Мусор снова посчитают

№48 (1149) от 3 декабря 2019 г.

До 25 сентября 2020 года должны быть определены новые нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО). | Фото с сайта vologda-oblast.ru

На Вологодчине проведут новые замеры мусора. На основе полученных данных будут откорректированы действующие нормативы накопления ТКО, а значит, и тариф, по которому население платит сейчас за вывоз и утилизацию ТКО.

Мусорная тема вновь на повестке дня. Областные власти на прошлой неделе сообщили о том, что планируют разработать новую территориальную схему и региональную программу в области обращения с отходами.

Когда она начнет действовать, какие конкретно изменения будут вноситься в существующую схему и главное — как эти изменения отразятся на тарифах для населения?

Виртуальные замеры

Существующая территориальная схема обращения с отходами Вологодской области была утверждена Департаментом топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования правительства области в декабре 2016 года. Ее разработкой занималась московская АНО «Институт развития регионов» (директор АНО Татьяна Кретова — родная сестра бывшего замминистра строительства и ЖКХ, ныне губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. — Прим. ред.), которая получила за эту работу, согласно контракту, 11,9 миллиона рублей. В числе прочего фирма должна была провести замеры объемов ТКО, проще говоря, посчитать, сколько мусора в среднем генерирует население. Эти данные были необходимы для установления нормативов накопления ТКО, на основе которых в том числе рассчитывался тариф.

В апреле этого года прокуратура Вологодской области заявила, что исследования, необходимые для установки норматива по вывозу мусора в Вологодской области, в реальности не проводились.
«Объемы твердых коммунальных отходов в муниципальных образованиях Вологодской области не измерялись. Специалисты, указанные в паспортах объектов, в периоды, в которые должны были производиться замеры, в действительности на территории Вологодской области не находились и необходимых инструментальных замеров не проводили», — сообщили тогда в прокуратуре.

При этом контракт с АНО «Институт развития регионов» на разработку территориальной схемы был заключен в октябре 2016 года. То есть фактически столичным специалистам на необходимые замеры и разработку схемы потребовалось всего 2 месяца.

По итогам проверки прокуратура направила в областное правительство протест на установленный норматив для населения, но он был отклонен. Ведомство собиралось направить в суд иск об отмене приказа Департамента ТЭК и ТР №271 об установлении нормативов, но по каким-то причинам не сделало этого. Собранные в ходе проверки материалы были направлены в ФАС России.

В новой схеме будут учитываться численность населения и тип жилья. | Фото с сайта вологда.рф

В октябре антимонопольное ведомство по итогам проверки заявило, что тариф, установленный для населения в зоне действия регионального оператора «Аквалайн», является экономически необоснованным. В частности, ФАС смутила статья собственных расходов регионального оператора, а это без малого 184 миллиона рублей в год.

В предписании указывается, что ДТЭК необходимо провести подробный анализ экономической обоснованности расходов «Аквалайна» и при установлении тарифов на 2020 год исключить необоснованно учтенные ДТЭК расходы «Аквалайна».

Дифференцированный подход

Пока прокуратура и ФАС пытались разобраться с действующими нормативами и тарифам, оказалось, что действующая территориальная схема устарела и нуждается в корректировке.

«Речь идет о приведении действующей схемы и региональной программы обращения с отходами в соответствие с Постановлением Правительства РФ № 1130. Добавятся новые разделы — по раздельному накоплению отходов, по сельскохозяйственным отходам, — говорит начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Евгения Мазанова. — Также по поручению губернатора Олега Кувшинникова будут проведены дополнительные замеры твердых коммунальных отходов для более глубокой дифференциации норматива для категории «население».

Как пояснила Евгения Мазанова, в настоящее время при учете норматива потребления применяется дифференциация на городское и сельское население.

В новой схеме будет учитываться численность населения — города с населением более 300 тысяч человек и менее 300 тысяч человек, а также будет разделение по типу жилья — многоквартирный дом или индивидуальный.

В настоящее время уже готова конкурсная документация по выбору организации, которая займется разработкой новой схемы и региональной программы, а также проведением необходимых для расчета нормативов замеров. Согласно документации, за новую схему и программу обращения с ТКО бюджет готов заплатить 8,3 миллиона рублей.

Общественный контроль

Любопытно, что в отличие от предыдущего контракта на эту работу отведено гораздо больше времени. Специалисты должны будут начать проводить замеры в январе, а закончить только в сентябре, чтобы в схеме были учтены все сезоны — зима, весна, лето и осень. После этого в срок до 25 сентября 2020 года должны быть определены нормативы накопления ТКО, а до 2 декабря — разработана новая территориальная схема и региональная программа обращения с ТКО.

«Чтобы в этот раз никто не обвинял нас, что ничего не считали, мы планируем привлечь к этой работе общественные институты на местах, — пояснила Евгения Мазанова. — То есть речь идет о приглашении представителей общественности на проведение этих замеров. Кроме того, планируется фотофиксация работы специалистов, которые будут проводить замеры».

Евгения Мазанова добавила, что до утверждения новой территориальной схемы и региональной программы будут действовать существующие нормативы и тарифы.

220
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.