МУдрый знак

№50 (1203) от 22 декабря 2020 г.

В Китае бык издревле воплощал приход весны и ожидание удачного года

Уже слышен цокот копыт и отдаленное мычание символа наступающего года, и готовиться к его приходу можно уже сейчас. По китайскому календарю Белый Металлический Бык сменяет свою коллегу-крысу. Как встречать рогатого гостя?  

Бык терпелив, добр и трудолюбив. В Поднебесной это животное издревле ассоциировалось с весной и ожиданием удачного года, счастья и радостных вестей.

В то же время это сильный зверь, и сила эта может быть разрушительной, если ее не укротит человеческий разум. В чань-буддизме бык — метафора просветления: подчиняя его, ученик достигает источника высшей мудрости, превосходит самого себя. По легенде китайский философ Лао-цзы, которому приписывается знаменитое учение о пути «Дао Дэ Цзин», уехал из Китая верхом на буйволе.

Спускаясь с высот философии, можно сказать, что Бык — рачительный хозяин. Он постарается навести порядок после беспокойного високосного года. 

Никаких красных тряпок

Бык не любит пестроты и вульгарности, поэтому на Новый год рекомендуем подобрать наряды неярких тонов: белый, бежевый, кремовый, серый и сереб-ристый. Дамы могут не ограничиваться платьями. Хозяин года будет рад уютному и теплому костюму. Это может быть свитер, джемпер и джинсы или кожаные штаны. Как рассказала РИА «Новости» стилист Екатерина Швец, в этом могу благодаря карантину в моду снова вошли костюмы пижамного стиля.

Блеска наряду добавят металлические украшения: серьги, браслеты, кулоны. Главный принцип: ничего кричащего, кислотного, пестрого. 

Из тканей можно использовать как нарядные шелк и бархат, так и обычный трикотаж. Блестящим дополнением станут стразы и пайетки, но с ними главное, не переборщить — Бык предпочитает умеренность во всем.

Мужчины могут пощеголять костюмами нейтральных тонов или же надеть свитер крупной вязки со светлыми брюками или джинсами, если обстановка более домашняя.

Встречать год Быка лучше в кругу семьи и близких родственников, так как это животное стоит  за традиционные ценности и крепкое хозяйство. 

В украшении дома нужно придерживаться тех же принципов, что и в одежде: ничего яркого и кичливого. Рекомендуется использовать при этом экологичные, растительные материалы: скатерть и салфетки из натуральных тканей, например, льна. Украшениями могут служить композиции из сухоцветов, снопиков сена, импровизированных гнезд — все-таки Быку такая обстановка привычней. Это может быть и свежая зелень в горшочках — за такое лакомство хозяин года щедро отблагодарит вас в наступающем новом году. 

ПРОСТОТА И ВКУСНОТА

Что касается праздничного стола, в древности в восточных странах считалось грешным есть мясо помощника в хозяйстве, главного пахаря и кормильца. Соответственно, и вам в новогоднее меню лучше не включать блюда из говядины, чтобы не навлечь на себя гнев хозяина года.

На стол ставьте больше овощей во всех возможных видах: жаренные, тушеные, свежие.

Зелень хороша не только в декоре, но и в салатах. Для сытности в них можно добавить крупы. 

Следует учесть, что отсутствие на столе говядины и телятины не отменяет мяса вовсе. В качестве основного блюда в праздник хорошо подойдет птица: курица, индейка. Или же побалуйте себя речной рыбкой. Заморские продукты использовать не стоит.

В напитках тоже лучше не мудрить — подойдут самые обыкновенные компоты из сухофруктов, соки. Алкоголем не злоупотребляйте: Бык — большой любитель порядка и трезвости ума. 

Хорошим дополнением на столе станут молочные продукты: сыры, творог. Также не забудьте про сладости: хозяин года — самый настоящий сладкоежка и не прочь поживиться свежей выпечкой и тортиками. 

Главное — помните, что Бык ценит простоту, поэтому не обязательно использовать сложные рецепты. Чем проще, тем вкуснее.

В новогоднее меню лучше не включать мясо хозяина года

НЕ «БОДАЙТЕСЬ» С НОВЫМ ГОДОМ

Встречать год Быка лучше в кругу семьи и близких родственников, так как это животное стоит  за традиционные ценности и крепкое хозяйство. Поэтому в праздник также постарайтесь не ссориться с дорогими вам людьми, иначе рискуете поссориться и с самим символом года. 

Перед наступлением праздника рекомендуем попросить у родных и друзей прощения за всё плохое, что было сказано и сделано в уходящем году, и простить своих обидчиков. Выбросьте из дома и души «старый хлам» и отметьте Новый год налегке и с порядком в голове и в доме.

172
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 29 декабря' 20 | Общество

    Каждый новый год государство готовит нам новые сюрпризы — как приятные, так и не очень. Что оно приготовило для нас на этот раз, в год Быка?

     

    295
    0
  • 30 декабря' 19 | Культпросвет

    На новогодних каникулах морозов не обещают, так что предлагаем не сидеть дома, а совершить семейный культпоход. Мы подобрали для вас музейные новогодние выставки, которые будут интересны и взрослым, и детям.

    146
    0
  • 11 января' 21 | Светский хроник

    Все мы знаем, как нелегко приходится на новогодних праздниках Деду Морозу. Детей много, а он один, и тут без помощников не обойтись. Но помогать зимнему волшебнику — это вам не мешки ворочать, иногда приходится и двери вышибать, и держать лицо и бороду в самых непредсказуемых ситуациях. Своими историями и опытом с «Премьером» поделились профессиональные Деды Морозы Вологды и Череповца. 

    16
    0
  • 25 декабря' 20 | Тенденции

    С точки зрения восточной астрологии год Быка в истории нашего региона является ключевым, ведь именно в этом году и «родилась» современная Вологодчина.

     

    135
    0
  • 11 января' 21 | Среда обитания

    С главной елкой Вологде не везет катастрофически. Если в прошлом году ее сносило ветром, то в этом году ее просто вовремя не привезли из леса, и администрации города пришлось в срочном порядке заказывать новую искусственную. «Премьер» решил выяснить, а как в этом году обстоят дела с елками в областных столицах соседей.

    43
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.