Мост для галочки

№26 (1179) от 7 июля 2020 г.

Жителей не устраивает, что подъезд к мосту и съезд с него никак не оборудованы, доски положены с щелями, перила сделаны с большими проёмами так, что детям страшно ходить. | Фото с сайта cherinfo.ru

Новый мост через реку Шарму в деревне Нянькино Череповецкого района не устроил ни жителей, ни приемочную комиссию.

«Сделали этот мост скорее для галочки. В деревне он никому не понравился, у приемочной комиссии, которая приезжала во вторник, 30 июня, тоже были замечания. Нас, жителей, не устраивает, что подъезд к мосту и съезд с него никак не оборудованы, доски положены с щелями, перила сделаны с большими проемами так, что детям страшно ходить. Всё это члены комиссии сфотографировали, нам сказали, что замечания будут переданы подрядчику. Что дальше, мы не знаем», — рассказывает староста деревни Валентина Бубнова.

Местные жители также опасаются, что конструкция моста настолько шатка, что ее смоет при первом же подъеме уровня воды.

В администрации Череповецкого района «Премьеру» ответили, что максимальный срок, который был дан на сдачу объекта, — начало июля, конец текущей недели. Остальное зависит от подрядчика: он может успеть и за два дня, а возможно, ему понадобится больше времени.

Денег нет, но вы держитесь

Прежний деревянный мост построен еще в 90-х годах прошлого века. В 2017 году его признали аварийным. Жители Нянькина неоднократно обращались в администрацию Череповецкого района с просьбой отремонтировать мост. В 2018 прокуратура вынесла представление в адрес главы района о необходимости наладить транспортное сообщение с деревней. Руководство района ответило, что расходы на мост примут в расчет только при формировании бюджета на 2019 год, плановый период 2020- 2021 годов. Но деньги на строительство нового моста в районном бюджете так и не были предусмотрены.

За это время мост дважды сносила река. В первый раз во время ситуации с подтоплением в ноябре прошлого года. Во второй раз обильные дожди в мае стали причиной паводка. Мост вновь был разрушен водой, на территории самой деревни был объявлен режим ЧС. Жителям предложили эвакуироваться, но они отказались.

В связи с тем, что ремонт моста так и не был осуществлен, на администрацию района подал иск прокурор района. Он потребовал признать бездействие районных властей незаконным и обязать администрацию обеспечить круглогодичное транспортное сообщение деревни Нянькино с сетью автомобильных дорог местного значения за счет строительства моста.

Свое бездействие чиновники на суде объяснили нехваткой бюджетных денег. Предполагалось, что вопрос о ремонте будет решаться на Градсовете и за счет областных средств, пишет газета «Сельская новь», но из-за эпидемии коронавируса Градсовет не состоялся.

Кроме того, по словам представителей администрации, строи­тельство нового моста нерентабельно, так как людей в деревне проживает мало и есть возможность пересечь реку вброд или на машине. Шарма не крупная речка — около 3 метров в ширину. Но дело в том, что переправа находится в пойме, где река разливается в половодье до 70-100 метров и мостовые конструкции полностью затапливаются, признал глава района Александр Сергушев.

На суде районная администрация отметила и тот факт, что муниципальный контракт на строи­тельство моста все-таки был заключен 4 июня 2020 года. Однако в документе фигурирует совсем другая река: Шорманга, а не Шарма.

Суд встал на сторону прокурора и установил срок завершения работ по установлению транспортного сообщения за счет строительства моста 1 декабря 2020 года.

Мост жизни

В самой деревне зарегистрированы девять человек, из них постоянно проживает только семья из четырёх человек (родители с детьми) и одинокая женщина. Летом с приездом дачников количество проживающих может доходить до 100 человек. Пенсионеров родственники привозят в основном на период с апреля по октябрь.

В один из домов приезжает дочь с матерью — лежачей больной. Мать — коренная жительница Нянькина, до смерти мужа она жила там круглогодично, у пары было свое хозяйство. В этом году мать и дочь из-за поднявшегося уровня воды не смогли попасть в деревню в апреле. В другом доме живет мужчина, передвигающийся на коляске.

Машины, особенно в осенний и весенний периоды, на территорию деревни проехать не могли — их обычно оставляли за речкой, скорая помощь останавливалась там же, потому что передвижение по мосту автомобилей невозможно. Хотя находились и те, кто проезжал.

Не было и быть не может

Переправа через Шарму восстанавливалась за счет средств районного бюджета. Стоимость работ составила около 300 тысяч рублей. Подрядчик обязан завершить работы до конца недели, однако устранение недостатков не поможет решить проблему автомобильного сообщения. Жителям нужен мост, по которому могли бы про­ехать скорая помощь и автолавка.

По словам заместителя главы Череповецкого района Дмитрия Бабаева, автомобильного моста на месте пешеходного не было и быть не может: «У нас есть по этому поводу заключение экспертизы дорожной лаборатории и ГИБДД. Там очень крутой спуск, а после него сразу поворот на 90 градусов, зимой в таких условиях невозможно развернуться. Такой автомобильный мост не будет соответствовать требованиям безопасности дорожного движения».

Есть предложение построить автомобильный мост рядом с новым пешеходным там, где брод и подъездные пути. Но пока нет проекта, ни о каком строительстве речи не идет, сообщили в администрации. На этот год бюджет уже сформирован, и деньги на проектно-сметную документацию там не заложены.

Привязка к району: 
110
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.