Музыка души

№39 (1192) от 6 октября 2020 г.

Юлия Чумакова: «Наша жизнь 20 лет — концерты, фестивали, конкурсы, праздники». | Фото из личного архива

Учитель вологодской школы № 30 Юлия Чумакова представлена к медали «Во имя детей».

Руководитель центра дополнительного образования, автор песен, мама двоих детей, заботливый и терпеливый учитель и просто творческий человек, Юлия поделилась с «Премьером», как проводятся концерты на «удаленке» и как важно быть с детьми на одной волне.

Медаль «Во имя детей» присуж­дается за реализацию проектов, направленных на развитие детей, многолетний (не менее 10 лет) труд в школе, благотворительную деятельность, а также за отвагу и самопожертвование, проявленные в отношение детей. Награда была учреждена в 2015 году. Сама медаль изготавливается из серебра 925-й пробы с золочением. Награждение производится пожизненно с занесением в трудовую книжку. В 2019 году медалями «Во имя детей» были награждены заведующая детским садом № 100 «Вербушка» и заведующая детским садом № 108 «Гнездышко» Елена Яблокова.

Юлия Чумакова работает учителем с 1984 года. Ей награда присуждена с формулировкой: «За большой личный вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения, многолетний добросовестный и безупречный труд во благо детей города Вологды».

Медаль «Во имя детей»

Онлайн и его последствия

В актовом зале раздаются гитарные аккорды.

«Если Таня думает, что я по ней грущу, она права…» (песня «Знаешь, Таня» Валентина Стрыкало), — поет старшеклассник, а концертмейстер Юлия Носова записывает его на телефон.

«Это мы к концерту готовимся, — поясняет Юлия Чумакова. — Он будет проходить онлайн из-за ограничений. Так, конечно, тяжелее. Записывать приходится по несколько дублей, школьники устают от этого».

После «дистанционки» учеников, по словам преподавателя, приходится приводить в чувства.

«Дистанционное обучение расслабило детей. Приводим их в состояние работоспособности. Что значит дистанционка? Всё равно это сидение дома, за компьютерами, ноутбуками, смартфонами, а нужна двигательная активность, живые глаза, лица», — отмечает Юлия Чумакова.

«Вялые пришли, — жалуется коллега-хореограф Елена Неглупова. — Менее эмоциональные, соображают хуже. Но, с другой стороны, соскучились и работать хотят. За три дня с ними танец поставили».

Во время весенних месяцев на «удаленке» преподаватели Центра дополнительного образования общались со своими учениками через соцсети: создавали группы и беседы, а в них выкладывали видео с упражнениями, плюсовки, минусовки песен для записи репертуара.

Вологжанка

Родной город Юлии Чумаковой — Петрозаводск, но в Вологодской области она бывала с детства: ездила к бабушке в Кириллов. Преподаватель окончила Карельский государственный педагогический университет по двойной специальности: учитель начальных классов и музыкальный педагог. В Вологду она переехала около 30 лет назад, когда познакомилась со своим будущим мужем-врачом.

Областную столицу учитель полюбила, как родной город, и посвятила ей цикл песен. Композиция «Ты вологжанин, я вологжанка» особенно понравилась публике. Часто ее приглашают исполнить на праздниках в школе и в микрорайоне.

В 30-й школе Юлия Чумакова работает уже 20 лет.

«Это единственный коллектив, который меня так понял и принял, воспринял мое творчество, мою энергетику. Мне всегда шла навстречу администрация школы. Они мне разрешали творить, не обрезали крылья. Это очень важно. Не во всех школах получается так, что приходит человек, который хочет везде успеть, экспериментирует, и эксперименты эти не всегда удачны, а его всё равно поддерживают», — говорит Юлия Чумакова.

Учитель возглавляет Центр дополнительного образования при школе № 30 и ведет три секции: вокальную, театральную и игру на гитаре.
«У Юлии Геннадьевны повышенная степень ответственности, и это иногда выливается в нервозность. У нее высокие требования, она хочет, чтобы всё было идеально. Если готовится последний звонок, то это не в последний момент и не за неделю или за две, как у некоторых, а постепенно, чтобы ближе к звонку уже всё было понятно, готово, проверено. Для нее всё важно, начиная с внешнего вида и заканчивая качеством исполнения звука», — отзывается о коллеге Юлия Носова.

Времена и нравы

Юлия Чумакова владеет двумя музыкальными инструментами: гитарой и фортепиано. Себя она считает исполнителем среднего уровня. Главное для нее — научить детей. А для этого нужно общаться с ними, понимать их уровень и не ставить высоких планок, считает педагог.

Актовый зал в школе № 30 давно стал местом притяжения ребят. Туда так просто не попасть, учителя заранее составляют расписание занятий и репетиций. Вот вместо гитариста Кирилла уже пришли девчата-десятиклассницы. Многие из них ходят в Центр дополнительного образования со второго класса: танцуют, поют. О Юлии Геннадьевне говорят как о веселом и ярком педагоге.

«С детьми всегда интересно. Они по своей сути не меняются. Меняются взгляды, приоритеты, вкусы. Если им что-то нравится, они приносят и делятся с нами, открывают нам интересных исполнителей — так мы друг друга дополняем, — считает Юлия Чумакова. — Понятно, что приходится перестраиваться. Если ту же гитару взять: 20 лет назад мы пели песни Высоцкого, Визбора, Розенбаума. Теперь у нас «БИ-2», ДДТ, «Хьюго». С детьми нужно быть на одной волне, и в то же время их мягко корректировать. Если это пошло, безвкусно, неинтересно и не звучит, то нужно их мягко, но настойчиво в нужное направление увес­ти, тогда всё будет хорошо».

153
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.