвердил арендную плату имущественного комплекса троллейбусного парка для ООО «ТрансВод» впятеро выше желаемой.

    408
    0
  • 28 августа' 19 | Об этом говорят

    Имущество одного из самых популярных детских лагерей области «Янтарь плюс» оценили в 358 тысяч рублей. 

    669
    0
  • 24 сентября' 18 | Об этом говорят

    Трудности в птицеводстве Вологодской области не ограничились Шекснинской птицефабрикой, где в начале сентября было остановлено производство
    и уничтожено почти всё бройлерное стадо. Серьезные проблемы начались и на птицефабрике в Великоустюгском районе.

    792
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.