Музейное дело

№29 (1182) от 28 июля 2020 г.

Интерактивный музей «Галинские паруса», действующий в деревне Галинское Череповецкого района, пользуется большой популярностью у туристов. | Фото со страницы проекта «Галинские паруса» в соцсети «ВКонтакте»

Ассоциация частных музеев России обратилась с просьбой к губернатору Олегу Кувшинникову за активной информационной поддержкой.

«Обращаемся к ВАМ с просьбой о поддержке деятельности частных музеев на территории Вологодской области, а именно о содействии в предоставлении частным музеям эфирного времени на региональных теле- и радиоканалах, содействии в продвижении в печатных и электронных СМИ, размещении информации о частных музеях на официальных информационных интернет-ресурсах, — написано в обращении. — Эти и другие меры помогут частным музеям пережить период кризиса и тем самым позволят сохранить уникальные центры культуры в регионе».

Прорыв

«Мы направили аналогичные обращения во все субъекты Российской Федерации, — сказал «Премьеру» директор Ассоциации частных музеев России Алексей Шабуров. — Ещё не все из них нам ответили, и от Вологодской области обратная связь тоже пока не получена. Однако из тех, кто откликнулся, многие дали положительные ответы. Частные музеи из разных регионов уже сообщают, что с ними связались и органы власти, и местные средства массовой информации, которые начали интересоваться, чем могут им помочь».

По его словам, проблемой поддержки частных музеев заинтересовалось и Министерство культуры РФ, которое взяло её под контроль и сейчас направляет региональным властям запросы с просьбой проинформировать ведомство о том, что сделано в данном направлении и что планируется предпринять в ближайшее время.

«Под руководством заместителя министра культуры России Аллы Маниловой в рамках специальной комиссии министерством формируется программа продвижения музейных объектов, созданных в результате частной инициативы. Более того, начата работа по созданию реестра частных музеев, чтобы определить их точное количество и меры поддержки, которые им требуются, — сказал нам Алексей Шабуров. — Считаю, что это настоящий прорыв».

Вологодская специфика

«Департамент культуры и туризма Вологодской области оказывает активную информационную поддержку частным музеям региона. Они включены в областные туристские маршруты и сборные туры, сведения о них размещаются в сопутствующей полиграфической продукции: в путеводителях, брошюрах, на туристских картах, — сообщил «Премьеру» начальник департамента Владимир Осиповский. — Частные музеи также представлены на региональных информационных ресурсах «Официальный портал о туризме в Вологодской области» и «Культура в Вологодской области». Информация о деятельности музеев и их новости публикуются на данных порталах бесплатно».

Кроме того, пояснил он, частные музеи могут ежегодно участвовать в конкурсе на предоставление государственных грантов Вологодской области в сфере культуры.

«В 2020 году в департамент не поступали обращения частных музеев региона о финансовой, организационной и иной поддержке», — добавил Владимир Осиповский.

Между тем пандемия новой коронавирусной инфекции, от которой пострадали все учреждения культуры нашего региона, негативно повлияла и на сферу музейной деятельности.

«В связи с введением на территории области режима «Повышенная готовность» с 17 марта по 17 июня музеи были закрыты для посещений, — пояснил начальник Департамента культуры и туризма. — В настоящее время им разрешено принимать индивидуальных посетителей и экскурсионные группы не более пяти человек при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора. Массовые мероприятия по-прежнему запрещены, межмузейные выставочные проекты отменены или перенесены».

Основатели арт-музея «Русская жизнь», расположенного в деревне Куракино Кирилловского района, учат посетителей, как самостоятельно изготавливать уникальные изделия из керамики по старинным технологиям. | Фото с сайта «Культура в Вологодской области»

Помоги себе сам

«Вологодскую область в нашей ассоциации представляют семь частных музеев, но на самом деле их должно быть существенно больше, потому что о многих музеях нам пока просто неизвестно, — уверен Алексей Шабуров. — Не хотелось бы отдельно выделять какой-то проект, но ваши музеи отличаются оригинальностью, имеют серьёзное культурно-историческое значение и способствуют сохранению самобытной культуры Вологодской области. Например, Музей лодки, действующий в Белозерске, — если говорить простым языком, то это просто «бомба». Других таких в нашей стране, пожалуй, больше нет».

«Информационная поддержка частным музеям, безусловно, требуется, — подтвердил «Премьеру» основатель и директор музея «Традиционные лодки Белозерского края» Михаил Столяров. — Нужно больше материалов, рассказывающих об особенностях их работы, о том, как лучше к ним проехать, и так далее. С другой стороны, следует понимать, что такие меры сработают, только если музей действительно представляет интерес для посетителей, если он постоянно улучшает качество своих услуг и ищет неординарные подходы к клиентам».

По словам Михаила Столярова, любая поддержка — это палка о двух концах.

«Когда начинаешь просить, чтобы тебе помогли, то тебе обычно не откажут и помогут, но это в определённом смысле развращает человека — он начинает рассчитывать не на себя, а на других, — объяснил он. — Поэтому я стараюсь рассчитывать прежде всего сам на себя. Что касается поддержки, которая оказывается именно нашему музею, то к ней у меня претензий нет. Мы давно сотрудничаем с администрацией района и, можно сказать, работаем «в одной упряжке»: они постоянно помогают нам, а мы — им».

Инфраструктура и встречи

«Нам было бы вполне достаточно информационной поддержки, — согласен Виктор Мишинцев, один из владельцев арт-музея «Русская жизнь», расположенного в деревне Куракино Кирилловского района. — Думаю, хорошо могут сработать информационно-рекламные баннеры вдоль федеральной автотрассы А119, потому что от неё идёт отворот на деревню, где находится музей. Это привело бы к увеличению числа посетителей».

«Для нас самой значимой поддержкой со стороны государства стал ремонт дороги Череповец — Кириллов, который должен завершиться в 2021 году, — сказала «Премьеру» одна из основателей музея «Галинские паруса» Надежда Токарева. — Эта дорога раньше была сильно разбита, что удерживало некоторых людей от поездок к нам. Считаю, что наличие рядом хорошей инфраструктуры — это одно из наиболее важных условий для успешного существования историко-культурных проектов».

В целом же, полагает она, государство сегодня помогает частным музеям довольно активно.

«Нас приглашают на различные выставки и мероприятия, предоставляют значимую информацию, мы пользуемся определёнными налоговыми льготами, — перечислила она. — Очень эффективно в этом отношении работает Агентство городского развития Череповца. Думаю, с учётом того, что частных музеев в области становится всё больше, имеет смысл организовывать совместные встречи, где мы могли бы завязывать полезные контакты, поддерживать друг друга и обмениваться между собой опытом. Не знаю, есть ли такой запрос у других музеев, но, с моей точки зрения, проводить такие встречи на регулярной основе было бы неплохо».

105
0
Похожие статьи
  • 24 марта' 20 | Цитаты

    Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников — об ажиотажном покупательском спросе на фоне пандемии коронавируса

    51
    0
  • 16 апреля' 19 | Среда обитания

    Масштабные инвестиционные проекты в ближайшие два года позволят помочь более чем 300 обманутым дольщикам региона.

     

    71
    0
  • 11 августа' 20 | Цитаты

    Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников о коронавирусе:

    26
    0
  • 15 сентября' 20 | Цитаты

    Губернатор Олег Кувшинников — о ситуации в регионе в связи с пандемией.

    25
    0
  • 19 февраля' 20 | Страна и мы

    Вологжане продолжают обсуждать инициативы Президента России, озвученным им в ежегодном Послании и направленные на социальную поддержку семей с детьми. «Премьер» узнал у семей, воспитывающих детей, о том, что они думают по поводу этих инициатив, и как помощь от государства помогла решить их проблемы.

    72
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.