Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Муниципальная элита

№35 (1188) от 8 сентября 2020 г.

Заработав за 2019 год больше пяти миллионов рублей, великоустюгский глава Александр Кузьмин перещеголял коллег. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

Глава Великоустюгского района заработал больше всех остальных глав районов Вологодчины.

Великоустюгский глава Александр Кузьмин обставил по доходам за 2019 год не только своих коллег по муниципальным районам, но и глав Вологды и Череповца Юрия Сапожникова и Маргариту Гусеву.

Доходы господина Кузьмина по итогам года перевалили за пять миллионов рублей. При этом главы Меж­дуреченского, Вожегодского, Верховажского и Тарногского районов заработали менее, чем по миллиону рублей.

Декларационная кампания в 2020 году проходит крайне необычно. Из-за пандемии коронавируса сроки подачи деклараций о доходах переносили на лето. При этом в части районов сведения опубликовали в обычные сроки — некоторые сделали это даже в апреле, а не в мае-июне, как это бывало в прежние годы. Но большинство муниципалитетов воспользовались отсрочкой по полной и выкладывали таблицы с данными о доходах и имуществе в течение всего августа.

Особенный Устюг

В интернете доступны сведения о доходах Александра Кузьмина начиная с 2015 года. В июне 2015 года он возглавил администрацию Великоустюгского района (главой района тогда был Михаил Елфимов). Данные о доходах за 2015 год на сайте райадминистрации отсутствуют, но сохранились на интернет-портале Декларатор.орг. Согласно им, за 2015 год Александр Владимирович заработал 3 миллиона 116 тысяч рублей. Затем его доходы заметно сократились: 1,6 миллиона в 2016 году, а в 2017 году вновь вышли на прежний уровень — 3 миллиона 118 тысяч. В октябре 2017 года, отметим, господин Кузьмин стал главой района, возглавив и Великоустюгскую думу.

Затем рост доходов продолжился. По итогам 2018 года Александр Кузьмин заработал 3 миллиона 759 тысяч, а по итогам 2019-го — и вовсе 5 миллионов 29 тысяч рублей. Впрочем, это отнюдь не рекорд для глав муниципалитетов области. К примеру, глава Вологды Юрий Сапожников по итогам 2016 года получил доход 7,2 миллиона рублей, а в 2017-м — чуть менее 7 миллионов. В обоих случаях часть этих сумм составили поступления от продажи имущества.

Александр Кузьмин, пожалуй, обладает самым впечатляющим списком недвижимости среди глав районов. Этот список отличается удивительной стабильностью, почти не изменившись за весь период, за который доступны его декларации. По итогам 2019 года Кузьмин владеет семью земельными участками (общая площадь — 5269 квадратных метров), четырьмя жилыми домами (общая площадь 863 квадратных метра) и двумя квартирами (общая площадь 161 квадратный метр) — как единолично, так и отдельными долями. За все годы, за которые доступные данные об имуществе Кузьмина, у него произошло одно существенное изменение: в 2017 году он избавился от земельного участка площадью 165 «квадратов».

Для сравнения: у руководителя администрации Великоустюгского района Сергея Котова доходы в 2019 году составили 2,4 миллиона рублей. Он ездит на автомобиле Nissan Qashqai и владеет одной квартирой площадью 63,1 «квадрата».

Второй эшелон

Большая часть глав районов — 15 человек — имеют доходы в промежутке от одного до двух миллионов рублей. Четверо, как уже было отмечено выше, менее миллиона. Ещё у семерых глав — больше двух миллионов, но меньше, чем у Александра Кузьмина. Вторым по доходам стал глава Вологды Юрий Сапожников с 4,9 миллиона рублей. Как и у абсолютного большинства его коллег, цифра никак не конкретизирована, и трудно судить, целиком ли она состоит из зарплаты по основному месту работы или в неё включены ещё какие-либо доходы. С другой стороны, известно, что в бюджете 2019 года на обеспечение деятельности главы Вологды было запланировано 4,4 миллиона рублей.

Юрий Сапожников владеет земельным участком для ведения личного подсобного хозяйства площадью 2,5 тысячи квадратных метров, жилым домом площадью 118 квадратных метров, квартирой площадью 89 квадратных метров, двумя гаражными боксами каждый по 22 «квадрата», двумя земельными участками в ГСК, а также автомобилем Toyota Land Cruiser Prado и автоприцепом МЗСА. Руководитель администрации Вологды Сергей Воропанов, к слову, заработал чуть побольше градоначальника — 5,2 миллиона рублей.

На третьем месте среди первых лиц муниципалитетов идёт глава Шекснинского района Виктор Кузнецов. У него в собственности находятся два земельных участка общей площадью 6760 квадратных метров и жилой дом площадью 66,7 квадратных метра. Также он владеет автомобилем Toyota RAV4, мотоциклом ММВЗ, трактором Т-25 и двумя автоприцепами. Руководитель администрации Сергей Меньшиков за год заработал 1,1 миллиона рублей.

На четвёртом месте — глава Белозерского района Евгений Шашкин с доходом 3,6 миллиона рублей. По основному месту работы он заработал 1,7 миллиона рублей, пенсия составила 378 тысяч, доход от продажи квартиры — 1,5 миллиона рублей, ещё 35 тысяч рублей — иные доходы. Из недвижимости он пользуется земельным участком и жилым домом, которые принадлежат его супруге. Евгений Владимирович, кроме этого, владеет автомобилем Audi Q7 2013 года выпус­ка, снегоходом Polaris 550 2008 года выпуска и автоприцепом. Руководитель администрации Денис Соловьёв за год заработал 1 миллион 180 тысяч рублей, большая часть из которых — это доход по основному месту работы.

Лишь на пятом месте — глава Череповца Маргарита Гусева с 3,1 миллиона рублей. Она владеет приусадебным участком площадью две тысячи квадратных метров (доля ¼), жилым домом площадью 50 квадратных метров (доля ¼) и квартирой 89 квадратных метров (доля ½). Той же недвижимостью владеет её супруг. Оба автомобиля семьи Гусевых зарегистрированы на мужа Маргариты Павловны — это Nissan Qashqai и Hyundai i30. С новым мэром Череповца Вадимом Германовым ситуация особая: в 2019 году он отработал в должности два месяца, заработав за это время 997 тысяч рублей. Это вполне сопоставимо с зарплатой Сергея Воропанова в годовом выражении. До этого Вадим Евгеньевич руководил дивизионом «Российская сталь» ПАО «Северсталь», где его зарплата была существенно больше.

На шестом месте — глава Вологодского района Сергей Жестянников, заработавший в 2019 году 3 миллиона 63 тысячи рублей. Сергей Геннадиевич владеет квартирой площадью 32 квадратных метра, земельным участком под индивидуальное жилищное строительство площадью 1,5 тысячи квадратных метров, гаражом и автомобилем Toyota Land Cruiser 2012 года выпуска. Для сравнения: руководитель администрации Игорь Быков за год заработал 2,8 миллиона рублей.

На седьмом месте — глава Сокольского района Юрий Васин с 2,8 миллио­на рублей. Он владеет двумя земельными участками общей площадью тысяча квадратных метров, жилым домом площадью 54 «квадрата» и двумя квартирами общей площадью чуть менее 60 «квадратов». Единственный в семье автомобиль Toyota RAV4 принадлежит его супруге. На восьмом месте — глава Кадуйского района Светлана Грачёва с 2,6 миллиона рублей. Она владеет земельным участком под индивидуальное жилищное строительство площадью 1524 квадратных метра и жилым домом площадью 124 квадратных метра. Единственным в семье автомобилем KIA Sportage владеет супруг Светланы Анатольевны.

Глава Бабаевского района Юрий Парфёнов — на девятом месте по доходам среди глав, заработав за 2019 год чуть менее 2,5 миллиона рублей. Он владеет двумя земельными участками общей площадью 1460 «квадратов», половиной жилого дома общей площадью 38 квадратных метров, а также нежилым помещением площадью 150 квадратных метров и автомобилем Toyota Land Cruiser 150. Замыкает десятку глава Сямженского района Александр Фролов, чей доход составил 1 миллион 779 тысяч рублей. Ему принадлежит лишь половина квартиры общей площадью 67 квадратных метров и автомобиль ЛуАЗ. Именно Александр Борисович открывает список глав, чьи доходы составляют менее двух миллионов рублей в год.

457
0
Похожие статьи
  • 05 мая' 20 | Деньги

    В майские праздники ЗСО и городские думы Вологды и Череповца отчитались о доходах депутатов.

    603
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.