Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

На волне проблем со свалками Московской области в России анонсируют строительство мусороперерабатывающих заводов

Мусорные деньги

№21 (1071) от 29 мая 2018 г.

Сортировка мусора на перерабатывающем заводе во Владивостоке. | Фото с сайта cdn.fishki.net

Только в мае о строительстве мусоперерабатывающих предприятий заговорили в Ярославле, Рязани, Ингушетии, Чечне и Дагестане.

Всплеск активности начался после подписания 7 мая президентского майского указа по вопросам развития страны, в котором, среди прочего, обозначена необходимость создания «условий для вторичной переработки всех запрещённых к захоронению отходов производства и потребления».

На этом фоне в Вологодской области анонсировали строительство предприятия по переработке пластика и ПВХ в Соколе.

Лукавая цифра

Всего в России ежегодно, по официальным данным, вырабатывается около 5 млрд тонн различных отходов, в Вологодской области — примерно 1,6 млн. Из них твёрдые бытовые (они же коммунальные) составляют меньшую часть: на Вологодчине — чуть больше трети от общего объёма, в целом по стране — лишь 1,4%. Всё остальное, по большей части, это отходы промышленности, а также другие виды бытовых отходов: к примеру, жидкие.

По данным Минприроды, в хозяйственный оборот вовлечено не более 10% твёрдых бытовых отходов, остальной объём вывозят на полигоны и свалки. Перед распадом СССР в стране повторно перерабатывали до 60% бумаги, до 50% текстиля, свыше 30% шин, рассказывал в прошлом году в интервью «Российской газете» теперь уже экс-министр природных ресурсов Сергей Донской. В наши дни показатели переработки бумаги и резины упали в 2-3 раза.

Основная масса твёрдых бытовых отходов — это пластик и полиэтилен. Дело в том, что именно из этих материалов производят основную массу упаковки почти для всех товаров, включая продовольствие. В пластиковые бутылки разливают большую часть напитков — от питьевой воды до алкоголя. Пластик стал сырьём для производства вещей, которые раньше всегда производили из металла: к примеру, трубы. Однако переработка отходов из этого материала почти не налажена.

Что можно делать из мусора? | Инфографика с сайта 900igr.net

Экологическая нагрузка

Главная проблема вторичной переработки — это слабая экономическая эффективность. «Цены на вторичное сырьё очень низкие, оно не востребовано, за исключением отдельных его видов, — объяснил «Премьеру» предприниматель Вячеслав Кремлев. — Сортировка на сегодняшний день убыточна. Рынок не так сильно развит, как хотелось бы. В мировой практике сортировочные заводы не зарабатывают на продаже сырья, они зарабатывают либо за счёт компенсаций от государства, либо через тарифы для населения. Основная задача сортировки — это уменьшение экологической нагрузки».

Возможно, из-за этого в России переработка мусора пока не поставлена на широкую ногу.

«В масштабах РФ доля перерабатываемого мусора очень мала. К примеру, в Московской области и Москве — всего около 4%. Ключевое ограничение для такого рода бизнеса — отсутствие экономической целесообразности. В подобных условиях выгоднее захоронение», — констатирует аналитик АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Более оптимистичен ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов: «Примерное соотношение тех видов отходов, которые перерабатываются, можно оценить в 3-5% от общего количества отходов, а это десятки миллионов тонн.

Рынок переработки мусора в стране постепенно формируется. Пока проще и дешевле, конечно же, захоронить отходы. Однако со временем, по мере развития переработки мусора, будет выгоднее именно перерабатывать и повторно использовать их», — резюмирует Дмитрий Баранов.

Директивное развитие

Вторичная переработка не развивается сама по себе: даже в Европе переход от сжигания к сортировке происходит под давлением Еврокомиссии. Россия, по существу, идёт тем же путём. «С 2018 года запрещено захоранивать лом и отходы металлов, термометры, ртутные лампы. С 2019 года увеличивается норматив утилизации и вводится запрет на захоронение пластика. Также с 2019 года будет запрещено отправлять на полигоны бумагу, картон, стеклянную тару и покрышки, а с 2020 года — электробытовые приборы и батарейки», — констатирует Дмитрий Баранов.

Всего в Вологодской области ежегодно, по официальным данным, вырабатывается примерно 1,6 млн тонн отходов

С другой стороны, эксперты констатируют, что недостаточно запретить возить на полигоны тот или иной вид мусора. Не хватает схемы утилизации, что называется, на все случаи жизни. По сути, сейчас очень мало информации о том, куда можно сдать на переработку те или иные отходы. К примеру, батарейки перерабатывает только одно предприятие в России — завод «Мегаполисресурс» из Челябинска. В апреле предприятие совместно с производителем батареек компанией «Duracell» объявило о развёртывании федеральной сети по их переработке.

Более традиционные бутылки используют в своём производстве действующие стекольные заводы. «Бутылки — это возвратная тара и государству нечего тут субсидировать. Ты купил бутылку с водой, ты за неё заплатил и если ты её разбил, то ты потерял деньги, — рассуждает эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Юрий Базанов. — Но, к примеру, пакеты перерабатывать сложно и встаёт вопрос технологии. Государство могло бы понуждать перерабатывать и отходы деревообработки, к примеру, в топливо. Всё можно отрегулировать: кто, куда и какие отходы доставляет на переработку. Это всё вопрос экономики».

Ещё несколько лет назад российские лесопромышленники считали производство пеллет и брикетов скорее средством избавиться от опилок, нежели серьёзным средством заработка. «Сейчас в отрасли отмечается рост производства и продаж и на внутреннем, и на экспортном рынках, — отмечает президент областной Ассоциации экспортёров биотоплива Юлия Балашова. — Прорывным стал 2017 год, когда в ряде российских регионов начали массово устанавливать котлы для отопления. В начале нынешнего года был момент, когда покупали всё, даже с авансом и ожиданием в две-три недели».

283
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.