Музей спешит на помощь

№34 (1135) от 27 августа 2019 г.

В музее есть даже два пожарных автомобиля. На фотографии — один из них, ездивший по городу во второй половине прошлого столетия. | Фото Дмитрия Катаева

В центре Вологды расположен уникальный музей, посещение которого может спасти человеку жизнь.

Музей пожарной охраны, который расположен в здании Вологодского пожарно-спасательного гарнизона № 1 на улице Зосимовской, был открыт ещё в ноябре 1973 года и через десять недель отмечает своё 46-летие. В 2010 году он был признан лучшим среди всех ведомственных музеев и выставок Северо-Западного федерального округа.

Музей можно посетить в будние дни совершенно бесплатно. Правда, делать это лучше по предварительной записи — чтобы попасть туда наверняка и не получить отказ в связи с проводимой как раз в это время экскурсией или иным мероприятием.

Полезное дело

«Главная цель нашего учреждения — пропаганда Правил противопожарной безопасности и безопасного обращения с огнём, — сообщил «Премьеру» начальник центра пропаганды и общественных связей ГУ ЧС Вологодской области Владимир Самойлов. — Мы не только рассказываем об истории пожарного дела в Вологде и области, но и учим людей тому, как правильно и грамотно вести себя при возникновении пожара».

Поэтому не будет преувеличением сказать, что посещение музея потенциально способно спасти человеку жизнь или сохранить здоровье. Ведь знания, полученные здесь, могут оказаться весьма полезны, а будучи применены на практике, предотвратить не одну трагедию.

Бюсты вологодских пожарных, которые погибли при исполнении своих служебных обязанностей.

В Вологодском музее пожарной охраны несколько помещений: первый зал — исторический, второй — обуча­ющий, в третьем, самом большом, расположен экран, на котором посетители смотрят фильмы и мультфильмы, посвящённые противопожарной безопасности. В четвёртом же стоят мобильные средства пожаротушения, применявшиеся в недавнем прошлом: бочка с водой, которую везли к местам возгораний на лошадях в начале XX века, и два советских пожарных автомобиля.

Каждый месяц музей посещают несколько сотен вологжан и гостей города, в том числе и прибывших из-за рубежа. В год их общее количество достигает 7-8 тысяч человек.

Сегодня в учреждении насчитывается более 500 экспонатов. Знакомясь со всеми ними, посетитель наглядно видит, как развивалась пожарная охрана в Вологде на протяжении столетий и как менялись средства и методы борьбы с огнём.

Пожару, произошедшему летом 1920 года, в музее посвящена диорама, на которой изображёны Красный мост и прилегающие окрестности, пострадавшие тогда от огня в наибольшей степени. 

 

Зажигательные истории

Крупные пожары в деревянной Вологде происходили нередко. К примеру, в 1335 и 1481 годах полностью выгорела укреплённая часть города, а в 1472 году — большинство церквей, административных зданий и жилых домов. 

В 1533 году сильная жара стала причиной многочисленных лесных пожаров, от дыма которых в Вологде стояла густая мгла. В 1698 году локальное возгорание возникло из-за удара молнии, после чего быстро распространившийся огонь уничтожил несколько десятков домов. Сгорели даже купола на Софийском соборе.

Особняком стоит большой сентябрьский пожар 1613 года, когда на Вологду напали поляки, литовцы, казаки и «лихие люди». Они убили многих местных жителей, устроили массовые грабежи и насилия, а «город и посады выжгли до основания».

В истории же новейшего времени крупнейший пожар произошёл в 1920 году, уже при советской власти. «1920 год, невыносимо жаркое лето. За весь июль ни одной тучки, ни одной капли дождя. Раскалённое солнце изо дня в день сушит землю. Обмелели реки, пересохли колодцы, — начинает читать записанный актёрский голос в динамиках, когда включается диорама. — Столетние тополя, опалённые зноем, не дают прохлады. В окрестностях города горят леса и торфяники. Первое августа, воскресный день. Часть жителей города собралась на стадионе на губернские соревнования по лёгкой атлетике. Другие, спасаясь от жары, выехали за город. Этим воспользовались неизвестные преступники. В два часа дня они подожгли кожевенный завод».

Возникший гигантский пожар длился несколько часов и выжег дотла 13 кварталов, уничтожив почти 200 жилых домов и сотни хозяйственных построек. Три тысячи человек остались без крова. Подобных трагедий в Вологде к тому времени не случалось уже давно.

Посетители могут увидеть, как выглядели вологодские пожарные в XIX веке.

Знать выход заранее

Если охарактеризовать Вологодский музей пожарной охраны одним словом, то это будет длинное слово «практикоориентированность». Приходя сюда на экскурсию, посетители — особенно дети — получают много полезных и жизненно важных знаний. 

В основном музейном зале чего только нет: средства пожаротушения, вещественные доказательства с настоящих пожаров, манекены, облачённые в современные пожарные костюмы, стенды, рассказывающие о героизме спасателей-огнеборцев. Рядом — диорама «Лесной пожар», ознакомившись с которой можно понять, как возникают, развиваются и затихают пожары в лесу.

Следующий макет наглядно показывает, что происходит с квартирой, если покинуть её, оставив на столе невыключенный утюг: уютное жилище быстро превращается в свою рифмующуюся противоположность — мрачное пепелище. 

Ещё один впечатляющий макет — многоэтажный жилой дом, в котором внезапно загорается одна из квартир. Она по-настоящему дымится, дым заполняет близлежащие помещения и выходит на улицу. 

«Полученные таким образом знания усваиваются гораз­до эффективнее, — объясняет Владимир Самойлов. — Люди наглядно видят, как страшен пожар, и доносимая до них информация сразу же воспринимается лучше».

Юным и взрослым посетителям даются рекомендации, которые, даже будь они и так хорошо известны, не грех повторить ещё и ещё: от напоминания о необходимости проверить, выключили ли вы бытовые приборы перед уходом из дома, до совета заблаговременно и тщательно запоминать пути выхода из всех жилых и общественных зданий, куда вы по тем или иным причинам попадаете.

«Любое помещение, в которое вы зашли, в случае возникновения пожара может быстро превратиться в смертельную ловушку, — напоминает Владимир Самойлов. — Поэтому всегда будьте осторожны, бдительны и тщательно соблюдайте меры пожарной безопасности». 

191
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 04 декабря' 19 | Культпросвет

    С Тарногского музея традиционной народной культуры могут брать пример провинциальные музеи всей России: он и хранитель глубоких традиций, и источник смелых идей.

    109
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.